Путь к пьедесталу

В предыдущем номере нашей газеты мы поздравляли Вазгена Сафарьянца, завоевавшего серебряную медаль на чемпионате Европы по боксу в Англии, Ливерпуле, в весовой категории до 60 кг.
Наш спортивный комментатор Арташес Антонян встретился с Вазгеном, и вот что мы узнали о знаменитом боксере.
«Бокс – это тебе не шахматы, тут думать надо» – любимая фраза тренеров по боксу.

Родился Вазген Григорьевич Сафарьянц 22 октября 1984 года в Северной Осетии. Вот что он рассказал о себе:
– Мой отец родом из Ленинакана, да в принципе в Осетии армян было очень много. Я с раннего детства занимался разными видами спорта, причём не все они были силовыми. В футбол играл, даже выступал за команду «Автодор», правда, это уже было попутно с боксом.
Вообще я занимался борьбой, но учитывая то, что и борцы, и боксёры тренировались в одном зале, мы часто вступали в спарринг.
Где-то в 13 лет, в одном из таких спаррингов я проиграл, и это сильно зацепило, после этого для меня делом чести и спортом №1 стал бокс. Благо родители меня поддерживали во всех начинаниях.
Ну, а там, пошло-поехало. Начал усиленно заниматься, правда, на турниры всегда ездил без тренера, секундировали друзья. На родине неоднократно становился чемпионом республики. Сначала был недовеском – 42 кг, а потом 48 кг.
Особенно запомнилось, как я заработал мастера спорта. В 1999 году, подчас осетино-ингушского конфликта мы с друзьями отправились в Ингушетию на боксёрский турнир. Я выступал в категории до 48 кг. Мне надо было выиграть 3 боя, а в полуфинале и финале было два ингуша. Разумеется, поддержка зрителей была на стороне хозяев, но меня это только заводило. Выиграл в финале нокаутом и сразу же после гонга получил награды.
Ну, а потом я перебрался в Нальчик, там моим тренером был Сергей Тотров (мастер спорта СССР). Уже в 2001 году выиграл турнир в категории до 57 кг. Так получилось, что после 48 кг, не долго задержался в категории до 51 и 54 кг.
Готовился в 2002 году к первым молодежным Олимпийским играм, но тогда их перенесли. Чем больше опыта набирался, чем профессиональнее становился, тем больше хотелось, чтобы за мой труд платили. Ведь боксировал по сути за спасибо, из интереса. На турниры всегда выезжал за счёт родителей.
Следующий переезд был в Сочи, там продолжал тренировки, выиграл попутно много турниров, но долго не задержался и переехал в Грецию. Приближались Олимпийские игры, и у меня была перспектива попробовать свои силы в Афинах, но не успели вовремя подготовить документы, и на Олимпиаде я присутствовал только в качестве зрителя.
После Олимпиады вернулся в Москву и стал тренироваться в ЦСКА с тренером Владимиром Александровичем Лавровым (его брат Артём Александрович тренировал сборную СССР). Там у меня была отличная форма. Тренировки были очень интенсивными и спарринги с самыми разными соперниками. Причём периодически выходил на ринг с теми, кто был в более высокой весовой категории.
Ну, а в Беларусь переехал внезапно. Отец сказал – нас ждут в Минске, собрались, поехали. Только сошёл с поезда, скинул вещи – вечером спарринг-просмотр. Победил нокаутом, потом узнал, что это был 1-й номер сборной. И сразу же попал в состав сборной на чемпионат Европы и в июле 2006 отправился в болгарский Пловдив на 36-й континентальный чемпионат.
Я боксировал в одной категории с олимпийским чемпионом Афин Алексеем Тищенко, правда, до финала не дошёл всего лишь на один бой. Тищенко выиграл главную награду, у меня была бронза, казалось бы, радоваться надо, но я рассчитывал на большее.
В 2007 году выступал за Беларусь на чемпионате мира по боксу в Чикаго. Поначалу турнир складывался неплохо. Дошёл до 1/8, в случае победы давалась лицензия на Олимпиаду в Пекин, но я в упорном поединке уступил южному корейцу, призёру всё тех же Афин. Было обидно, но что поделаешь. В целом сборная выступила не очень удачно.
В профессионалы пока не думаю идти, хотя время покажет. Сейчас готовлюсь к очередному чемпионату Европы и надеюсь, что там смогу выиграть медаль более высокого достоинства. Думаю получить второе высшее образование – юриста (первое высшее: Североосетинский государственный университет, факультет физвоспитания).

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: