Рай в Араратской долине

“…Истины не существует, а счастье – категория абстрактная”, – утверждает моя героиня. Сильная духом, уверенная, непоколебимая, добрая, грациозная, женственная. Тесное сплетение науки и искусства, холодный, пытливый ум философа и живая, движимая душа танцора. Рузанна Аванесян – преподаватель философии и художественный руководитель фольклорно-танцевального ансамбля «Эребуни» в гостях у «Миасин».

Маленькая бунтарка

С детства Рузанна была самостоятельной. Решительность, уверенность в себе и твердость характера воспитал в ней отец. «Папа, как и любой армянский мужчина, мечтал о сыне. А на свет появилась я – представительница женского пола. Зато получила закалку – боевую!», – рассказывает Рузанна. Как-то раз соседский мальчишка больно ее ударил. Заплаканная, трехлетняя девочка прибежала к папе и пожаловалась. А отец только строго предупредил: «Еще раз придешь домой со слезами на глазах и кем-то обиженная – на порог не пущу! Умей за себя постоять!». С тех пор она никогда не обращалась к папе с просьбой о защите – и словом дать отпор, и драться научилась.
Боевой характер девочки проявился и в школе. Учителя каждый год первого сентября входили в класс со словами: «Неужели Рузанна успокоилась!..» Красивая, высокая, с длинными косичками, яркими бантиками, в шикарной школьной форме…Маленькую царицу любили и побаивались ребята в классе. А педагоги не знали, как справиться со своенравной ученицей. Она запросто могла посреди урока встать и выйти из класса, аргументируя поступок лишь тем, что «устала и не может больше слушать». При этом была творческим ребенком, занималась музыкой и танцами, пением.

В 16 лет… студентка

Рузанна Аванесян родилась и росла в Ереване, окончила школу. В 16 лет поступила на философский факультет Ереванского университета, указав в заявлении, что с удовольствием училась бы и за пределами Армении. «И по итогам экзаменов мне предложили ехать в Минск – по целевому набору. Еще в десятом классе я побывала на экскурсии в Киеве. Была в диком восторге от этого города. Так закрепилось в сознании: раз Киев такой бесподобный, значит, Минск не менее красив и интересен. Можно было ехать в Москву, Ленинград…» Но Рузанна определилась почти не раздумывая – БГУ, философский факультет. Закончила аспирантуру, магистратуру. Сейчас преподает философию, логику, этику в Академии музыки.
Я удивилась, как такую молодую девушку родители отпустили одну в чужую страну, за тысячи километров?
«Наша семья – либеральная. Армянские традиции соблюдались, но, тем не менее, ни с какими ограничениями в возможностях проявления своих способностей никогда не приходилось сталкиваться. С семи лет я ездила одна к бабушке в другой город. Родители всегда были уверены – глупостей я не наделаю». В семье Аванесян не было ученых-философов, но о жизни размышляли много. Дедушка Рузанны по маминой линии был главным редактором газеты «Нагорный Карабах», написал немало философских эссе. «Наверное, передалось генетически. Да и папа – философствующий по жизни человек. Все беседы с ним – откровения. Даже когда у меня за годы обучения появились конкретные научные знания, сформировалась определенная точка зрения, противостоять жизненной философии отца было непросто».

«Эребуни»

Танцами Рузанна занималась в Армении с семи лет. В десятом классе пришлось выбирать между творчеством и образованием.
Но страсть к сцене, к движению, к музыке осталась. «Это не уничтожить. Говорю своим ребятам – один раз вышел на сцену, надел костюм – потом возникает привязанность. Сцена завораживает». В 1996 году Министерством культуры Республики Беларусь был организован Всебелорусский фестиваль национальных культур. Рузанна участвовала с супругом в качестве семейного дуэта – пели. В следующий раз – танцевали под живую армянскую музыку. «Я подумала, что фестиваль – это возможность реализовать свою мечту – вернуться на сцену. Так возникла идея создания «Эребуни».
Сейчас ансамблю десять лет, состав поменялся, но энтузиазм художественного руководителя не иссяк. «Вначале было очень сложно, поэтапно набирались опыта, достигали определенных результатов». Рузанна уверена, что не смогла бы преподавать танцы, не имея философского образования. Не будучи профессиональным хореографом, она поставила более сорока танцев. Чтобы это сделать, недостаточно владеть определенным набором движений, считает художественный руководитель «Эребуни». Каждую тему нужно уметь выразить. «Музыка – это концепция, идея, которая воплощается в танце».

Мама и жена

У Рузанны и Роберта Аванесян двое детей – дочь Рипсимэ (14 лет) и сын Ваагн (11 лет). «И при постоянном недостатке времени я стараюсь претворять их мечты в жизнь, быть с ними рядом, общаться, помогать».
Даже у сильной женщины есть сомнения. Когда Рузанна в чем-то не уверена… «Я обращаюсь к мужу. Он – моя опора, соратник, друг, надежное плечо. Он, как и я, нестандартный армянин. Не каждый позволит жене общаться с молодежью, работать так много. Но Роберт – другой, он вселяет уверенность, ни в чем не ограничивает. Это очень важно для меня – свободолюбивого человека».
Они познакомились в диаспоре, на Карла Маркса, 33. Столкнулись при входе. Был 1992 год. Рузанна тогда училась на пятом курсе, общалась с интеллектуалами, людьми искусства. А Роберт – инженер-проектировщик – совсем из другой сферы. Потом выяснилось, что он в совершенстве знает историю Армении, занимается научной исторической деятельностью. «Его любознательность нас сблизила. Мой муж всегда стремился расширить круг общения. У нас много друзей!»

О красивом, добром, вечном

Те, кто знаком лично с Рузанной Аванесян, согласятся – грациозность этой женщины прямо-таки царственная.
«Нет, я не грациозная! (смеется). Спасибо родителям. Возможно, мои предки были носителями красоты. А я спокойно воспринимаю свой внешний вид. Как любая женщина, иногда хочу выглядеть ярко, эффектно. Но постоянно наряжаться и краситься – не мое. «Женские штучки» типа украшений, косметики – не вызывают особого трепета и восторга.
Красота – это внутреннее качество человека. Каждый красив, в каждом есть изюминка. Красота, когда ты улыбаешься, когда ты можешь поделиться с окружающими положительной энергией, когда ты добр. Быть добрым – главное в человеке, но когда доброты нет, христианской – любви к людям, тогда все остальное теряет смысл. Красавец, но со злыми глазами – отталкивает».
Рузанна Аванесян – истинная христианка, человек верующий. Каждый год она бывает в Армении. Глядя на Арарат – набирается сил и энергии. Посетив храм Рипсимэ – очищается. «Араратская долина – это рай. А самое святое место для меня – Эчмиадзин. Во время литургии в храме я плачу. Эти слезы спонтанны. И нигде больше я не могу так плакать, это процесс очищения. Когда звучит древнеармянский язык, шараканы, когда всматриваешься в эти своды, ощущаешь прохладу стен… Это мой храм. В честь святой Рипсимэ я назвала свою дочь».

Ирина Григорян

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

Инесса
2012-07-24 21:21:29
Здравствуйте, Рузанна. Меня зовут Инесса Стамбулян. У нас с мужем родился долгожданный сын. Его зовут Мартуник ему 11 мес. Очень хотим покрестить его согласно армянской традиции, священником армянской апостольской церкви. Есть ли у Вас какая-то информация и можете ли Вы нам чем-то помочь либо что-то подсказать? Заранее Вам благодарны за ответ. С уважением, Инесса (конт.тел +375291901169 vel)