Время верить в сказку

В актовом зале 4-й минской школы накануне любимого праздника детворы ученики армянской воскресной школы провожали 2009-й и встречали Новый 2010-й год.

Учительница Кристина Хартинг, выступившая на утреннике в роли ведущей, обратилась к детям: «По какому поводу мы сегодня собрались?». Зал хором ответил: «Новый год!». И вместо традиционного Деда Мороза на сцену вышел… один из лю бимых героев армянских сказок Кадж На зар (Храбрый Назар). Любят его дети. Но даже при встрече армянского Нового года без привычного в Европе Деда Мороза не обойтись. Он обязательно появится, просто немного задерживается, успокоил детей Кадж Назар. Гостей праздника приветство вал ещё один герой сказок Ованеса Тума няна. Дети без труда узнали в нём Кикоса. Поздравить учащихся воскресной ар мянской школы с Новым годом пришли их друзья – школьники 8-й гимназии Минска – ансамбль «Каравелла» под руководством Гаяне Агаджанян. Весёлые французские песенки, которые они исполнили, по нравились всем – зал рукоплескал. Наконец-то появился и Дедушка Мо роз. Дети образовали хоровод и закружили в нём под новогоднюю мелодию «Jingle Bells».
И, конечно же, не обошлось без позд равлений с наступающим праздником. Малыши-детсадовцы исполнили песенку про снежинки и, ни разу не запнувшись, прочитали специально выученные к праз днику стихи. А ребята постарше пора довали гостей новыми песнями, которые они подготовили с учительницей музыки Гаяне Агаджанян. Особенно запомнились инсценировки басен Ивана Крылова «Волк и овца» и «Стрекоза и муравей». Да и скрипичные пассажи Элен Мамико нян привели в восторг всех.
Когда же ребята исполняли песню «Лорик», на сцену из зрительного зала вышел символ Нового года в костюме тиг ра. Не пожелав быть простым наблюда телем, он властно разгуливал по сцене, как бы демонстрируя, кто будет настоящим хозяином в 2010-м.
В этот день происходило много необыч ного. Ведь, где ещё можно увидеть, чтобы волк и овца усевшись рядом, мирно беседуют. И как признался исполнитель роли овцы Карен Григорян, он ничуть не испу гался волка – он же сильнее его.
Новый год отмечают во всём мире. Однако в каждой стране есть свои тради ции и обычаи, связанные с этим празд ником. Есть они и у армян. О них рас сказали ребята старшей группы школы. Мы узнали, что в первое новогоднее утро, входную дверь в доме, чтобы он был на полнен радостью, должен открыть глава семейства. И что в Армении в этот день пекли пирог (гату) и запекали в него се ребряную монету. Готовый пирог делили на 12 частей, и кому доставалась монета, тому в новом году удача должна была особо бла говолить. Такая вот примета! Эту кра сивую традицию решили воссоздать пря мо здесь. Бабушка Элла к утреннику ис пекла два больших пирога, пригласив го стей отведать их. И вот они, счастливчи ки! Ими оказались Акоп Цатурян и Эрик Шагинян.
Финальным аккордом развлекательной программы стал танец «Зартонк», кото рый поставила учительница танцев Нел ла Варданян.
Председатель религиозной общины «Святой Григорий Просветитель» Андро ник Амбарцумян поздравил маленьких и взрослых с Новым годом. Он также по благодарил тех, кто помог создать в Мин ске воскресную армянскую школу. Добрые слова прозвучали в адрес её кураторов Армена Григоряна, Вардана Даляна, Ти грана Агасаряна, Артура Адамяна, а так же всех учителей, которые подготовили яркое представление. А еще Андроник Давидович сказал, что армяне, живущие в Беларуси, могут гордиться талантливым подрастающим поколением.
Арман Акопян, представший на утрен нике в роли Храброго Назара, отметил, что его персонаж появился на празднике неслучайно, так как Кадж Назар символи зирует вовсе не храбрость, а удачу, кото рая столь необходима каждому в наступа ющем году.
Учителя армянской воскресной школы поблагодарили родителей, которые приня ли участие в подготовке праздника, и осо бенно Армена Саргсяна – его подарки в прямом и переносном смысле ребятам пришлись по вкусу. Никто без них не остался. Дед Мороз подарил девочкам куклы, а мальчикам – машинки. Взрослые, почаще дарите детям ра дость!

Роберт ЦАТУРЯН,
фото Саркиса ЭЛЧАКЯНА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: