Книжная выставка или ярмарка тщеславия?

 

С 9 по 13 февраля в Минске проходила 18-ая международная выставка-ярмарка книг, на которой ведущие издательства из разных стран ежегодно знакомят всех поклонников литературы с последними книжными новинками. На стенде Армении в этом году книг было немного, однако подобраны они были с таким расчетом, чтобы в полной мере отразить все разнообразие и многогранность армянской культуры.

— Мы специально сделали небольшую экспозицию, представив только самые последние новинки, — рассказал корреспонденту «Миасин» первый секретарь Посольства Армении в Республике Беларусь Артур Саркисян. — Помимо традиционных книг мы предлагаем вниманию посетителей DVD с произведениями армянских поэтов и писателей, как классических, так и современных.

В нашем понимании это все же в большей степени выставка, нежели ярмарка, и мы умышленно не ставили перед собой цели продавать представленную на стенде литературу. Ведь когда что-то продаешь, меняется само восприятие события. Поэтому с сожалением были вынуждены отказывать тем, кто хотел купить какие-то из представленных книг.

В следующем году мы планируем подойти к участию в выставке более серьезно, поскольку в 2012 исполняется ровно 500 лет со дня выхода в свет первой армянской печатной книги, и Ереван объявлен решением ЮНЕСКО Всемирной столицей книги. Это большая честь для нас, но и большая ответственность. Армяне всегда были читающей нацией, мы очень щепетильно относимся к книге. Отрадно, что даже сегодня, в век компьютеров, интерес к литературе не упал, и мы можем через произведения наших авторов донести до всего мира наши ценности, познакомить с армянским культурным наследием.

К сожалению, не обошлось без традиционной ложки дегтя. На стенде Азербайджана была представлена в основном антиармянская литература. Удивительно, что из всех издаваемых сегодня в Азербайджане книг именно произведения подобного толка азербайджанская сторона сочла единственно достойными для экспонирования на выставке. Возмутительно, что ареной для такого «показательного выступления» была избрана Беларусь — страна, толерантность и благожелательное отношение жителей которой к представителям других национальностей давно стали притчей во языцех. Однако благодаря вмешательству организаторов выставки представители Азербайджана свернули экспозицию.

На этом, собственно, и заканчивался отчет об участии Армении в 18-ой международной книжной выставке-ярмарке, поскольку событие это, хоть и значимое с точки зрения культуры, отнюдь не является сверх-актуальным для жизни диаспоры. Однако появившаяся вчера в Интернете статья Бахрама Батыева «Как армяне «прогнали» азербайджанцев с выставки в Минске», опубликованная на сайте Vesti.az, заставила меня снова взяться за перо. И не только потому, что факты, отраженные в этой публикации, гордо именуемой «эксклюзивом», мягко говоря, искажены. Но и оттого, что своим опусом господин Батыев не только оскорбляет армян вообще и армянские СМИ в частности, но и оскверняет саму суть журналистской профессии. Поскольку автор искренне полагает, что «журфак Армении больше готовит специалистов по мифологии…, чем настоящих акул пера», к которым он, видимо, причисляет и собственную персону, думаю, ему будет полезно узнать мнение о произошедшем человека, не являющегося ни выпускником упомянутого факультета, ни гражданином Армении, ни даже этническим армянином. Я отправилась на выставку по заданию газеты «Миасин» 12 февраля в районе полудня, чтобы подготовить небольшой материал об армянской экспозиции. По дороге меня «догнала» просьба заглянуть и на стенд Азербайджана, потому что по имеющейся информации, литература, там выставленная, сеяла отнюдь не разумное, доброе и вечное. Однако, увы и ах, к моменту моего появления на азербайджанском стенде был представлен лишь один молодой человек, который даже при наличии очень бурной фантазии не смог бы сойти за печатное издание. Ничего не изменилось и на следующий день, 13 февраля.

Господину Батыеву не дает покоя тот факт, что делегация Армении была «глубоко возмущена» поведением азербайджанской стороны. Интересно, а какая реакция должна была последовать по его мнению? Мне, человеку, всю жизнь прожившему в Беларуси, которой чужды межэтнические противоречия, этот факт тоже показался возмутительным. Глубоко неприятно, что кто-то считает возможным использовать выставочную площадку в моей стране для того, чтобы сеять раздор между нациями. И мне совершенно не интересно, кто прав и кто виноват в армяно-азербайджанских противоречиях. Книжная выставка — не место для выяснения отношений. И точка!

Хотелось бы для сравнения обратить внимание на реакцию на инцидент армянской стороны. Она состояла из нескольких строчек на сайте News.am и содержала в себе лишь краткую констатацию факта, без попыток давать какие-либо оценки произошедшему, и уж тем паче, поливать грязью азербайджанскую сторону. Это, однако, не помешало господину Батыеву вдоволь поупражняться в софистике, позволив себе нелицеприятные высказывания в адрес «напыщенных армянских литераторов». С двумя из них мне, кстати, удалось побеседовать. Так вот, ни напыщенности, ни агрессии, ни даже уже упомянутого глубокого возмущения я не заметила. Было, скорее, сожаление из-за того, что культурологическое событие омрачено подобным выпадом, и благодарность по отношению к организаторам выставки, которые помогли конфликт урегулировать.

Как было подмечено господином Батыевым, «никто стенд азербайджанской делегации с выставки не удалял», вот только после того, как с него была убрана вся антиармянская литература, вид стенд обрел довольно жалкий, потому что на нем попросту не осталось ни единой книги. А ведь если мне не изменяет память, в 2008 году при поддержке ЮНЕСКО в Азербайджане осуществлялся проект перевода современной азербайджанской литературы на иностранные языки. Означает ли это, что кроме ярко выраженной нелюбви к армянам, азербайджанцам больше не о чем рассказать миру?

P.S. Исключительно из спортивного интереса пробежала глазами по заголовком сайта, опубликовавшего упомянутую выше статью. «МИД Армении испугался заявлений внешнеполитических ведомств ряда европейских стран?», «В Великобритании арестованы граждане Армении» и далее в том же духе. Создается ощущение, что по-настоящему порадоваться в Азербайджане могут только тогда, когда у Армении проблемы, неважно, реальные или являющиеся плодом фантазии журналистов, подобных господину Батыеву. Странно, ей Богу…

Лиа ЧКВИАНИ

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: