"Пою Армению мою": концерт, посвященный 20-летию независимости Армении в Минске

В пятнницу, 4 ноября, в Дворце культуры тракторного завода прошел торжественный концерт, посвященный 20-ой годовщине независимости Республики Армения.

За два десятилетия Армения прошла нелегкий путь становления и, преодолев последствия разрушительного землетрясения, кровопролитной войны и экономические сложности, последовавшие за распадом Советского Союза, сегодня поступательно движется вперед. И главное, несмотря ни на какие сложности, армяне сумели сохранить свою национальную идентичность, складывавшиеся веками традиции, язык и культуру.

 

«Культура – это самовыражение народа, – сказал на открытии вечера Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Армен Хачатрян. – Наслаждайтесь! Армяне – малочисленный народ, но этот народ имеет великую культуру, великое сердце и великую душу!».

Владимир Ломеко, заместитель  Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь, отметил: «Хотелось бы поблагодарить весь армянский народ за то, что на нашей белорусской земле есть такие люди, которые красиво живут, достойно представляя себя во всех сферах жизни. А сегодня мы имеем возможность насладиться прикосновением к их искусству, а искусство, как известно, не имеет языка и преград».

 

В концерте приняли участие армянские артисты, которые по праву считаются не только гордостью нашей диаспоры, но и истинным украшением белорусской эстрады.

Как обычно на высоте был танцевальный ансамбль «Эребуни» (руководитель Рузанна Аванесян), выступления которого уже давно стали своеобразной визитной карточкой армянской диаспоры Беларуси.

 

Яркая, позитивная, обворожительная Искуи Абалян была так взволнована, что даже забыла слова, что, однако не помешало ей замечательно выступить. А ее дуэт с Егиазаром Фарашяном заворожил зрителей, заставив на несколько минут замереть.

 

Егиазар Фарашян – молодой, но очень талантливый исполнитель, солист Президентского оркестра Республики Беларусь, исполнил песню на армянском языке, буквально всколыхнувшую зал.

 

Не обошлось, конечно же, и без милого сердцу каждого армянина дудука – «наперсника любви и печали», без которого «ни свадьбы не может случиться, ни тризны». Игрой на этом замечательном инструменте, передающем душу армянского народа, собравшихся порадовал Степан Арутюнян.

 

Завершили концерт выступления начинающей певицы Жаклин Багдасарян и концертного оркестра «Немига», исполнившего известные произведения Арама Хачатуряна.

 

Лиа Чквиани

 

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: