Азат Торосян: «Больше всего мне нравится создавать фонтаны»

Этим летом во время юбилейного XX фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» торжественно открыли бронзовую скульптуру «Встреча» работы Азата Торосяна и Александра Гвоздикова. Это дама с цветком и мужчина, который смотрит на карманные часы. Одеты они по моде начала прошлого века. Кстати, именно на первую платформу Витебского железнодорожного вокзала, где расположена скульптура, прибывает фирменный поезд «Славянский базар». Поэтому многие знаменитости свое знакомство с городом Витебском начинают именно с работы нашего земляка.

В деревне Копти, что в Витебской области, есть мемориальный знак воинам-татарстанцам, погибшим в Великую Отечественную войну. Он также выполнен Азатом Торосяном. На создание скульптуры у автора ушло около полугода. Кстати, Азат Никогосович получил за это благодарственное письмо Премьер-министра Республики Татарстан.

За те сорок лет, что Азат Торосян живет в Беларуси, он изваял столько различных монументальных произведений, что уже и сам сбился со счета. А сколько бюстов Ленина, которые создал мастер, гуляют по Беларуси и за ее пределами – и представить сложно.

Азат Никогосович Торосян родился  19 декабря 1941 года в Ереване. В 1969-ом окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной. И то направление, которое молодой человек получил после училища, стало судьбоносным. Он попал в Витебск и остался здесь навсегда. Сюда же привез из Еревана свою супругу. Семья, любимая работа… Белорусская земля стала для него своей, родной.

Как только Азат Торосян приехал в Беларусь, он стал активно участвовать в художественных выставках. Через некоторое время его приняли в Союз художников Беларуси. Скульптор работает в области монументальной и архитектурно-декоративной пластики. На протяжении многих лет не изменяет любимой работе. И пусть иногда уже подводит здоровье, руки, порой, не слушаются, но в своей мастерской он по-прежнему каждый день.

«Я ведь не лопатой работаю, а руками, мне нужно почувствовать формы. Голова думает, а руки работают», – говорит мастер. Особенно любит скульптур создавать фонтаны, может быть, потому что в Ереване их много. Скульптурная композиция с фонтанами «Слияние трех рек – Витьбы, Лучосы, Двины» на улице Ленина радует витебчан и гостей северной столицы Беларуси с 1985 года. Вообще, в городе нет такого уголка, где не красовались бы работы мастера.

К сожалению, несколько лет назад не стало супруги мастера – муза покинула скульптора. Но рядом всегда дети, уже взрослые. Старший сын Тигран работает хирургом. Две дочки, Азнив и Анаит, недавно окончили юридический вуз. Правда, никто из детей не пошел по стопам отца, хотя, кто знает – говорят, талант передается с генами, и неизвестно, когда он о себе заявит.

В семье Торосян все говорят на армянском языке, стараются поддерживать свою национальную культуру, дружат с армянскими семьями, часто вместе собираются за праздничным столом.

Задора и жизнелюбия у Азата Никогосовича больше, чем у некоторых молодых люедй, он даже шутит: «Мне 70, но я еще готов жениться». Азат Торосян почти каждый год ездит в Ереван, там у него осталось много родственников. На мой вопрос: «Наверное, очень скучаете?», – ответил честно: «Скучать некогда – работы много».

Среди работ Азата Торосяна:

  • Памятный знак сотрудникам милиции, погибшим при исполнении своих служебных обязанностей у здания УВД облисполкома (проспект Фрунзе)
  • Памятный мемориальный знак воинам-татарстанцам, погибшим в Великую Отечественную войну, в мемориальном комплексе в деревне Копти Витебского района
  • Памятный знак воинам-интернационалистам в городе Новолукомле Витебской области Мемориальный памятник на высоте имени Героя Советского Союза Л. П. Тихмянова (вблизи деревни Осьпенки Лиозненского района) (1973, совместно с архитектором З. Озеровой).
  • Бюсты Героев Советского Союза Л. М. Доватора, П. М. Романова, К. А. Абазовского, М. Н. Ткаченко, И. И. Строчко, М. А. Высогорца.
  • «Муза» (улица Газеты «Правда»)
  • Композиция «Космос» на фасаде кинотеатра «Космос» в Новополоцк

Нона Нерсесян


 

 

От редакции:

 

Совсем скоро, 19 декабря, Азат Никогосович Торосян отметит свой 70-ый День рождения. От всей души поздравляем нашего соотечественника с юбилеем! Желаем Азату Никогосовичу еще долгих лет жизни, крепкого здоровья, неиссякаемого творческого запала и новых профессиональных свершений.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: