«Армянского солнца луч» от Спартака Арутюняна


В течение ближайших двух недель галерею посольства Чешской Республики будут украшать работы Спартака Арутюняна – армянского художника, живущего в Беларуси. Звучит парадоксально, но в мире искусства подобным сочетанием никого не удивишь.

Этот камерный зал уже завоевал любовь белорусских художников, коллекционеров, журналистов. На протяжении двух лет здесь регулярно проходят выставки работ профессионалов, художников-любителей и даже детских рисунков. Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Республике Беларусь Йиржи Карас – знаток искусства, коллекционер. Он приветствует творчество во всем его многообразии. И так совпало, что именно выставкой нашего земляка Спартака Арутюняна «Армянского солнца луч» здесь отметили юбилей Выставочного зала в здании Посольства: его двери уже в двадцатый раз гостеприимно распахнулись перед любителями прекрасного.

В этот вечер в галерее собралось много почетных гостей: Министр культуры Республики Беларусь Павел Латушко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Армен Хачатрян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Словакия в Беларуси Мариан Серватка, заслуженные деятели искусств, народные художники, армянские бизнесмены.

Вначале всех гостей поприветствовал Посол Чешской Республики Йиржи Карас. «Я очень рад, что сегодня в наших стенах открывается выставка нашего друга Спартака Арутюняна», – сказал он.

Павел Латушко также обратился ко всем гостям: «Для меня большая честь присутствовать сегодня на этой выставке. Тем более, что мы с Господином Послом договорились, что я обязательно посещу двадцатый выставочный проект посольства в поддержку белорусских художников. Я поздравляю Спартака Арутюняна с тем, что сегодня в этих стенах проходит его выставка. Он родом из Армении, однако принадлежит к белорусской школе изобразительного искусства. Поздравляю также всех художников, которые участвовали в этом проекте. Надеюсь, что примеру Йиржи Караса последуют и другие посольства в нашей стране».

Руководитель отдела образования и катехизации Минской епархии протоиерей Александр Шимбалёв поведал: «Каждая картина дает нам озарение. Меняет нашу душу и ведет нас до красоты и чистоты. Нужно повесить по одной картине Спартака в каждой комнате и любоваться ими, потому что это возродит наши души».

Народный художник Беларуси Георгий Поплавский рассказал, что Спартака знает по его активной творческой жизни. «Спартак не ассимилировался с белорусской школой. У него экзотические картины. Его армянское искусство очень пластично, красиво. Как он мастерски справляется с пластикой рук и кистей своих героев на полотнах – удивляешься. Спартак вносит в нашу жизнь частичку Армении», – отметил Георгий Георгиевич.

Леонид Дударенко, заслуженный деятель искусств Беларуси поделился: «На этой выставке каждая работа сделана от всей души. Спартак пишет свои полотна не потому, что «надо», а потому, что ему хочется выразить свой темперамент, свое авторское мышление».

В этот вечер по галерее гуляли и любовались работами Спартака Арутюняна его родные, друзья, коллеги, те, кто давно его знает. Кстати, эта выставка состоялась благодаря художнице Оксане Аракчеевой. Она первая выставила свои работы в посольстве, а теперь помогает другим художникам показать себя. «Он – луч армянского солнца. Мы даже не думали долго над тем, как назвать эту выставку. Мне очень нравятся гранаты, которые пишет Спартак. Ты ощущаешь свет из Армении. Он проходит через него и выступает на его картинах. Арутюнян прошел белорусскую школу, но, что самое ценное – остался армянским художником. Он своеобразен – его ни с кем не спутаешь. Спартак – молодец, что не подстроился, остался верен сам себе. Посмотрите, какие сегодня все веселые на выставке. Гости пронизаны солнцем армянским».

Среди гостей я заметила Игоря Бархаткова, известного белорусского художника. Игорь знает Спартака уже много лет и хорошо знаком с его творчеством. «Что мне нравится в Спартаке – он  представитель именно армянской культуры. Скажу вам по секрету, белорусские художники завидуют армянам, Армении. Потому что армяне повсюду остаются армянами. Армянская культура во всем мире – армянская культура. В Минске много художников, моих друзей, они всегда ставят в пример вас. Армяне почитают Мартироса Сарьяна, слушают музыку Комитаса, танцуют армянские танцы. Кстати, я ни разу не ездил в Армению, но такое ощущение, что я там когда-то там бывал. Эти сухие деревья, краски. Я видел  много работ Сарьяна, Акопяна, и мы выросли с осознанием того, что это – высокая культура. И вот  Спартак, он себе не изменяет. Он не ассимилировался с белоруской культурой, он не белорусский художник. Он живет в Беларуси – это прекрасно, а нам он дает краски Армении. Но он армянский мастер! Даже не надо смотреть, что Спартак изображает: кувшин, цветок, женщину. Для меня ценность в его красках. Сразу видно, что это – армянин, он не изменяет своей культуре, своей Армении».

Действительно, когда смотришь на картины Спартака Арутюняна, кажется, растворяешься во времени и пространстве. И переносишься в Армению… А потом вдруг попадаешь в Италию – в Венецию. Прекрасные танцовщицы с невероятной пластикой, армянские мотивы, гранаты. Тут же посвящение Дали и Пикассо. Спартак – художник многогранный, но не изменяет своим любимым краскам. Он любит три цвета и все производные от них. Это цвета армянского флага. В мастерской он проводит каждый день – с утра и до позднего вечера. «Отец выходит в 8 утра, – говорит дочь Ануш Арутюнян. – Один раз решил поспать чуть подольше, так мы подумали, что он заболел».

Сам Спартак Арутюнян делится: «Живопись меня согревает. Меня вдохновляют события, люди. Услышу новость или историю – сразу хочу это выразить на холсте. На моих работах – армяне: судьбы, характеры, любовь. Мы ведь такие – фантазеры, всегда хотим что-то придумать, изобретем постоянно… Такие люди и на моих полотнах. Парадокс, но я создал свою Армению в Беларуси. Мой брат когда-то давно говорил мне, чтобы я поменял свою фамилию, стал Арутюновым. Он был уверен, что так легче будет пробиваться. Я решил, что ни за что не поменяю. Когда чувствуешь в себя силы, понимаешь, что в другой стране ты можешь быть армянским художником, держать имя и поднять его – это многого стоит. Я – армянский художник. С этим я определился давно».

P.S. Возможно, и посольство Республики Армения в Беларуси последует этому примеру и будет организовывать выставки армянских художников у себя. Ведь такая яркая и родная живопись украшает нашу жизнь и вдохновляет!

Нона НЕРСЕСЯН

Фото: Саркис ЭЛЧАКЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

Георгий Кеворков
2012-02-11 10:02:07
"Арутюнян прошел белорусскую школу, но, что самое ценное – остался армянским художником." "Он не ассимилировался с белоруской культурой, он не белорусский художник."-вот это самое главное! Молодец! Горжусь!
Ануш
2012-02-11 11:34:59
И я горжусь!)
miasin
2012-02-12 14:41:10
Это действительно очень важно - живя в другой стране "вписаться" в ее культурную среду, адаптироваться к ней, но не ассимилироваться полностью, сохранить свою национальную идентичность. И замечательно, что есть люди, способные на это!
Nona
2012-02-13 12:04:53
Приятно было присутствовать на открытии выставки. Спасибо Спартаку Арутюняну!!!
VARSENIK HARUTYUNYAN
2012-02-15 21:03:57
СПАРТАК АРУТЮНЯН!МЫ ОЧЕНЬ ГОРДИМСЯ ЧТО ТЫ У НАС ЕСТЬ.МЫ,ВСЕ АРУТЮНЯНЫ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ЛЮБИМ ТЕБЯ.ТЫ ДЛЯ НАС НИ ТОЛЬКО ЧУДО ХУДОЖНИК,НО И ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ДОСТИГ УСПЕХА ЖИВЯ ЛЮБОВЬЮ,ДОБРОТОЙ,ТЕРПЕЛИВОСТЬЮ И ЦЕЛОМУДРОСТЬЮ.МЫ ОЧЕНЬ ЛЮБИМ ТЕБЯ.