Нарине Оганджанян: “Во мне живут две культуры”

Эта красивая, яркая и общительная девушка родилась и выросла в Минске. Ее родители родом из Нагорного Карабаха. Отец учился в России, и когда ему предложили на выбор любую республику бывшего СССР, он выбрал Беларусь, как одну из самых спокойных. Вся жизнь Нарине прошла в Беларуси, но она всегда интересовалась культурой других стран, поэтому закончила Минский государственный лингвистический университет, где изучала английский, немецкий и испанский языки.

– Нарине, какими еще языками ты владеешь?

– Естественно, я знаю русский, белорусский и армянский. Точнее, карабахский диалект, он не совсем такой, как язык, на котором говорят в Ереване.

– Путаницы не получается?

–  Нет. С друзьями я говорю по-русски, дома – по-армянски. Когда оба языка родные, то даже не ощущаешь разницы, все получается интуитивно.

–  Я знаю, что ты очень активная девушка…

­–  Да, меня просто переполняет энергия. Я всегда хорошо училась, принимала пктивное участие в научной, творческой, общественной жизни моего университета. Кстати, поэтому мне предложили остаться учиться в магистратуре и преподавать. Мне нравится все, что связано со сценой, люблю талантливых и творческих людей. Я всегда была активной и азартной в хорошем смысле этого слова: прыгала с парашютом, ныряла с аквалангом. Так случилось, что я все время где-то выступала: танцевала, пела, играла на гитаре и фортепиано, в школе вела различные мероприятия, участвовала в КВН.

Я очень люблю университет, в котором училась, поэтому когда попала туда, очень захотела познакомить его с армянской культурой, которая также очень дорога для меня. Поскольку я танцкю в ансамбле “Эребуни”, то решила привлечь его к участию в праздновании 60-летия МГЛУ. С того времени и началось тесное сотрудничество между ансамблем и этим ВУЗом.

Когда мне предложили представить нашу учебную группу на конкурсе “Мисс МГЛУ”, я пошла туда просто для того, чтобы интересно провести время и получить удовольствие от этого красивого мероприятия. И представьте себе, я выиграла конкурс, причем стала абсолютной победительницей: за меня проголосовало жюри, зрители и Интернет. Я была просто в эйфории, ведь среди всех красивых и талантливых девушек выбрали меня! Потом мне посчастливилось участвовать в международном конкурсе “Королева Весна”, где я получила титул “Вице-мисс” и приз зрительских симпатий. Таким образом, мне удалось на достойном уровне представить не только свой университет, но и армянскую диаспору. Во время своих выступлений я как бы налаживала диалог двух культур, которые живут во мне. Кто бы там что ни говорил, я считаю, что у меня две родины, и постаралась донести это до зрителей.

После конкурса меня начали приглашать в различные проекты. Я снималась в рекламных роликах и в музыкальном клипе, участвовала в показах мод, переводила для иностранных делегаций, проводила различные мероприятия, в том числе те, что организует армянская диаспора. Уже в течение двух лет я являюсь пресс-секретарем конкурса “Королева Весна”.

– А на исторической родине часто бываешь?

­– Каждый год я езжу в Карабаз, у меня там много родных. В этом году мои бабушка и дедушка праздновали золотую свадьбу, я подготовила для них подарок – презентацию, которая рассказывала с самого начала историю их любви…

– Как ты считаешь, какие черты характерны современной армянской молодежи и что общего между армянами и белорусами?

– И те, и другие очень гостеприимны, открыты, любят веселиться. Армяне, когда приезжают сюда, сначала сталкиваются с языковым барьером, но это такой народ, который очень быстро осваивает иностранные языки. Армянской молодежи свойственна активность, эмоциональность, она стремится сделать свою жизнь яркой, наполнить событиями, она многим интересуется. Да и белорусы такие же, молодежь везде похожа. Кстати, в последнее време я много раз была на свадьбах, где сочетались браком белорусско-армянские пары. И самое интересное, что такие семьи в большинстве своем счастливы.

– А тебе самой за кого хотелось бы выйти замуж: за армянина или за белоруса?

­– За любимого… Думаю, что моя семья поймет и примет любой мой выбор. Но, честно говоря, влюбиться хотелось бы в армянина.

Лиа ЧКВИАНИ

 

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: