"Эребуни" представил Беларусь на фестивале армянского танца

10 февраля в Московском доме музыки состоялся I международный фестиваль армянского народного танца «Hayordik». Организаторами фестиваля стали Фонд поддержки армянского населения «Hayordik» и телеканал «ТВ Арм Ру».

Фонд «Hayordik» был создан в 2010 году в Москве с целью организации на основе добровольных взносов различных культурных и творческих мероприятий, направленных на сохранение, поддержку и продвижение культуры, языка, традиций армянского народа. Миссия фонда – удовлетворение потребности армян, проживающих в Российской Федерации, в национальной, духовной и культурной жизни, а также развитие и углубление взаимодействия между культурой армян и русских, а также других народов России.

В Москве часто проводятся различные армянские мероприятия (фестивали, конкурсы, концерты), но до сих пор народному танцу не уделялось должного внимания, хотя в России существует множество талантливых армянских танцевальных коллективов, которые с огромным удовольствием приняли бы участие в мероприятиях, посвященных танцу. Именно поэтому Фондом поддержки армянского населения «Hayordik» было принято решение провести в Московском Доме музыки I Международный фестиваль армянского народного танца «Hayordik».

Организаторы, прежде всего, ставили перед собой цель познакомить зрителей с характерными чертами, специфическими особенностями и неповторимым колоритом Армении, ее районов и областей; приобщить молодежь к армянской культуре и искусству, способствуя, таким образом, раскрытию творческого потенциала. А что подходит для этого лучше, чем национальный костюм и танец?

Свое мастерство зрителям продемонстрировали такие коллективы, как ансамбль армянской песни и танца «Hayordik» (Россия, Москва), ансамбль «Аракс» (Украина, Харьков), ансамбль песни и пляски «Алашкерт» (Армения, Мартуни), ансамбль «Армстайл» (Россия, Санкт-Петербург).

Рузанна Аванесян

Принял участие в фестивале и хорошо известный не только нашей диаспоре, но и всем жителям Беларуси ансамбль «Эребуни». Его создатель и бессменный руководитель Рузанна Аванесян поделилась с нами своими впечатлениями об этом событии.

– Одной из целей фестиваля, озвученной его организаторами, было «продемонстрировать грамотное исполнение армянского народного танца». А в чем заключается эта самая «грамотность»? Где проходит грань, отделяющая танец в быту от сценического исполнения, и насколько эта грань четко выражена?

– На бытовом уровне танец – это способ эмоциональной разрядки, атрибут веселого времяпрепровождения, не требующий особой концентрации и максимальной отдачи. Но при выходе на сцену этого допускать нельзя. Грамотное исполнение предполагает и совершенное исполнительское мастерство, и корректную постановку с учетом всех особенностей народного армянского  танца. Сценическое исполнение не допускает ошибок и непрофессионализма. Даже к любительскому коллективу предъявляются самые строгие сценические требования. Мы осознаем всю возложенную на нас  ответственность и стараемся  всеми силами соответствовать высокому званию Танцора.

– Много ли зрителей собралось в Московском Доме музыки, чтобы посмотреть на участников фестиваля? Как они вас приняли?

– Зал был рассчитан на 500 мест. И он был заполнен до отказа. Как сообщили организаторы, уже за две недели до фестиваля были распроданы все билеты. Нас приняли прекрасно! Думаю, мы произвели хорошее впечатление на зрителей.

– Рузанна, если абстрагироваться от эмоций и посмотреть беспристрастно, достойно ли выглядели ваши воспитанники на фоне других танцевальных коллективов?

– Так как в Москву поехал только женский состав «Эребуни», мы вынуждены были продемонстрировать только женские, очень лирические танцы. Поэтому приятно выделялись среди остальных коллективов и репертуаром, и постановками, и техникой исполнения танцев, и костюмами. Девчонки покорили всех своей красотой, грациозностью, потрясающей пластикой рук, особой  элегантностью.

– Как проходила творческая встреча «Эребуни» и «Hayordik», предусмотренная программой? Что нового и интересного почерпнули для себя наши танцоры?

– «Hayordik» – прекрасный коллектив с очень богатым репертуаром. Мы побывали у него на репетиции. Хореограф коллектива Рома –  приглашенный  специалист из Государственного ансамбля танца Армении. Было очень интересно наблюдать за его методикой проведения  репетиции. Это был очень продуктивный для нас вечер, ибо мы разучили новые движения, появились новые постановочные идеи, сделали определенные выводы относительно сильных и слабых сторон в организации репетиционного процесса «Эребуни».

– Этот фестиваль армянского народного танца был первым в своем роде. Как вы думаете, будет ли это начинание иметь продолжение, станет ли проведение таких фестивалей традицией?

– Надеюсь, что фестиваль будет иметь свое продолжение, и у Анаит Саргсян хватит сил и творческой энергии для реализации последующих проектов.

– Что в творческих планах «Эребуни» на 2012 год: какие поездки, гастроли, концерты планируются?  

– «Эребуни» планирует участие в фестивале армянского танцевального искусства в Армении (июль 2012),  хотим сделать большую концертную программу в Гомеле, готовимся к IX Всебелорусскому фестивалю национальных культур в Гродно.

– Рузанна, если бы была возможность выступить на любой сцене мира, какую площадку вы бы выбрали?

– Я бы мечтала станцевать с коллективом на вершине горы Арарат!

 Ольга ГРАДИНАР

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

Старшина Мудрого Совета
2012-02-17 07:15:15
Молодцы!!! Плохо, что мужской состав слаб:(
miasin
2012-02-17 07:30:59
Старшина Мудрого Совета, с мужчинами в стране напряженка! ))) Но критиковать - всегда легко. А вы возьмите, и усильте.)))
Мудрый советчик
2012-02-17 08:04:47
Мужчины все в лезгинку ушли) Печаль..
Nona
2012-02-17 11:17:23
Да, Старшина:))) Слабо в пляс пойти?
Старшина Мудрого Совета
2012-02-17 12:16:08
Старшина пошел в пляс и все участники 1-ого фестиваля танцевали на сцене СОК "Бригантина". Старшина не может сидеть спокойно когда играет хорошая танцевальная армянская музыка! Жил бы в Минске-усилил бы точно! Мудрый советчик прав, олезгинивание армян есть и окавказивание тоже!Увы:(