Всякое начало – есть путь

В Доме Кино никогда не собиралось так много армян, но в этот раз повод был особенным. В Минск приехал Тер-Месроп Арамян – священник Армянской Апостольской Церкви, ученый, писатель и переводчик, основатель и директор богословского центра «Гандзасар» и армянской радиостанции «Вэм».

А еще Месроп Арамян – сценарист и продюсер фильма «От Арарата до Сиона», который мы и должны были посмотреть. В фойе кинотеатра развернулась фотовыставка. Здесь можно было увидеть места, которые посетили во время съемок создатели ленты.

С приветственной речью выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Армен Хачатрян: «Фильм про наш народ, про вклад армян в развитие мировой культуры. Эта лента о миссии христианства. Нам повезло, что продюсер этого фильма сегодня здесь, и мы можем с ним пообщаться лично. Для нас честь на большом экране увидеть документальное кино, которому аплодировали на многих престижных кинофестивалях», – сказал господин посол.

В свою очередь отец Месроп заявил: «Создатели не любят говорить о картине до начала фильма. Но я скажу только пару слов: наш главный герой – армянский паломник «Махтеси» (дословно – «видевший смерть»). Так их называли неслучайно: слишком опасной была дорога для паломников, вернутся ли они домой – никто не был уверен. Мы показываем, что дух жертвенности свойственен армянскому народу.

Арарат – символ Армении и символ спасения. Сион – воплощение Бога. В фильме происходит как бы диалог двух библейских святынь: горы Сотворения и горы Спасения. А между ними – армянский народ».

Кстати, премьера ленты состоялась 5 мая 2010 года в Ереване, в первые дни проката в Армении документальный фильм по посещаемости превзошел американский «Аватар». Мировая премьера прошла 12 мая 2010 года в Великобритании

Прекрасная музыка, ее автор и исполнитель Лиза Джеррард, известная по саундтрекам к фильмам «Миссия невыполнима-2» и «Гладиатор». А за кадром текст читает на английском Эйдан Куин – известный голливудский актер, игравший в фильмах «Вернуть отправителю» и «Практическая магия». Режиссер картины – Эдгар Багдасарян.

Документальное кино – особый жанр. Но когда хочется затаить дыхание уже на начальных титрах, значит фильм не будет тебя отпускать до конца. Так и случилось. С самого начала зал замер, чтобы не нарушать тишину. Порой даже моргнуть боялись, дабы не пропустить какой-то важный момент.

Вдруг мы оказались в Иерусалиме, увидели, как выносят Святой Свет – Благодатный огонь из храма Гроба Господня, стали участниками молитв армянских священников. Потом действие переносится в Египет, мы совершаем путешествие по святым местам, изучаем надписи на армянском языке и снова убеждаемся, каким масштабным был вклад армян в христианство и в его защиту. В сюжет гармонично вплетаются небольшие интервью, которые совсем не утомляют. Что интересно: об армянах рассказывают историки и ученые – немцы, итальянцы, французы.

Хочется отметить также операторскую работу Рубена Гаспаряна: камера как будто ненавязчиво подглядывала за происходящим, в иные минуты зрители чувствовали себя непосредственными участниками паломничества. В конце фильма так и хотелось оказаться на горе Арарат и помолиться вместе с отцом Месропом.

 Хочется выразить особую благодарность Армену Хечояну, который организовал это мероприятие и пригласил такого замечательного человека в Минск. Месроп Арамян подчеркнул, что отснятого материала хватит еще на несколько серий. Поэтому надеемся, что у проекта скоро будет продолжение.

Нона НЕРСЕСЯН

Фото Ольги ГРАДИНАР

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

Старшина Мудрого Совета
2012-05-31 00:07:02
Большое спасибо, Армену Викторовичу Хечояну, который организовал данное мероприятие!