Надежда Тулинова: «Я изучала армянский по этикетке от Dirol Cadbury»

Килограмм терпения и пуд усидчивости – вот простой рецепт изучения языка. Но неполный. Не хватает главного ингредиента – огромного желания. Его незаменимость для этого «блюда» доказала Надежда Тулинова. Всего за несколько лет она освоила армянский язык. Мало того, научилась исполнять армянские танцы. О своих достижениях белорусская девушка рассказывает с волнением: голос дрожит, руки трясутся. Отодвигаю диктофон подальше – и передо мной совсем другой человек: оживленный, искренний, эмоциональный… Настоящая армянка, хоть и белоруска  по национальности. В чем же секрет такого парадокса?

Надя, скажи, пожалуйста, как получилось, что ты девушка из белорусской семьи стала изучать армянский язык?

В шестом классе я сидела за одной партой с одноклассником, который много рассказывал  мне про Армению. Постепенно я заинтересовалась. Позже услышала дудук и этот инструмент меня покори: он может выразить огромный спектр эмоций, в нем слышится и молитва, и грусть. И как-то постепенно все пошло-поехало…

– Помнишь, где впервые услышала армянскую речь?

—До того, как я начала изучать язык, «вживую» я его не слышала. Решила выучить – зашла в магазин и «подсмотрела» несколько слов в разговорнике. Потом всякий раз, отправляясь гулять, забегала в магазин и выписывала фразы себе в телефон. Позже папа купил мне более крупный разговорник, и я продолжала изучение по нему. А спустя некоторое время у меня на кухне появился канал «Мир». Стала смотреть «Новости содружества». Музыкальную программу «Хит-экспресс» тоже любила, в ней крутили песни всех стран СНГ.

– Научиться писать по-армянски довольно-таки трудно, но у тебя получилось. Как удалось освоить эту хитрую науку?

– Это был смешной способ. Я ехала в автобусе и случайно обнаружила этикетку от жвачки. Решила ее забрать. Смотрю, там написано название жвачки Dirol Cadbury по-армянски. Сравнила эту надпись с английским названием, которое тоже было на упаковке: буквы-то совпадают.  Так и начала различать их. А потом мне попалась вторая этикетка. Если бы она у меня сейчас была бы с собой, я бы показала. Ее тоже изучала. Я тогда не знала, что в компьютере есть таблица символов, поздно догадалась о ее существовании. Когда нашла – переписала. И сейчас умею читать, правда, не так быстро, как хотелось бы.

Помню, что мы вместе ходили в Воскресную армянскую школу. Откуда про нее узнала?

– После средней школы поступила в музыкальную гимназию-колледж. Там познакомилась с Евой Агоронян, которая водила к нам в колледж своего сынишку. Я увидела, что она армянка – подошла и познакомилась: просто поздоровалась на армянском. Ева спросила, армянка ли я, я ответила, что нет. Мы разговорились, и она мне рассказала про школу. Потом дала свою визитку, пригласила на мероприятие, которое там проводилось. Я пришла, посмотрела на детишек. Мне так понравилось! Потом Ева познакомила меня с преподавателем, Раисой Никитичной. Честно говоря, я  ходила в школу не каждую неделю: не всегда получалось. Очень много времени уходило на учебу, была большая загрузка.

В воскресной школе тогда учились только армяне, ты была единственной белоруской. Как тебя приняли в новом коллективе?

– Хорошо меня приняли. С преподавателями и учениками я очень подружилась. С некоторыми ребятами до сих пор общаюсь. Первое время удивлялись и преподаватели, и ребята сильно удивлялись. В России другая ситуация, русские об армянах больше знают. Слышала, как Людмила Татарова на премии «Ташир» хорошо по-армянски разговаривала?

Нет. Кстати, а с кем ты говоришь на армянском языке?

С ребятами из Армении в социальных сетях переписываюсь. С участниками ансамбля «Эребуни» по-армянски разговариваю, с бывшими учениками воскресной школы. А с теми, кто ассимилировался, языка не знает, приходится по-русски (недовольно хмурится). Жалко таких. Я сама белоруска, поэтому решила вместо тестирования по русскому языку сдавать белорусский. Наша культура меня тоже привлекает. Одно время в фольклорном ансамбле танцевала, по-белорусски пела много. Считаю, что свой язык нужно знать.

– А что-нибудь про Армению читаешь?

– Журнал «Анив», интернет-сайт «Миасин». Если будет время, хочу прочитать «Книгу скорбных песнопений».

– Можешь дать совет, как быстро выучить язык?

Не знаю. У меня, наверное, врожденная способность к языкам. Я в детстве английский учила. Читала немного на немецком, немного на французском. Потом в музыкальной школе с нашим преподавателем итальянские термины изучали… Вообще, надо каждый день заниматься. Я, например, делаю так: в один день изучаю тему «Времена года», в другой – про овощи, фрукты и т.д.

Некоторые сравнивают изучение языка с отношениями. В этой теории выделяют несколько этапов: голод, насыщение, отвращение, терпение, долг, божественная дружба и божественная любовь. У тебя было такое, что хотелось бросить изучение армянского? Что служило мотивацией продолжать?

Нет, такого не было. Мне просто нравится и все! Нравится и армянская музыка, и армянские танцы, и армянский язык. Вообще, меня привлекает все яркое и колоритное. В моей жизни этого мало, поэтому хотелось бы добавить побольше таких моментов.

– Ты говорила, что учишься в музыкальной гимназии-колледже. Почему решила связать жизнь с музыкой?

Просто я училась в музыкальной школе по классу фортепиано. С самого детства много пела, даже в два годика уже во все ноты попадала. Любила петь. Я могла и на отделение фортепиано поступить, и на вокальное. Но на фортепианное у меня просто рук не хватило, не очень хорошо они сформировались. А вокальное, честно говоря, у нас только на мальчиков рассчитано. Сейчас учусь уже на третьем, выпускном курсе. После окончания планирую поступать в консерваторию.

– Наверное, у тебя в семье есть музыканты?

– Нет. Только папа окончил музыкальную школу по классу баяна.

– К слову, о родителях. Как они отреагировали на твое увлечение армянским языком и культурой?

Мама, честно говоря, до сих пор не понимает меня. Папа, наоборот, поддерживает. Говорит: «Если тебе это нравится – занимайся. Но про учебу не забывай!»

– А какая реакция была у твоих белорусских друзей и знакомых?

– Некоторые знакомые удивляются. Друзья понимают меня, но сами не много знают об Армении. Однажды подружка услышала мелодию зурны, которая у меня на телефоне играла, и спрашивает: «Что это за такой прикольный инструмент?».

– Кроме армянского, какие еще языки знаешь?

– Русский и белорусский – само собой. Английский мы изучаем в школе. Немецкий знаю, но плохо. На французском мне папа в детстве покупал кассеты, я много оттуда выучила.

– Ты ходила в воскресную школу, училась в обычной, общалась с родными и друзьями… Как получалось все совмещать?

– Времени хватало. В метро могла что-нибудь выучить. Я жила этим. Это был мой стиль жизни в подростковый период. У меня такая специфика: все делаю на ходу. Например, повторяю конспект какой-то по дороге. Да и сейчас тоже так живу.

– Ты была в Армении?

– Нет, меня родители не пустили туда. Когда я стану более взрослой, возможно, удастся полететь. Пока в ближайших планах этого не намечается.

А какие страны уже посетила?

– В этом году была в туре по Европе: Германия, Швеция, Франция, Голландия…. В Одессе много раз была на Черном море, в Евпатории… Из всего, что видела, особенно мне понравился Париж, мы там много ходили по городу. Площадь Согласия и Нотр-Дам де Пари очень красивые. В ближайшее время у меня тоже намечается поездка. После сессии папа отвезет в Лондон где-то на неделю.

– Какую армянскую музыку слушаешь, какие фильмы смотришь?

– Да разную! Я и народные некоторые песни знаю. Особенно мне нравится Андрэ, у него шикарный голос. Информацию про армянские инструменты часто скачиваю. Играть на них, правда, не пробовала, но слушаю постоянно. Недавно посетила концерт Дживана Гаспаряна. Ой, это было восхитительно! Даже с его внуком успела сфотографироваться. Если говорить о фильмах… «Мимино» был самым первым, в этом фильме меня увлекли яркие типажи. А потом смотрела фильм «Моя большая армянская свадьба».

– А армянские блюда пробовала? Может, умеешь что-то готовить?

– Шашлык армянский недавно ела в кафе А вообще много блюд знаю. Но ничего не пробовала из них. Пыталась с мамой долму готовить, но листья получились не очень мягкие.

– Как ты считаешь, какие основные черты характера армян?

– У армян высокая трудоспособности, сила воли. Они умеют бороться до конца, могут сконцентрироваться  и организоваться. Наверное, это история повлияла: они же вечно боролись, защищаясь от врагов. Армян  нельзя победить – они непобедимы, их можно только разделить. Это еще Дарий сказал.

И вас действует принцип: «Один за всех и все за одного». Вы и здоровайтесь по-особенному: когда ребята из ансамбля «Эребуни» приходят на танцы, они всегда обнимают своего преподавателя. А еще вы очень эмоциональные. Снова вернусь к премии «Ташир»: вышла там певица выступать – все армяне на месте танцуют. Почему у нас такого нет?

– Вижу, ты любишь смотреть трансляции с вручения музыкальных премий, с концертов. Чем еще занимаешься в свободное время?

– Свободное время (задумывается)… Честно говоря, у меня его нет. Я же в ансамбль «Эребуни» хожу и еще в вокальную студию. Просто в детстве у меня не было такой возможности. Если нравилось что-то, и я хотела ходить – мне просто запрещали. Родители боялись, что мои увлечения отразятся на учебе не лучшим образом.

– Я видела, что в социальных сетях у тебя ник «Андрэналин». Это от слова «адреналин»? Ты, наверное, увлекаешься экстремальными видами спорта?

– Адреналин люблю, но мне его часто не хватает. Очень хочется что-то такого яркого! А ник – от имени армянского певца Андрэ. У него есть альбом «Андрэналин».

Какие планы на будущее?

– Собираюсь поступить в консерваторию, на белорусское отделение. Хочу заниматься изучением белорусского фольклора. Может, параллельно буду преподавать детишкам сольфеджио где-нибудь. Потом, когда закончу, могу быть кем угодно. У меня уже в плане вокала большие успехи.

Но родители против того, чтобы я туда поступала. Говорят, что мы будем голодать, если ты собираешься этим заниматься. Они просто на пенсии, мне придется самой зарабатывать. Вообще, мечтаю жить в Лос-Анджелесе, но это пока – иллюзия. Через десять лет хотелось бы уже воспитывать своих детей. Я вообще очень люблю детишек, они просто умиляют.

Алина МИНАХОРЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

Vahag
2012-12-12 13:11:24
было интересно почитать, спасибо тебе Надежда за твою любовь к Армении!)умничка
Stu
2012-12-12 16:44:22
Подходит на репетиции к нам Надя, начинает с нами разговаривать на хорошем армянском языке. Потом мы узнаем, что она не армянка :) Надюша, Гомель был в приятном шоке и восхищался даже когда возвращался домой в поезде!
Nik
2012-12-12 19:42:03