Спартак Арутюнян собрал друзей на бокал счастья

IMG_2838В первый день весны в художественной галерее Минской областной библиотеки имени А.С. Пушкина открылась экспозиция картин Спартака Арутюняна «Бокал счастья», приуроченная к Международному женскому дню 8 марта. И несмотря на отнюдь не весеннюю погоду художник сумел подарить ощущение весны всем собравшимся через свои теплые, солнечные полотна.

Совсем недавно в Доме дружбы Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами в рамках литературно-музыкального вечера «Мои две родины: Армения и Беларусь» Спартак Арутюнян представил на суд зрителей еще одну экспозицию под названием «Моя Беларусь». Эти две выставки, на первый взгляд очень разные, лишний раз демонстрируют, насколько богат и многогранен внутренний мир художника, сколько сюжетов роится в его голове, как он умеет не только сам видеть и чувствовать красоту, но и заставлять зрителей проникаться ею.

IMG_2850Открывая экспозицию «Бокал счастья», Спартак Арутюнян, как обычно, был немногословен. Впрочем, все, чем он хотел поделиться с гостями выставки, сказали за него его полотна. Художник лишь заметил:

– Я ожидал, что сегодня, 1 марта, уже наступит весна, потому что у меня на родине, в Армении, в такое время весна уже начинается. Свою выставку поэтому я посвятил весне и, конечно, женщине. У меня много различных работ, но в этот раз я выбрал лишь те, где присутствует женщина, воспевается ее красота.

Друзья Спартака Арутюняна, собравшиеся в галерее Пушкинской библиотеки, чтобы поздравить художника и насладиться видом его картин, были более эмоциональны и нашли немало теплых слов, адресованных мастеру.

IMG_2854Руководитель отдела образования Минской епархии протоиерей Александр Шимбалев:

– Насколько Спартак Арутюнян красив и душой, и телом, настолько же и скромен, его обаяние проявляется уже в том, что он не хочет много о себе говорить. Однако у нас сегодня 1 марта наступила настоящая весна, благодаря тому, что Спартак принес нам солнце. Природа в этом году немного «сэкономила»: то оттепель, то снег. А Спартак всегда дарит солнце – у него нет ни одной картины, где не было бы солнца явно или солнца, которое исходит от его души, его сердца. Оно присутствует так или иначе, даже в виде гранатов, которые есть на каждой его картине – надо только поискать.

Полотна Спартака – это всегда озарение, всегда вдохновение. И нельзя вешать так много их в одном месте – они должны висеть отдельно, за перегородками, чтобы человек мог уединиться, остаться один на один с картиной, вдохновиться и получить заряд энергии, бодрости, чтобы на него снизошло озарение, которое дарит работа, чтобы он пережил и понял то, что хотел сказать мастер. Каждая картина требует отдельного проникновения и понимания.

Спартак говорит, что посвятил выставку женщине. Посмотрите, насколько бережно и красиво он к ней относится – она всегда как царица: прекрасна, гармонична. Вокруг нее вращается этот мир. Когда смотришь на эти картины, вспоминается библейский сюжет об Адаме и Еве, об этом союзе, когда муж и жена сливаются в единую плоть, союзе гармоничном, прекрасном, совершенном, основанном на любви и почитании. У художника даже есть серия «Адам и Ева», но, по сути, Ева смотрит на нас буквально с каждой картины.

Меня работы Спартака Арутюняна всегда вдохновляют, поэтому я хочу поблагодарить его, а также руководство картинной галереи библиотеки за эту весеннюю радость! Желаю всем пришедшим пережить это озарение, эту эпифанию, которую дарит каждая картина нашего великого мастера.

IMG_2860Армен Сардаров, декан архитектурного факультета Белорусского национального технического университета:

– Я думаю, что библейская тема здесь действительно есть. В чем она присутствует? Я думаю, что Ева – это все же еще и символ грехопадения, и мне вспоминается Песнь песней, то, что выведено в один из главных смыслов человеческой жизни и что лежит в основе христианства – любовь. Любовь к человеку, к этому миру, к солнцу. Мне кажется, что именно это должно быть у художника главным. И это чувствуется в работах нашего Спартака.

Художник всегда складывается из мастерства и эмоций, того, что у него есть в душе. И если мастерство по своей сути универсально, космополитично, то душа, эмоции – национальны, они идут от ментальности. Эти чувства человека, его эмоциональный строй идут от матери. Эмоциональный строй Спартака безусловно армянский. И именно потому, что он армянский – искренний, открытый – он становится универсальным для всех людей мира, он трогает их.

IMG_2865Евгений Шумейко, искусствовед:

Спартак – поэт-живописец. У него много метафор, в своих работах он отдает предпочтение не столько сюжету, сколько настроению, эмоциональному состоянию. Я впервые вижу столько его картин. Это работы не одного года, их создание – продолжительный процесс, который протекал в Беларуси. Работы сочетают воспоминания об Армении и живые впечатления от второй родины Спартака, ведь он начал заниматься искусством, когда приехал сюда. Нам Бог послал такого талантливого человека, который стал уникальным явлением для нашей культуры. И мы его воспринимаем, как своего. Арутюнян – часть нашего художественного процесса.

Он вносит в этот процесс поэтическую нотку. Присмотритесь внимательно: его работы, как маленькие стихи, посвященные любви, человечности – очень интимным чувствам, которые трудно передать словами. А цветом, метафорами – можно. Особенно меня поражают работы камерных размеров – они совершенны, по-другому не скажешь.

Работы средних размеров тоже интересны. Спартак пишет такие, наверное, потому, что у него маленькая мастерская. Будь она побольше – полотна были бы грандиозными! Думаю, что вместе с заслуженным признанием у Спартака в свое время появятся большие эпические работы-обобщения. Все впереди, ведь это художник, по нашим меркам, сложившийся, но молодой.

IMG_2866Приятно, что он вносит в нашу живопись цвет. Цвет очень образный, не столько материальный, сколько метафорический, чувственный. Он передает какое-то очень глубокое и одновременно очень светлое, солнечное отношение к жизни. Спартак – счастливый человек, этот свет – его богатство и он его раздает, но не разбрасывает налево и направо.

Спартак, я прошу тебя, будь собой! Будь уверен, что как художник ты занимаешь у нас свою позицию, ты ценен для Беларуси, для Армении, для всего мира. У тебя есть большой потенциал, который еще не раскрылся до конца. После этой выставки ты почувствуешь себя еще более уверенным. А эта выставка – не последняя. Искусствоведение давно обратило на тебя внимание, но мы всегда сдержаны в оценках, боимся перехвалить. Только на открытии выставки можно вот так свободно, эмоционально говорить о художнике. Я верю в тебя! Ты всегда можешь положиться на меня, как на критика, потому что мне хочется, чтобы ты достиг высоты и мы тобою гордились. Ведь ты у нас – такой талант, настоящий самородок!

IMG_2869Наум Гальперович, поэт, журналист, публицист:

С тех пор, как судьба осчастливила меня возможностью стать председателем общества дружбы «Беларусь – Армения», всегда, когда я встречаю армянские мотивы, я чувствую их почти как армянин. То светлое и красивое, сочность этих красок и слов, армянская душа проступают в творениях Спартака Арутюняна, даже когда сюжеты не армянские. Сегодня его родина – Беларусь, он живет в этой стране. Но как правильно говорил Армен Сергеевич, он остается человеком той земли, где родился, откуда происходят его предки. Человек свое, национальное делает достоянием всех. Делает так эмоционально, чтобы это было интересно остальным. И то, что он при этом – белорусский художник, создает ауру настоящего искусства. Женщины у него на картинах – разных национальностей, часто проступают славянские черты. Потому что Беларусь – это земля, где он живет. В то же время в его творениях есть дыхание, внутренние краски Армении.

Я всегда говорил (и меня за это часто критиковали), что у армян нужно учиться любить свою родину, знать свою историю и культуру. В том, что мы в Беларуси перенимаем этот опыт и начинаем больше любить свою землю, стремимся знать свою историю, есть немалая заслуга наших белорусских армян, которые нам в этом помогают. В том числе и через свое творчество.

IMG_2844Все, кто пришел на выставку – и представители армянской диаспоры, и те, кто тут родился, – вместе поздравляют Спартака Арутюняна с этими замечательными работами. Я хотел бы еще отметить его глубокую искренность и детский взгляд на жизнь. Говорят, что самое главное для художника – сохранить вот эту детскую непосредственность. Потому что когда начинается мастерство, пропадает впечатление детства и художник становится ремесленником. А если он не достиг уровня великих мастеров, но сохранил детский взгляд, то работа его будет плодотворной и ее отблеск останется в сердцах и душах людей, в их переживаниях.

IMG_2879Артур Саркисян, Первый секретарь постоянного представительства Республики Армения при уставных органах СНГ:

– Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех с праздником весны, ведь сегодня – первый ее день. Я думаю, что раз этот день так хорошо начался, то завтра в Беларуси будет солнце и наступит самая настоящая весна. Минску, Беларуси как раз не хватает вот этих армянских красок. Так же, как Армении не хватает белорусских.

Тепло, которое в душе и сердце Спартака Арутюняна и которое он нам подарил – это в самом деле кусочек Армении. У меня такое впечатление, что здесь, рядом с его картинами действительно светит солнце и становится светло.

IMG_2883Ганад Чарказян, литератор:

– Я начну с цитаты Президента Беларуси: «Наших армян не трогайте, пожалуйста! Это – наши армяне». Спартак Арутюнян стоит сейчас на границе двух культур: армянской и белорусской. Это своеобразная роль, которую он с честью исполняет. Я думаю, что в каждой его картине присутствуют и армянские, и белорусские мотивы, потому что на этой земле нельзя иначе творить. Если внимательно вглядеться в его полотна, вы заметите, что на некоторых земля белорусская, а небо армянское, или наоборот.

Еще хочется отметить, что творчество Спартака находится в процессе развития, становления. Как художник он набирает обороты. И пусть пока у него нет крупных наград, но все впереди, жизнь продолжается. Ведь для творческого человека главное то, что он делает. Кто-то пишет стихи, кто-то рассказы, кто-то сочиняет музыку. А Спартак любит свое дело, воплощает мечты в картины и делает эту свою красивую работу очень достойно. Думаю, что он и дальше будет продолжать синтез двух культур, и в результате получатся очень хорошие произведения.

Что же касается библейских мотивов, то это логично: все знают, что армянская культура очень древняя и Ноев ковчег пристал у Арарата. У Спартака очень хорошо получаются образы Евы в современном исполнении. Он очень скромный человек и спрятал одну картину за колонной, но когда я на нее посмотрел, то не поверил, что сегодня можно так достойно представить такой образ.

Я хочу сказать большое спасибо тем людям, которые дали возможность выставить здесь картины, а в их лице – поблагодарить весь белорусский народ, который так щедро делится с нами своей землей. Каждый человек может прийти сюда со своим взглядом, с открытым сердцем: всем на гостеприимной белорусской земле найдется место для добра и творчества. Поэтому Беларусь заслуживает того, чтобы люди делали только добро. И щедрый дар Спартака к весне – это дар всем людям этой страны. Это кусочек армянской души, которая сохраняет солнце и тепло Армении. А Спартак Арутюнян через свои картины передает ее людям, живущим на красивой и неповторимой белорусской земле.

IMG_2885Эдуард Астафьев, скульптор:

– Спартака Арутюняна я знаю, наверное, уже лет тридцать, еще с тех пор, когда он был рабочим в скульптурном комбинате, и у него не было еще даже позывов заниматься живописью. Но сейчас я вижу, насколько он вырос. Недавно была выставка в посольстве Чешской Республики, но там было представлено небольшое количество работ, а сегодня у нас будет возможность более широко познакомиться с его творчеством.

В Армении есть художник Мартирос Сарьян. Я говорю – есть, несмотря на то, что он уже ушел из жизни. Но это великий художник Армении, в какой-то мене он даже родоначальник такого сильного армянского духа. Честно говоря, до какого-то времени я его не понимал, пока сам не оказался в Армении и не посетил музей Сарьяна. И вот видя саму Армению, видя Арарат, разный в разное время суток, я начал понимать его творчество и творчество других армянских художников.

В произведениях Спартака я тоже вижу Армению, которую уже знаю. И меня переполняют чувства. Я вижу рост художника. Я думаю, что ему не надо останавливаться, нужно идти дальше, ведь есть время для жизни, творчества, повышения своего мастерства. И я желаю Спартаку всего самого наилучшего!

IMG_2895Эдвард Бортко:

Когда бываешь на выставках Спартака Арутюняна, всегда чувствуешь то тепло, которое художник хочет передать. Тут много говорили про любовь. Я считаю, что любовь – это дар Божий. Бывает так, что человек проживет всю жизнь, но не почувствует этого. Случается, люди отпразднуют свадьбу, поживут месяц-два, а потом говорят, что у них закончилась любовь. И тогда хочется сказать: «У вас просто ее не было! Нет у вас этого качества, которое дается от Бога». Я имею в виду не только любовь мужчины к женщине, но и вообще любовь к людям.

IMG_2839Сегодня мы видим картины, через которые уважаемый Спартак дарит нам эту человеческую любовь. А мы принимаем ее и очень радуемся, потому что каждый человек хочет добра, хочет, чтобы его любили. Но всегда нужно задавать вопрос: а любим ли мы других так, как хотели бы, чтобы любили нас? В картинах, которые Спартак демонстрирует в этом зале, показана любовь ко всему: к человеку, к природе. И это – не напускное, это в самом деле дар Божий, который у Арутюняна есть: он любит людей, любит природу, любит все, что его окружает. Сколько мы друг друга знаем, от него чувствуется только тепло, доброта. И картины у него такие. Не может человек писать такие картины, если не видит света.

Я хочу поблагодарить своего друга за то, что он эти творения дарит людям! И я не соглашусь с нашими искусствоведами, которые, быть может, не до конца понимают эти картины. Человеку нужно говорить все, пока он жив, пока он работает, развивается. А то мы думаем, что скажем завтра, а завтра может уже и не быть. Поэтому не нужно жалеть слов, чтобы поблагодарить этого уважаемого, светлого душой человека. Я желаю ему здоровья, успехов всей его семье. Пусть она радует его и помогает ему. И мне, как белорусу, хотелось бы, чтобы он создал выставку про нашу синеокую Беларусь, но вместе с теми картинами, которые уже есть. Творческих ему успехов, и пусть его любит Бог!

IMG_2907Григорий Данелян, художник:

Я не в первый раз посещаю выставку Спартака Арутюняна. Сегодня картины еще не смотрел, но то, что увидел мельком, мне понравилось. О Спартаке много говорить не буду – сегодня было сказано достаточно. Я знаю его, как честного и порядочного человека, семьянина, отзывчивого во всех вопросах. А это, наверное, самое главное. И все это отражается в его работах. Я надеюсь, что наши теплые слова оставят след в его душе, и что все его творчество будет таким же красочным, таким же светлым, приносящим радость людям.

Когда приветственные речи закончились, Спартак Арутюнян пригласил всех присутствующих поднять символический бокал счастья в честь наступления весны и приближения женского дня. А затем гости смогли насладиться беседой друг с другом и созерцанием чудесных работ художника, представленных на выставке «Бокал счастья».

Ольга ГРАДИНАР

Фото автора

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой:

СПАРТАК
2013-03-06 08:38:40
Спасибо, Ольга !!!!!
Марина Карман
2013-03-06 09:57:38
Поздравляю с открытием выставки! Передаю привет от всего Витебского центра современного искусства. Очень надеемся, что столь же прекрасная выставка состоится и в Витебске!
eshmakuna
2013-03-06 11:03:25
...всегда пожалуйста, Спартак... поздравляю! картины в этот раз вообще чудесные подобраны, я прямо впечатлилась! :-)