Из домохозяйки в рестораторы

К историям домохозяек, которые открыли свой бизнес, можно относиться по-разному. Воспринимать как сказку, относиться со скепсисом, мол, лучше сидела бы дома, завидовать… Мы предлагаем просто порадоваться за то, что есть люди, которые всем сердцем любят свое дело.

В формате «кафе» «Профитроль» работает в Минске всего несколько месяцев. Хотя по активности и не скажешь. Заведение проводит званые ужины, вечера знакомств, беседы с бизнесменами, журналистами, фотографами. И, что нетипично для Беларуси – учредитель кафе Эвелина Прокушенкова сама встречает посетителей, а постоянных гостей знает поименно. Она считает, что вкус еды зависит от мыслей, с которыми ее приготовили, воспитание детей – от того, что они видят, а не читают в книжках, способность преодолевать трудности – от семейных ценностей.

Еще бокальчик холодненького!

Еще бокальчик холодненького!

− В социальные сетях вы пишите, что любите готовить.

− Любовь к готовке у меня с детства. Я воспитывалась в традиционной армянской семье. Папа был младшим сыном, поэтому мы жили с его родителями – бабушкой и дедушкой. Все родственники приходили к нам в гости. Бабушка с мамой накрывали на стол. Бабушка − готовила, а мама −пекла торты. Правда, меня оберегали. Говорили: «Не надо помогать. Еще успеешь». Действительно я не готовила, но видимо впитывала в себя эти традиции.

Я выросла. Стала женой и мамой. Вкусно готовить было моим хобби. Дома всегда стояло и первое, и второе, и выпечка. Это сейчас, если открыть мой холодильник, он пустой (смеется). Вся энергия уходит на работу.

− Некоторые женщины мечтают не ходить на работу. Неужели вам надоело быть просто мамой и женой?

− В один прекрасный день муж предложил мне чем-то заняться. Он сам много лет в бизнесе и со стороны видит, к чему у людей предрасположенность. Да и просто как человек, который меня любит, понимал, что мне достаточно уже сидеть дома, порекомендовал превратить хобби в профессию. Дети к тому времени подросли. Поэтому я как послушная жена решила, что он прав (смеется). Начинала с того, что готовила для одной компании из ИТ-сферы. Это выглядело очень интересно. Ведь одно дело – готовить пару блюда для семьи, другое – на штат сотрудников. Я не знала ни сколько денег надо вложить, ни сколько в итоге заработаю. На первых порах покупала дорогие продукты, а стоимость ставила ниже, поскольку не умела правильно формировать цену: не считала, сколько времени трачу на готовку, сколько уходит электроэнергии. Получалось, что по-прежнему занимаюсь хобби. Но я благодарна этой компании за такой опыт. А еще приятно, что мне поверили, и я не разочаровала.

− Сколько времени вы так работали?

− Где-то около года. Потом ситуация изменилась: ребята перестали нуждаться в таких услугах, да и мне нужно было развиваться. Было много разных идей и попыток. Сначала планировала открытие кафе, но не все пошло, как задумывалось, да и я тогда была не готова. Мы решили заняться доставкой бизнес-ланчей. Проработали в итоге полгода. Вообще формат доставки сложный — важно соблюдать время доставки. Задержки на 5-10 минут портят репутацию. Но именно доставка помогла нам создать хорошую обеденную базу. Вначале было много свободного времени и это позволило нам придумать фирменные блюда, которые не взяты из сборника рецептур. Хотя классические рецепты в нашем меню тоже есть, но стараемся готовить их по-особенному.

В кафе "Профитроль" всегда ждут в гости!

В кафе «Профитроль» всегда ждут в гости!

− То есть все блюда в вашем кафе приготовлены по оригинальным рецептам?

− Я не могу сказать, что у нас оригинальные рецепты. Потому что мы все всегда заимствуем у кого-то. К примеру, смешиваем две идеи, что-то меняем, адаптируем под себя.

− Скажите, в среднем, во сколько обойдется обед?

− У нас есть блюда разных ценовых категорий, например салаты: за 20, 30 и 40 тысяч белорусских рублей − обычно это листовые салаты, которые во многих ресторанах готовятся на ужины. Во время обеда мы угощаем черным хлебом.

− А еще перед обедом у вас бесплатно можно выпить воду.

− Это просто забота о людях, которые к нам приходят. Воду полезно пить перед едой, а не после.

В меню кафе есть блюда, которые готовятся по семейным рецептам?

− Некоторые рецепты я старалась перенести на профессиональный уровень, но это дается с трудом. Часть блюд получилось внедрить довольно успешно. К примеру, супы-пюре. Я за то, чтобы люди их ели, особенно овощные, они полезны, так как большое количество овощей трудно съесть, а в виде супа это сделать намного проще. Мы стараемся включать в меню один более традиционный суп, более привычный и овощной суп-пюре. Люди, которые занимаются спортом или придерживаются диеты, всегда могут найти что-то в нашем меню. Между тем, наши блюда одновременно и вкусные. Слоган «Профитроль» − «Наслаждение едой». Считаю, что здоровая еда может и должна быть вкусной, иначе жизнь превратится в страдание для тех, кто поддерживает физическую форму. Мы стараемся использовать много зелени. Это тоже армянский подход.

Для меня важно готовить еду с правильными мыслями, поэтому поддерживаем хорошее настроение в коллективе. Считаю, что нужно заботиться не только о гостях, но и о сотрудниках.

И сколько людей у вас в штате?

− У нас небольшой штат. Пока около 10 человек.

− Всеми руководите вы?

− Да. А муж поддерживает. Сначала было достаточно трудно. Но я становлюсь опытнее с каждым днем. Стала видеть, что нужно улучшить — это опыт. Нужно знать ситуацию изнутри, как я − с утра до вечера. Прихожу в кафе в 9 утра. Ухожу домой в 23:00, иногда в полночь, а когда и в 3 часа ночи. Случается даже так, что мой муж, который тоже ушел с работы в 12 ночи, звонит и шутит: «Ты во сколько вернешься домой? Я тебя сегодня увижу?». Я отвечаю: «Да, скоро увидимся» и застреваю еще на некоторое время (смеется). Потому что мне нужно подготовить на утро продукты, проверить, чтобы на кухне была чистота. Я живу этим. Даже с детьми беседую о работе. Они уже отличные предприниматели. К примеру, старшая дочка говорит: «Хочу съесть десерт, но если я съем этот кусочек пирога, вы потеряете выручку в 20000, а выручку нужно накапливать, чтобы вовремя платить зарплату» (смеется).

Супруг Эвелины уверен, когда у жены есть кафе, это не плохо

Супруг Эвелины уверен, когда у жены есть кафе, это не плохо

− Знаю, что вы изучали принципы правильного питания.

− У меня нет медицинского образования. Нутрициологию я изучала для себя на курсах. Было время, когда я не могла разобраться в своем самочувствии. Наука о питании мне помогла. Теперь понимаю, какие продукты сочетаются, какие лучше избегать, как лучше кормить детей, как можно с помощью питания корректировать здоровье. Иногда помогаю советом друзьям, знакомым.

− Что можете сказать об особенностях женского, мужского и детского питания?

− Я не особенно люблю давать рекомендации. Есть принципы правильного питания, которые не зависят от пола. Обязательно завтракать и лучше всего белковой едой. Соблюдать временной режим между приемами пищи, не делать перекусов. Пить нужное количество воды между приемами пищи и перед едой. Полноценно обедать, чтобы присутствовало мясо и овощи. А вот вечером желательно есть легкоперевариваемую пищу. Но самое важное правило, если захотелось что-то съесть, нельзя себя винить. Лучше думать так: то, что я съела, пусть пойдет мне на пользу.

Но вот детское питание особое. Потому что дети едят мало. И в этом маленьком объеме еды должно содержаться максимум пользы. Чтобы было и мясо, и овощи, а вот фрукты важно есть перед едой, а не так, как привычно для многих − на десерт.

− А если говорить о пользе армянской кухни?

− Она здоровая, так как армяне едят много овощей и зелени. Кстати армяне, которые живут в Армении, готовят на сливочном или топленом масле. Я помню, как моя тетя при готовке супа использовала пачку масла. И это было вкусно. Вообще топленое масло, а если точнее, его разновидность − масло гхи − считается одним из самых полезных.

− Как думаете, с чем связана мода на здоровое питание, здоровый образ жизни?

− Сейчас много информации и разговоров вокруг этой темы. Раньше такого не было. Становится опасно делать покупки – не знаешь, какие продукты покупать и чем кормить детей, чтобы они были защищенными.

– Наверное, это приводит и к такому «мейнстриму», как кафе, которые специализируются на правильном питании, сыроедении. В последнее время их немало открывается в столице.

– Сколько открывается, столько и закрывается. Так было всегда. Кстати, в Минске по сравнению с другими городами небольшая конкуренция. Я знаю многие заведения. Правда, в последнее время не успеваю проследить за новыми. Мне нравится общаться с современными рестораторами. Стараюсь общаться, предлагать совместные проекты. В нашем кафе проводит встречи клуб отельеров и рестораторов во главе с Маргаритой Денисовой. Это замечательная женщина, которая любит то, что делает. Мне нравится общение. Для меня такие мероприятия − это отличная возможность знакомиться, обмениваться полезной информацией − и все это не выходя из нашего кафе. Кстати, у нас в продаже есть варенья и компоты из Армении. Знакомые сначала привезли на дегустацию много вкусного, мы все попробовали и стали заказывать. Я знаю, что там не содержится консервантов и приготовлено из качественных сезонных продуктов, поэтому могу с уверенностью давать детям и предлагать другим. Ребята в свою очередь рассказывают о нас. В кризис важно поддерживать друг друга. Только так возможно продержаться.

– Если о кризисе. Вам не страшно было открываться в такое время? Ведь известно, когда не хватает денег, люди, прежде всего, экономят на развлечениях, кафе.

– Мы не относим себя под категорию «развлечения». Мы хотим быть воздухом для людей. Ведь всем нужно есть. К тому же, у нас недорогое заведение. Мы даем людям нечто большее, то чего не хватает всегда – ценности. Мы любим своих гостей, проявляем о них заботу. Если много посетителей в обеденное время, бегаю наравне с официантами. Я выполняю функции и официанта, и администратора, и заведующего производством, если в этом есть необходимость. В этом смысле мы, наверное, больше похожи на итальянцев. Они строят традиционные семейные заведения и живут тем, что делают. Интересно, что бизнес у них передается из поколения в поколение.

Семья Прокушенковых

Семья Прокушенковых

− В обед вы лично встречаете гостей – это тоже итальянский подход?

− Да. Я уже определились и с ужинами. Долго думала, какую кухню выбрать, и остановилась на итальянской. И так получилось, что наш шеф-повар хорошо знаком с итальянской кухней.

− Но мы с вами живем в Беларуси. Иногда слышу от знакомых, что они теряются, когда к ним, к примеру, в магазинах подходит продавец и спрашивает: «Чем помочь?»…

− А если не спрашивают, говорим, что нас плохо обслужили (улыбается). Согласна − другой менталитет. Но мы хотим привить эту культуру. Помню, как с мужем приходили в магазин возле дома. Со временем продавщицы стали нас узнавать, но никогда не здоровались. Мы не обращали внимания. Приветствовали, спрашивали: «Как дела?», желали хороших выходных. Она терялась. Но в один прекрасный день поздоровалась с нами первая. Да, в Беларуси не хватает этого. Встречать людей – это круто! Мы проявляем заботу. Часто бывает, что люди приходят в кафе и не знают, кто владелец. А я, наоборот, открыта, гарантирую качество и мне важно понимать, что происходит в нашем заведении. Как только перестану так себя вести, этого бизнеса не будет.

Вы рассказывали, что некоторые посетители кафе становятся вашими друзьями. Можете привести пример?

− В последнее время много таких примеров. С 8 марта меня поздравили несколько наших гостей. В разные дни − разные гости. Между прочим, не свои люди у нас не задерживаются. Если кому-то мы не подходим по темпераменту или не подходит наша еда, они не возвращаются. А наши, наоборот, приезжают из другого конца города. К примеру, недавно я познакомилась с однокурсницей моей сестры. Она отмечала у нас семейный праздник. И так получилось, что Господь нас сблизил. Кажется, что мы знакомы давно. Она пришла и сейчас часто у нас бывает. А с одной гостьей мы подружились в клубе рестораторов. Здорово, что люди находятся!

− Армяне к вам приходят?

− Иногда, я люблю армян. Это для меня особая гордость. Приезжают знакомые, стараюсь посидеть и пообщаться. Мне приятно. Когда меня спрашивают: «Вы же не русская?», с гордостью отвечаю: «Я − армянка». Я разговариваю на армянском языке, правда, чаще всего только с родителями. Стараемся, чтобы и дети слушали. Мои дети ходили в армянскую воскресную школу. Я так гордилась, когда старшая дочка научилась писать и говорить по-армянски. Но сейчас, к сожалению, пока не получается посещать занятия. Так получилось, что воскресенье – это единственный день, когда мы можем побыть вместе, утром всей семьей сесть за стол и позавтракать. Поэтому пришлось пожертвовать. Но надеюсь, в следующем году занятия возобновим. Горжусь педагогами, которые там работают и бизнесменами, которые поддерживают. Хочется, чтобы семьи, которые живут в другой стране, сохраняли свои традиции. Эти традиции помогают нам выживать, дают правильные семейные ценности. Конечно, в любой нации есть разные люди. Мне повезло с хорошими армянами. Многие меня поддерживают. Это здорово!

Старшая дочь Анна - ни дня без книги

Старшая дочь Анна — ни дня без книги

− Со своим супругом вы работаете в одной сфере?

− Павел в первое время помогал мне, а сейчас он больше наблюдает со стороны, помогает корректировать ошибки и сделать работу более системной. Он организованный человек. В прошлом − военный летчик, он ответственный. Я больше творческая. Поэтому он меня держит в рамках (улыбается). Вначале мы много времени проводили вместе на работе. Было сложно, но мне кажется, мы справились. Хотя спорные моменты иногда возникают. А сейчас мы видимся намного реже в течение дня.

− Пары, которые работают в смежных сферах, иногда говорят, что рабочие темы временами переносятся домой.

− Это неизбежно. Сейчас мы видимся с мужем утром во время сборов и пересекаемся днем. У него свои деловые встречи, у меня − свои. Супруг просит: «Давай поговорим 10 минут». Бывает, что сложно найти время для разговора. Если в течение дня удалось пообщаться полчаса – это хорошо.

− Бизнес стоит того, чтобы жертвовать общением с близкими?

− Я не жертвую. Мои родители приходят ко мне, помогают. Дети приходят в гости, когда скучают. Для меня это семейный бизнес. Мама работает у нас, как кондитер. Поэтому я спокойна за выпечку. Кстати, у нас можно заказать фирменный творожный пирог по рецепту бабушки. Я знаю, что такого ни у кого больше нет. Мои друзья тоже приезжают в «Профитроль», если хотят увидеться. Конечно, вкладываю в кафе много времени. Но в этой сфере такие правила. Я была к этому готова, поэтому их приняла. Но моя цель наладить все процессы, чтобы можно было проводить и в семье время не в ущерб одной или другой стороне. А пока нужно контролировать, учиться самой, делиться опытом с сотрудниками, нанимать новых людей. Я понимаю, что ближайший отдых возможен только в 2017 году. Хотя всегда ездила отдыхать с детьми два раза в год. Вот этим я, правда, жертвую. Понимаю, что если поеду на море сейчас, все равно буду мыслями на работе. Не представляю, как раньше отдыхала. Для меня сейчас досуг − выспаться, пойти в кино с детьми, мужем. Но, несмотря на трудности даже если была бы возможность сидеть дома, я все равно занималась бы любимым делом.

− А чем занимаются ваши дети?

− У меня две дочки. Старшую зовут Анна. Имя ей выбирал муж. А для младшей, Марии – я. Анна играет на флейте. Когда она была маленькая, я как-то интуитивно выбрала для нее инструмент. Ей нравится. Анна чувствует музыку, как взрослая. Еще она любит читать. Каждый день – с новой книгой. А Марии нравится играть на фортепиано. В этом году не было возможности возить ее на занятия, поэтому папа занимается с ней дома. Павел старается больше времени проводить с дочками. А еще обе наши доченьки любят петь. Считаю, что детям нужно помогать развивать их таланты, изучать с ними языки, учить вести себя.

Анна знакома не только с флейтой, но и с азами предпринимательства

Анна знакома не только с флейтой, но и с азами предпринимательства

− Когда собираетесь учить их основам финансовой грамотности, правилам ведения бизнеса?

Детей этому нужно учить с детства. На праздниках, где собирается вся семья, они продают свои картины, книжки. Бывает, мне нужна мелочь – беру у них 10 тысяч, а возвращаю −20. Дети понимают, что это бизнес. Иногда делюсь с ними какой-то информацией. Потому что с малых лет должно быть понимание, что такое деньги, заработок. Все, что мы рассказываем, они видят на нашем примере − это важно.

Алина МИНАХОРЯН

Фото из личного архива героини

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: