Джан Вардавар!

Вардавар — один из самых древних и излюбленных в народе армянских праздников! Это событие ждут целый год и так масштабно, как его празднуют в самой Армении, его не празднуют больше нигде. Согласно его главному обычаю, в этот день принято поливать друг друга водой вне зависимости от возраста, пола и социального положения, причем в любых условиях и ситуациях. Поливают не только знакомых, но и прохожих на улицах, в магазинах, кафе, транспорте. При этом, на такое поведение не принято ругаться или злиться, поскольку считается, что вода в этот день обладает целебной силой и быть политым — только во благо.

В этом году Вардавар отмечали 3 июля. Молодежная Армянская община Беларуси пригласила всех желающих отметить этот праздник в Минске неподалеку от водохранилища Дрозды. Всего собралось около 30 человек. Вооружившись ведрами, пластмассовыми бутылками и другими емкостями, прихватив с собой полотенце и сменную одежду, все отправились на природу.

В лесопарковой зоне возле благоустроенного родника с небольшим водопадом все и началось! Все с огромной радостью принялись обливать друг друга водой, не забывая при этом позировать для фотокамер, которые чудом остались сухими и не повредились. Веселье царило до тех пор, пока все окончательно не устали. Ну а затем к празднику подключилась и небесная канцелярия, которая окатила все настоящим ливнем. Однако, это не испортило положительные эмоции и незабываемые впечатления участников от Вардавара.

Напомним, Вардавар (арм. Վարդնար или Վարդավառ) обычно отмечается через 14 недель или на 98 день после Пасхи. И хотя он имеет языческие корни, праздник плотно засел в христианской религии. Церковью было дано толкование как воспоминание о Потопе и о голубице Ноя. Праздник установлен в честь Преображения Господня, произошедшего на горе Фавор. Согласно Библии, Иисус Христос с тремя апостолами — Петром, Иаковом и Иоанном — поднимался на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

По одной версии, само название праздника «Вардавар» (или «Вардаматн») восходит своим корнем к слову «вард» (роза) и означает «осыпать розами». В дохристианской Армении — Вардавар связывали с богиней любви и красоты Астхик и любовью между нею и богом Ваагн. Даря розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по всей армянской стране, а бог Ваагн, вечно борясь со Злом, охранял и защищал эту любовь.

По другой версии слово Вардавар состоит из корней «вард (уард)» — «вода» и «вар» — «мыть, поливать», означает «опрыскивать водой», что и составляет смысл праздника.

Анна ЦЫБЕНКО

Фото Давид МИНАХОРЯН

Поделитесь ссылкой:

  • Alisa Arshakyan

    По названию чувствуется влияние Мариам😉😄 Джан!!!)))