От образования к культуре

Студенты из Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна (г. Ереван) приняли участие во 2-м Международном образовательном проекте «Летняя школа 2016. Познай Беларусь: от образования к культуре» в начале июля.

 

Мероприятие проходило в Белорусском государственном педагогическом университете им.М.Танка при поддержке Министерства образования и Министерства культуры Республики Беларусь, Информационно-туристического центра «Минск».

— Я проходил серьезный отбор в университете, чтобы попасть в эту летнюю школу. И оказался в Беларуси, только потому что девушка, которая должна была лететь в Минск потеряла свой паспорт и не успевала его восстановить. Я очень рад, что побывал здесь – рассказывает студент 3-го курса факультета иностранных языков Самвел Галстян. — Мы посетили замковые комплексы «Мир» и «Несвиж», оздоровительный комплекс «Спутник». Для нас была проведена и обучающая программа, которая включала лекции об истории, культуре, системе высшего образования Республики Беларусь, знакомство с образовательным потенциалом магистратуры и аспирантуры БГПУ. Еще в первый день нам выдали листы и попросили коротко написать, что для нас Беларусь, и через 10 дней надо было снова ответить на этот вопрос. Я ответил, что для меня Беларусь – это бывшая советская страна, смесь трех стран — России, Украины, Польши и не много Европы. Теперь мне так не кажется, я считаю, что это вполне европейская страна.

Вместе с армянскими ребятами в проекте участвовали студенты из России, Чехии и Бангладеш. Организованная для них программа была насыщенной и запоминающейся. Студенты познакомились с живописными уголками белорусской природы, историческим и современным Минском, в том числе, с экспозицией Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, посетили Детскую железную дорогу, Национальный художественный музей, Музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо, Заславль, Национальную библиотеку Беларуси, приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Независимости Республики Беларусь. На празднике Ивана Купала они стали участниками традиционных обрядов и даже попробовали приготовить драники.

— Когда у нас был ознакомительный тренинг, я решил познакомить присутствующих с армянской культурой и подумал, что могу сыграть на скрипке. Я исполнил произведение «Крунк» («Журавль») армянского композитора Комитаса и несколько произведений русских композиторов, а также спел романс «Очи черные», потому что я также вокалист. Все отреагировали очень положительно. – делится студент факультета художественного образования, скрипач Гарегин Григорян. – С творчеством белорусских композиторов я, к сожалению, не знаком, но думаю теперь восполнить этот пробел.

 

Всего в Беларусь прибыло 11 армянских студентов. Ребята также встретились и пообщались с представителями белорусской молодежной армянской общины «Миасин».

 

— Все 10 дней, которые мы здесь провели, мы осуществляли любительскую видеосъемку всего происходящего. Но потом решили, что по возвращении домой можно сделать такой трейлер, в который будут включены основные моменты нашей поездки. – говорят однокурсницы Мариам Акопян и Татевик Тахмазян, студентки факультета журналистики. — Возможно, даже это войдет в нашу дипломную работу, потому что мы учимся на 4 курсе и уже заканчиваем университет… А 3 июля мы стали героями многих телерепортажей белорусских телеканалов, когда приняли участие в праздновании Дня вышиванки.

 

Очевидно, что такие международные проекты, как «Летняя школа 2016. Познай Беларусь: от образования к культуре», важны и полезны. Они позволяют не только укрепить взаимоотношения между молодежью разных стран, обменяться опытом в сфере образования, но и развиваться индивидуально через знакомство с другими культурами.

Анна ЦЫБЕНКО

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: