Белые образы приводят в Беларусь

Практика живописи на природе дает возможность писать более сочно, раскованно, как говорят, «обогащенной» палитрой. Открытый пленэр художников «Молодечно АРТ – 2016» прошел с 1 по 12 августа. В столь масштабном художественном событии на молодечненской земле приняла участие армянская художница, нарисовавшая серию портретов альбиносов.

Асмик Аветисян на фоне картины Айвазовского в Национальном художественном музее Республики Беларусь

Асмик Аветисян на фоне картины Айвазовского в Национальном художественном музее Республики Беларусь

В мероприятии также участвовали профессиональные живописцы и скульпторы из Беларуси, Израиля, Китая и Литвы. Для участников пленэра прошли ознакомительные экскурсии, в том числе в Национальный художественный музей в Минске. Здесь мы и встретились с художницей Асмик Аветисян из Еревана, членом Союза художников Армении, которая работает в области живописи и графики. Она также известна своим громким проектом «Незамеченная красота: дети луны», который включает цикл портретов альбиносов – не только людей, но и животных. Данная идея созрела также в ходе одного из пленэров, на который была приглашена художница.

«Незамеченная красота: дети луны»

«Незамеченная красота: дети луны»

— Проект задумывался для того, чтобы люди узнали, что альбиносы встречаются у всех народностей и в животном мире тоже. И не смотря на то, что альбиносы отмечены природой, они такие же, как мы. — рассказывает Асмик. — Я много читала о них, изучала и поняла, что это тип людей, который нуждается в бережном отношении, потому что они часто комплексуют из-за своей внешности и потом у них много других проблем со здоровьем. Им трудно находится под солнцем. Поэтому их глазам и коже гораздо комфортнее в вечернее время. Восприятие альбинизма в разных странах кардинально отличается. В Европе альбиносов интегрируют в общество, в Танзании могут убить или порезать на амулеты.

— Много ли в мире армян-альбиносов?

— Я не смогла это выяснить. Насколько я знаю, в Армении их мало. За все время, что занималась этим вопросом, я искала альбиносов в клиниках, по друзьям, делала объявления в интернете. Надеялась, что, узнав о моем проекте, они откликнутся, а также найдутся люди, которые помогут мне найти их. Я хотела, чтобы это проект стал более социальным, и мы смогли бы поднять эту тему на поверхность. Всего 8 человек я обнаружила и пригласила их на свою выставку, однако, пришло только двое, остальные постеснялись. Хотя есть категория альбиносов, которая очень гордится своей внешностью.

Художница с детства мечтает написать картину исключительно оттенками белого, хотя цвета и различных форм в ее творчестве предостаточно. Для нее белый — это цвет Бога (пишут, что альбиносом был Ной — примеч. автора). Возможно, именно этим объясняется ее увлечение альбиносами, в образе которых она видит некий божественный отпечаток. А теперь судьба привела Асмик Аветисян в Беларусь, чье название также тесно связано с белым цветом.

А.Аветисян в Национальной библиотеке Республики Беларусь

А.Аветисян в Национальной библиотеке Республики Беларусь

— Каких белорусских художников вы знаете?

В пленэре принял участие белорусский художник и скульптор армянского происхождения Спартак Арутюнян. Это было так приятно! Также я дружу с белорусской художницей Екатериной Сумаревой, ее отец и сестра также состоявшиеся художники, Александром Гришкевичем, Владимиром Пантелеевым.

Рисуя небо

Рисуя небо

— Чего именно вы ждете от пленэра в Молодечно?

— Мне впечатляют белорусские просторы! Беларусь для меня – прежде всего, это открытые пространства! Здесь хорошо видно небо и белые облака, и, наверное, я буду писать что-то в этом ключе. Для меня это странно наблюдать, потому что в Армении горы все скрывают. И хотя у нас тоже красивая природа и я люблю свою страну, меня привлекают эти отличия. Интересно узнавать Беларусь изнутри. Хочу отметить также доброту белорусов и их отзывчивость, среди них приятно находиться. Подобные пленэры дают мне многое — нравится общение с художниками, особенно из разных стран. Потому что хотя мы все творческие натуры, менталитет у людей отличается. Человеческое общение – это одна из главных тем моих работ. Сейчас у меня назревает новый проект, но я его не начала, а решила, что сначала поеду в Беларусь и наберусь впечатлений.

С коллегами из других стран

С коллегами из других стран

Напомним, пленэр «Молодечно АРТ – 2016» реализуется в рамках республиканской акции «Молодечно – культурная столица Беларуси 2016 года». Два написанных полотна по его итогам живописцы подарят городу.

Анна ЦЫБЕНКО

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: