Школа, мы ждем тебя!

Вот и наступил сентябрь – время, когда школьники приступили к учебе. Обычно в это время наша любимая Минская армянская школа также гостеприимно распахивает свои двери для учеников. Однако, начало учебного года откладывается и мы все с нетерпением ждем октября, чтобы наши дети вновь стали посещать увлекательные занятия. Об итогах предыдущего учебного года, успехах и проблемах школы мы побеседовали с заведующей по учебно-воспитательной работе и учителем армянского языка Заруи Симонян.

В прошлом году в минской армянской школе, которой руководит директор Гаянэ Агаджанян, обучалось около 70 детей (дошкольная группа с 4 до 6 лет, два класса начальной школы и еще три класса средней школы) и около 30 взрослых (старшая группа). В школе работает 8 педагогов, классы формируются небольшие – по 15 человек в каждом. Занятия длятся с 10.00 до 14.00.

— В дошкольной группе преподаются танцы, музыка, творчество, развитие речи и есть час сказки, где детки смотрят мультики и слушают сказки на армянском языке. – рассказывает Заруи. — Основные предметы школьников – армянский язык и литература, история Армении, танцы и музыка.

Школа приобрела интерактивную армянскую азбуку и при помощи ее ребятишек учат писать, а к каждой букве можно послушать песню, послушать загадку. Детям было очень интересно работать с ней.

— Предыдущий год был богат на различные события. И нам было очень приятно, что в сентябре в старшую группу для изучения армянского языка записалось много белорусов. – добавляет завуч Заруи Симонян. — 21 сентября мы отметили 24-летие со Дня независимости Армении. На этот праздник к нам традиционно пришел гость – в этот раз это был федаин Непал Думикян. Дети буквально засыпали его вопросами, потом они пели и танцевали.

Школьники с удовольствием участвовали во всевозможных виртуальных акциях. Также в прошлом году дети заработали свои первые деньги на благотворительной ярмарке. Они писали письма армянским солдатам и собирали деньги семьям, чьи родственники погибли в ходе апрельских событий. Это была такая акция поддержки воинов со стороны армянских ребят, живущих в Беларуси.

При школе действует вокально-инструментальный ансамбль «Наири», где дети играют, поют и танцуют. Коллектив выступал на международном конкурсе -фестивале искусств «Музыки свет» в Минске и стал лауреатами I-й премии за акапельное исполнение произведений Комитаса, после чего получили приглашение бесплатно участвовать в другом престижном конкурсе молодых исполнителей — «Моя мечта».

Завершился учебный год в мае праздничным мероприятием в кафе с вручением дипломов отличникам. В качестве подарка дети получили возможность сыграть в лазертаг.

В этом году армянской школе в Минске исполняется 10 лет! И сейчас учителя активно думают над тем, как торжественно отметить это событие. Вместе с тем, основной проблемой для школы на сегодняшний день по-прежнему остается отсутствие своего собственного здания. Сейчас необходимые помещения арендуются по адресу: ул. Красноармейская, 11.

— Хочется пожелать детям дисциплинированности, чтобы посещали школу и не пропускали занятия! – улыбается Заруи. — А родителям — больше разговаривать с детьми дома на армянском. У нас такая богатая культура с древней историей, необходимо, чтобы ребята знали это и рассказали другим! Я всегда говорю им: «Вы не такие, как другие дети в Беларуси и поэтому интересны. Некоторые стесняются своей специфики, но я объясняю, что именно отличия делают нас уникальными и особенными.»

За информацией о дате и времени открытии школы и проведении линейки, посвященной новому учебному году, следите на нашем сайте.

Анна ЦЫБЕНКО

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: