Поэтичная Вард

Этот литературный вечер задумывался уже давно. В минской армянской общине о молодой и талантливой поэтессе Вард Григорян были наслышаны.

 

Свой вечер Вард начала с рассказа и воспоминаний о самых ярких событиях из своего детства. О творческом становлении своей дочери много говорили также родители поэтессы. При этих словах скромная девушка опускала глаза и еще больше смущалась, но это только еще больше придавало ей очарования.

— Я очень волнуюсь, когда мама читает мои стихи. Она учитель армянского языка и литературы, мама учила меня. – поделилась Вард Григорян. — Поэтому я все время жду, что она будет критиковать стихи, но мама никогда не вмешивалась в мое творчество и только хвалила. И для меня важно, что она согласна с моими мыслями. Но все же первый человек, кому я показываю свои свежие стихотворения – это моя подруга Рита, она живет в Армении.

Имя Вард в переводе с армянского языка означает «роза». Очень поэтично, не правда ли? Кстати, это имя редкое даже для самой Армении.

— Родители творчески отнеслись к выбору моего имени. И я верю в то, что оно повлияло на то, что я выросла такой творческой натурой. – улыбается Вард. — Когда я переехала в Беларусь, мне было непривычно, что все люди вокруг спрашивали, что это за имя и какое у него значение. Я даже поначалу предлагала называть меня Розой, если кому-то так удобнее. Но теперь я хочу чтобы меня называли именно Вард.

И действительно, даже псевдоним не надо придумывать с таким прекрасным именем!

— За последнее время я написала около 10 новых стихотворений, одно из них было посвящено 100-летию геноцида армян. Я подошла к их созданию более осмысленно. – поясняет армянская поэтесса. – Перечитывая свои ранние стихи, сравнивая их, думала о том, что, ведь, я могла бы написать по-другому, использовать другие слова. Но все же приходила к выводу, что мне не хочется в них ничего менять до сих пор.

К чтению произведений Вард Григорян в этот вечер присоединились все желающие – любой мог взять листок и прочесть стихотворные строки для всех присутствующих вслух.

— У меня есть стихи на русском. Но чаще пишу на армянском, поскольку я – армянка и не хочу забыть свой родной язык. Я люблю свою Родину, мне нравится моя культура, и я стремлюсь сохранить ее. Также хочу, чтобы все люди лучше узнали Армению и еще больше уважали ее. И моя мечта, чтобы люди познавали мою Родину, в том числе и через мои стихи. Пишу не только на патриотическую тему, но и обо всем, что волнует и о чем думаю в тот или иной день.

Многие посетители литературного вечера Вард Григорян признавались после, что им стало легче на душе, как только они в стихотворной форме услышали армянский язык, а перед глазами предстали родные образы, описанные в рифме.

Поистине армянский народ дал миру много замечательных поэтов и писателей! Однако, читать и слышать произведения автора, современника, который находится непосредственно рядом с тобой, видеть его живой пример – это не много другие ощущения. И хотя пока творчество Вард нельзя сравнивать с другими армянскими писателями, но это временно. И, возможно, в будущем листая книгу с опубликованными стихотворениями Вард, мы будем вспоминать, как она читала их нам с обычных листов.

Анна ЦЫБЕНКО

Фото автора

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: