Армянская школа в белорусской столице

Минская армянская школа начала свои занятия 16 октября. В день открытия учителя с радостью на лицах встречали своих учеников, и было видно, как счастливы школьники вновь вернуться сюда.

Руководитель школы Гаянэ Агаджанян поблагодарила тех, кто помог открытию школы в этом году – клуб бизнесменов «Миасин», Посольство Армении в Республике Беларусь и председателя ОО «Минское городское культурно-просветительское общество «Айастан».

В этом году к детям, которые будут посещать уроки, прибавилось много новеньких. В старшую группу записалось около 20-ти русскоговорящих студентов, и даже бабушки с внучками проявили интерес к изучению армянского языка с нуля.

Количество педагогов в школе осталось прежним: Заруи Симонян, Лусинэ Азатян, Нела Григорян, Диана Барсегян, Каринэ Акопян, Изабелла Мартиросян. Чтобы разнообразить качество учебный процесс и поднять его на новый уровень, в этом году некоторые группы детей соединили. Преподаватели рассчитывают, что в таком новом составе ребятам будет интереснее на уроках, кроме того, более слабые смогу тянуться за более сильными учениками. А вот самым маленьким ребятишкам решили облегчить обучение, уменьшив количество часов пребывания в школе до 3 часов, чтобы таким образом подстроиться под их режим дня.

— Мы стараемся, чтобы у нас во всем была стабильная система. Начиная от расписания уроков, домашних заданий, местонахождения школы и заканчивая питанием, которое получают школьники. — говорит руководитель школы Гаянэ Агаджанян.

С приветственным словом выступила заведующая по учебно-воспитательной работе и учитель армянского языка Заруи Симонян.

— Чтобы сделать процесс познания для учеников еще интереснее, армянская школа в Минске приобрела в Армении новые интеллектуальные игры для развития разговорной речи и логики, а также национальный музыкальный инструмент дхол (դհոլ) и костюмы. — сказала завуч.

С прошлого года дети плотно занимаются театральным чтением, и ученики школы в Доме Москвы с успехом показали спектакль «Анаит» (автор пьесы — Газарос Агаян). На этот год запланировано поставить еще два спектакля – с младшими и старшими школьниками.

Напомним, в этом году армянской школе в Минске исполняется 10 лет! И сейчас учителя активно думают над тем, как торжественно отметить это событие.

Анна ЦЫБЕНКО

Фото Натальи МАКАРЕВИЧ

Поделитесь ссылкой: