Хоккейный клуб «Арарат»: можно погорячее

Новичок Высшей лиги клуб «Арарат» впервые принимает участие в сезоне-2016/17 года в открытом чемпионате Республики Беларусь по хоккею. Не смотря на то, что «прописка» хоккейного клуба – Ереван, базировался он сначала в Витебске, а теперь в Орше. Мы побеседовали с директором ХК «Арарат» Рубеном Степаняном сразу после очередного тура 12 и 13 ноября с клубом «Юниор» (Минск), который оказался очень сильным соперником.

— Первый репортаж про армянскую команду появился в газете «Миасин» в 2012 году, тогда парни были еще мальчишками и выступали как сборная юношеская Армении. И вот интересно проследить становление и их успехи за это время.

Я как-то просматривал сайты и обнаружил много наших земляков, выступающих за разные российские, белорусские клубы, на Украине тоже несколько ребят было. И обладая некоторым зарядом патриотичности, я как один из родителей ребят, в основном они поколение 1999 года (на сегодняшний день им 16-17 лет), собрал их на турнире в Витебске в марте 2012 года. И заявили как сборную Армении, неофициальную пока что. Мы выиграли тогда этот турнир. После чего, видя перспективу этих ребят, мы захотели выйти уже на серьезный уровень. По 3-4 раза в год мы их собирали на товарищеские турниры, все это происходило за счет родителей. Участвовали в Кубке Ильи Ковальчука в Твери, турнире в Польше. Успехи были разные, но практически всегда достойные результаты показывали. Также связались с Федерацией хоккея Армении. Но там, к сожалению, работали инертные люди и, обещая нас заявить в юношеском, затем молодежном Чемпионате мира, так и не сделали этого. К сожалению, гражданам другого государства, только получившим паспорта, а армянский паспорт получить несложно, сразу выступать за сборную не получится, потому что в хоккее такие правила, что игрок должен отыграть в чемпионате данной страны сроком в 16 месяцев, а раньше даже 24 месяца. Для чего и был создан летом в 2014 году хоккейный клуб «Арарат», а в 2015 году он уже собирался на постоянной основе. Финансируется из средств армянской диаспоры в Беларуси и родителей юных хоккеистов. Бюджет один из самых минимальных, стараемся, чтобы все было максимально экономно. В прошлом сезоне клуб выступал в юниорской лиге и занял 6 место из 11 команд.

— Почему именно такое название дали клубу?

— Летом того же года, когда был создан клуб, я выполнил свою давнюю мечту – поднялся на гору Арарат. Я родился в Грузии, а учился в Армении и с детства видел эту вершину, мечтал когда-нибудь оказаться на ней. И название клуба произошло от этой идеи.

Директор ХК "Арарат" Рубен Степанян на вершине Арарата

Директор ХК «Арарат» Рубен Степанян на вершине Арарата

— Понятно, что переход из детско-юношеского хоккея во взрослый наверное не самый простой.

— На сегодняшний день команда интернациональная: где-то наполовину состоит из этнических армян, и наполовину — русские ребята, есть один белорус Владислав Мирошкин из Могилева. Без российских ребят более старшего возраста (1995 года рождения), нам, конечно, сложно бы пришлось. И вопрос так не стоит, что эта команда создана только для армян, нет! Это все-таки клуб, а не сборная страны. Мы специально в августе призвали россиян, чтобы достичь достойных результатов. Нами руководит опытный специалист — главный тренер команды Юрий Чух. Он играл до 35-36 лет и до нас тренировал команду Экстра-лиги, работал с Могилевом, Витебском и Гродно. Когда поступило предложение принять команду, Юрий Чух долго не раздумывал — ему было интересно.

— Как оцениваете возможности команды в молодежной лиге?

— Лига стартовала в сентябре и поначалу мы шли на первое место. В октябре, в матчах, против БФСО «Динамо», одержали две победы. Но потом пошли соперники посильнее, мы проиграли несколько матчей. Вчера во время игры с «Юниором», к сожалению, не участвовали наши лидеры – братья Ломакины. Они отсутствовали – один из-за травмы, другой из-за дисквалификации. Сейчас мы на 4 месте из 12. Нам осталось пару игр в Жлобине и, в принципе, экватор чемпионата мы уже пройдем. Через недельку будет полегче уже судить о наших достижениях. В начале декабря состоятся матчи «Арарата» в «Чижовке-арене» в Минске. И завершится лига в середине февраля и затем идет плей-офф.

— А кто из спортсменов советского или может быть нынешнего периода является для ребят образцом, если можно так выразиться «иконой» хоккея? Есть ли такие?

— Из советского периода — наш земляк Григорий Мкртычян. Он даже был олимпийским чемпионом в составе сборной Союза в 60-е годы. Из современников за рубежом в Канаде Зак Богосян, он сейчас играет в Баффало в НХЛ, привлекался даже в юношеские сборные США. Во Франции – защитник сборной по хоккею Антонин Манавян тоже довольно опытный. У нас такой народ, что он разбросан по всему свету, и мы всегда впитываем в себя элементы культуры и быта тех стран, где живем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что армяне играют в хоккей. Но, считаю, потенциал нации должен использоваться во благо той Родины, от которой мы произошли.

Рассказывает главный тренер команды «Арарат» Юрий Чух:

— Словосочетание «армянская сборная по хоккею» некоторые белорусы воспринимают с улыбкой, но есть ли для этого повод?

— Поначалу нашу команду не воспринимали в серьез, но когда мы начали выигрывать, какие-либо усмешки пропали. Конечно, я не ожидал, что армянские ребята такие восприимчивые, они неплохие хоккеисты, с которыми приятно работать. У нас сложились весьма теплые отношения. У них серьезный настрой на победу и мотивации хватает, они стараются, хотя пока еще не готовы играть с такой сильной командой, как «Юниор». Но они горячие и прямо рвутся в бой, хотя может кому-то пока и рано. У них много желания и это очень хорошо. Вообще, я много с кем поработал в Беларуси и хочу отметить насколько воспитанные и дисциплинированные, порядочные эти ребята. Команда дружная и сплоченная. Младшие тянутся за старшими. Думаю, еще год и у них вообще будет все замечательно!

Комментирует известный судья Федерации хоккея Республики Беларуси Павел Башмаков:

— Почему-то армяне достигают хороших показателей в тех видах спорта, где спортсмен выступает сам за себя, а вот в командных играх дела обстоят похуже. Я как-то слышала мнение, что всему виной армянский характер — когда не хочется подчиняться, каждый стремится быть главным и руководить остальными. Вы согласны?

— Исходя из увиденного на очередном туре чемпионата в Орше за эти два дня, а я первый раз инспектировал эту команду, «Арарат» смотрится великолепно. Потому что Юрий Чух создает коллектив, между ними нет различий – русский или армянин, они выступают как единое целое и даже мысленно стоят друг за дружку. А это самое главное! Я был у них в общежитии и наблюдал их в быту и общаются между собой ребята прекрасно! Можно иметь какие-то проблемы с техникой, с катанием, каким-то пониманием в хоккее, но, уверен, со временем это можно преодолеть. И если и дальше все будет продолжаться так, как сейчас в этой команде, то у них неплохие шансы вырасти в очень хороших хоккеистов.

Анна ЦЫБЕНКО

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: