Мастер сладкого искусства

Кондитер Искуи Амбарцумян успешно продолжает собирать награды. 9 ноября она вновь взяла две золотые медали на ежегодном международном кондитерском чемпионате в Минске, набрав свыше 90 баллов в каждой из номинаций. Искуи стала одной из лучших среди 59 участников из Беларуси, России, Украины, Армении. Ее живые и нежные композиции в очередной раз покорили сердца организатора соревнования и международного жюри из Молдовы, Сербии и Исландии. Мне посчастливилось побеседовать с этим уникальным мастером, которая уже не первый год продолжает создавать прекрасные шедевры и дарить незабываемые сюрпризы многим людям.

Искуи Амбарцумян со своими работами

Искуи Амбарцумян со своими работами

— Чем вам удалось покорить международное жюри?

— Я представила на чемпионате две работы: «Дед Мороз» (в номинации «Анимационный торт») и композицию из сахарных цветов и тыквы («Сахарная композиция»). Последнюю я решила посвятить осенней поре года. Тыква в моей работе стала символом солнца, урожая, плодородия земли. Чтобы еще больше подчеркнуть осенний колорит, я украсила цветочную верхушку настоящими осенними листьями. Эту композицию из тыквы и цветов, которая принесла мне успех на чемпионате, я решила передать в Академию при Мариинском театре, студентом которой является мой младший сын Геворг.

— А за рубежом уже знают о ваших работах?

— Я взяла две бронзовые медали в Киеве и золото в Москве. В прошлом году редактор журнала «Хлебопек» Людмила Овсяненко оповестила меня о кондитерской олимпиаде в Германии, но я отказалась лететь, поскольку по состоянию здоровья никак не успевала подготовиться. Совсем недавно я приняла решение участвовать в чемпионате мира в Люксембурге, который состоится через два года. Для этого мне необходимо как можно больше тренироваться и работать, чтобы с достоинством представить плоды моих трудов на мировом уровне. Для участия в престижных состязаниях нужно готовиться к ним основательно; в работе должна быть нежность и безупречность, полное отсутствие технических ошибок. Если смотреть на торты издалека самому, они могут сразу понравиться. Но жюри рассматривает их очень внимательно, проверяет, сколько ошибок допустил участник. Они могут, конечно, и пройти мимо мелких, почти незаметных нюансов.

— А какие работы вас больше всего впечатлили?

— Понравились работы минчанок Елены Ахарцевой, Ольги Ромашко, Натальи Шарай (она и выиграла на чемпионате Гран-при). Были хорошие свадебные торты у кондитеров из Орши и Баранович. Мне очень запомнился торт, изготовленный по сюжету диснеевского мультфильма «Красавица и чудовище», очень милый и добрый сахарный «Слоненок» из сказки Киплинга. Были интересные композиции по сюжетам мифологии Древнего Египта, Китая.

Когда я много чего положительного вижу и понимаю в работах других участников, я перенимаю у них те полезные вещи, которые нужны для безупречной композиции. Я просматриваю работы других кондитеров, мы обмениваемся друг с другом оценками достоинств наших работ. И с каждым участием в конкурсах и чемпионатах я таким образом набираюсь опыта.

— С чего началось ваше увлечение кондитерским искусством?

— Я начала печь еще в детстве, с пятого класса; я всегда любила что-то «сочинять» на кухне, украшать свои выпечки. Любила дарить радость людям, и сейчас понимаю, что не могу без этого жить.

"Тропикана", 2015 год

«Тропикана», 2015 год

— Как вы оказались в Беларуси?

— Я вышла замуж в 18 лет. Потом родила троих детей, самый младший ребенок у меня появился в 23 года. Случилось так, что нам с семьей пришлось переехать из Араратской долины в Беларусь из-за начавшихся в Нагорном Карабахе военных действий, ведь в таких условиях нельзя было оставлять детей: блокада, голод, отсутствие света и воды, — жить там было невозможно. Муж занимался бизнесом, он всегда был занят на работе, ездил в командировки, мало бывал дома. И поэтому забота о детях и их воспитание лежали только на мне. Я была в то время молодая, неопытная и боялась, что вдруг муж тоже поедет воевать, оставит меня с детьми, а я не смогу их защитить в одиночку.

Еще больше я боялась переезда в чужую страну. Но, оказавшись в Беларуси и живя здесь уже 25 лет, я не жалею, что переехала именно сюда. Мне здесь нравятся и законы, и порядки, и добрый характер людей. Но все равно душа просится на Родину, к своим родным и близким. Мои дети выросли в Беларуси, и им проще контактировать и существовать в другой культурной среде. Если иммигрант живет в среде другой национальности, он волей-неволей перенимает какие-то качества от нее. Но мои дети все же немного чувствуют себя отличными от других, потому что разница в менталитете говорит за себя. Когда я провожу время в Армении, я чувствую себя там как рыба в воде. Я езжу туда два раза в год, и даже для того, чтобы давать мастер-классы по кондитерскому искусству.

— Где находится база вашей работы?

— Я частный кондитер, разное время сотрудничала с кафе «Налибоки», Sky House, теперь – с «Древней легендой», что на пути к «Минск-Арене».

— Какие материалы и инструменты вы используете для приготовления кондитерских изделий? Раскройте нам некоторые секреты технологий приготовления.

— Главный компонент для приготовления тортов — сахарную мастику (густое хрустящее вещество белого цвета) — я могу заказывать в России, Украине, Беларуси, у меня также имеется сахарная мастика из Италии. Для изготовления стеблей цветов я использую тонкую проволоку и специальные клейкие ленты разных оттенков зеленого. Пищевые красители для цветов и листьев мне привозят из Великобритании и США. Красители и белый аэрограф я наношу специальным распылителем, чтобы получился однородный цвет. Ягоды, например вишенки, из мастики лепить очень трудно. Чтобы сделать 50 одинаковых ягод, нужно работать минимум три дня. Для изготовления цветка каждый лепесток надо обработать инструментом, а потом наклеивать на бутон. Если хочешь сделать из сахарной мастики цветок, точь-в-точь похожий на настоящий, купи живой цветок, поставь перед собой, внимательно рассматривай и делай сахарную копию. А сколько требуется труда, чтобы вырезать листик для цветка! Нужно раскатать мастику, вырезать из нее листик, положить его на оттиск, нанести аэрограф, придать нужный оттенок красителем… Я пользуюсь обширной коллекцией инструментов — и металлическими формами, и пластмассовыми палочками с закругленными, звездчатыми, конусообразными концами. В моих композициях присутствуют разные цветы – хризантемы и альстремерии, шиповник и подсолнух, розы и георгины, васильки, лилии, астры, ландыши, тюльпаны, орхидеи. Также я люблю использовать в оформлении композиций природные материалы – листья различных деревьев и растений.

— Откуда вы берете вдохновение для создания кулинарных шедевров?

— Я думаю, что каждый человек должен сделать свою жизнь интересной, жить так, чтобы ты проснулся утром, посмотрел на небо, и даже если оно пасмурное и серое, подумал бы, как это красиво. В этой жизни я замечаю столько красивых вещей и явлений вокруг себя. Я никому не завидую, я радуюсь, что меня окружает много творческих людей, и беру с них пример. На конкурсах я восхищаюсь каждой работой, даже если с точки зрения жюри они выполнены с некоторыми недочетами. В любой работе есть своя красота, даже если мастер не успел на 100% отшлифовать свое творение. От жизни надо много чего брать, пока ты жив. Просто сидеть дома, ничего не делать и говорить, как грустно мы живем и как все вокруг плохо – это неправильный путь, это же скучно. Я черпают вдохновение и наслаждение от всего, что меня окружает.

Торт "Дед Мороз"

Торт «Дед Мороз»

— Какая самая масштабная работа из ваших достижений, на ваш взгляд?

— Мне нравится делать сложную работу. Я хочу совершенствоваться дальше и лепить из мастики, скажем, людей. Все произведения очень важны мне, но я еще такую работу не нашла. Мне надо что-то поменять в стиле, в образной палитре своих композиций. Каждую новую работу я переживаю так же, как предыдущую. К любой работе надо прикасаться нежно и с любовью.

— Готовите ли вы армянские блюда? Какое из них самое любимое?

— Конечно, мое самое любимое блюдо — это хапама, ее даже приготовили на мой юбилей в «Древней легенде», потому что хорошо знали о вкусах виновницы торжества. Из десертов я предпочитаю настоящую армянскую гату.

"Веселое настроение", 30 ноября 2015 года, Москва

«Веселое настроение», 30 ноября 2015 года, Москва

— Поддерживают ли близкие ваше занятие?

— Конечно, и радуются, и гордятся моими успехами. Окружающие часто хвалят мои работы, комментируют их в социальных сетях, пишут много приятных отзывов. Самым важным все же для меня остается мнение моего мастера Марии Шрамко (председателя жюри чемпионата и его организатора), которая знает и любит свое дело.

Может быть, я такой человек, что никак не могу заранее подготовиться и откладываю тренировки на потом. В последнюю неделю перед чемпионатом у меня остается столько дел, что я уже зову к себе моих учеников и прошу их о помощи. Кто-то помогает поправлять листья на цветах, кто-то собирает лепестки на бутон, кто-то обкручивает лентой проволоку. Если кто-то готов просто оценить даже один листик после нанесения на него аэрографа – это тоже для меня большая поддержка.

Вообще я хочу научить себя делать работу полностью самостоятельно, наедине с собой, без вмешательства кого-либо другого, потому что в противном случае у помощников все равно получается не тот результат. Получается, что я им в основном показываю, учу их некоторым нюансам – и в итоге их поддержка превращается в мой мастер-класс. И тогда я забываю, что мое время-то бежит. Если мне помогает профессионал или мои ученики, которые уже много чего знают, у меня последние приготовления проходят быстро.

Искуи Амбарцумян (вторая слева) с членами жюри

Искуи Амбарцумян (вторая слева) с членами жюри

— Передаете ли вы свое мастерство потомкам? Есть ли у вас ученики? Расскажите о самых успешных из них.

— Среди моих учеников есть и белорусы, и армяне — Гаяне Саркисян, Асмик Абелян, Наре Гаспарян. Два года назад у меня училась Наре Гаспарян. Я ею довольна, у нее умелые руки, хотя Наре совсем из другой сферы – она окончила Белорусский медицинский университет, а сейчас работает в ординатуре. Если мне нужен человек, который в критический момент придет меня поддержать, то я всегда зову ее, потому что она – собранный человек. Наре для меня – как подмастерье для мастера.

"Осенняя композиция", 2016 год

«Осенняя композиция», 2016 год

— В чем секрет ваших успехов? Какой совет вы дали бы молодому поколению?

— Бывает, что молодежь в упорной борьбе во время подготовки к какому-нибудь конкурсу, соревнованию или тендеру устает бороться с трудностями и идти вперед. Поэтому своим детям я всегда говорю: никогда не надо опускать руки. Вы не подумайте, что участие в конкурсах – это легко. Это большое эмоциональное напряжение, особенно когда подготовка идет в последние дни – вот так волнуешься, ждешь, думаешь, что ничего не успеваешь. Я выхожу после награждения на улицу с двумя золотыми медалями, иду по тротуару – и у меня на глаза наворачиваются слезы, и хочется громко плакать, без понимания того, что тебя окружает городская среда – столько стресса я пережила в эти последние дни. Эта ответственная работа заставляет брать на себя много всего. И ты думаешь: ты же достойна победы, у тебя золотые руки, ты столько всего умеешь, ты ученица великого мастера – Марии Шрамко. Она поддерживала меня при любых моих неудачах и иногда упрекала меня в нерасторопности. Для меня важно мнение моего учителя, и я рада, когда каждая ягодка или цветок удостаивается от нее высокой оценки. И только тогда я понимаю, что заслуживаю награду за труды.

Я уже горжусь тем, что моя жизнь – это и мои дети: Григор, Сильва и Геворг Амбарцумяны. За последние 33 года я вырастила их, воспитала, дала хорошее образование. Под моим крылом они выросли честными и порядочными людьми. И мне не стыдно за себя в этой жизни. Поэтому я всегда хожу с высоко поднятой головой. И того же желаю всем родителям, потому что главный результат нашей жизни – это наше потомство.

Надежда ТУЛИНОВА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: