Найти единомышленников и не потеряться

Студентка Российско-армянского (Славянского) университета Сона Мирзоян из Еревана приняла участие в международном молодежном форуме “Лидер XXI века”, который прошел в конце октября в Минске.

Сона Мирзоян

Сона Мирзоян

  Участниками форума стали молодые лидеры и медиактивисты из России, Беларуси, Армении, Украины, а также Приднестровья, Донецка и Луганска. Тема мероприятия — евразийская интеграция, в частности, перспективы и возможности молодежи на евразийском пространстве.

– Впервые я побывала в Беларуси несколько лет назад, когда приезжала в Гомель на игры клуба «Что? Где? Когда?». В этот раз в Минске я имела возможность презентовать деятельность вуза участникам и организаторам форума, рассказать о международных программах и перспективах учебы в Российско-Армянском университете. Участники были очень заинтересованы и изъявили желание сотрудничать с нами. – рассказала студентка 4-го курса факультета “Международные отношения” РАУ Сона Мирзоян. – Также по совместительству я являюсь волонтером и членом общественной организации «Консенсус». Наша организация тесно сотрудничает с Фондом Горчакова. Наибольший интерес из наших проектов представляет модель конференции ОДКБ, которая проводится в формате дипломатической игры. Участники получают конкретные роли по государствам, готовят свои позиции, участвуют в панельных дискуссиях и принимают резолюцию. Надеемся, что в следующем году сможем провести модель-конференцию в третий раз. Есть официальная страница «Консенсуса» в Фейсбуке и в Вконтакте, где можно подробнее ознакомиться с нашей деятельностью Мы не нацелены проводить наши мероприятия сугубо в армянской среде, и приглашаем участников из разных стран, а также высоко оцениваем сотрудничество с армянской диаспорой. Мы бы хотели построить мощную региональную партнерскую сеть контактов по всему миру, как среди армян, так и среди наших единомышленников. Поэтому если среди армянской общины Беларуси есть студенческие союзы или просто отдельные люди, желающие с нами сотрудничать, мы открыты и приветствуем это желание.

За свой текущий визит девушка вместе с другими участниками посетила обзорную экскурсию по Минску, Национальную библиотеку, мемориальный комплекс «Хатынь», здание Белтелерадиокомпании.

Сона Мирзоян в студии Белтелерадиокампании

Сона Мирзоян в студии Белтелерадиокампании

Как подчеркнула Сона Мирзоян, в ходе работы школы молодого лидера в Минске, она участвовала в панельных дискуссиях по наиболее актуальным вопросам ЕАЭС и мировым политическим процессам, а также в тренингах по правильному написанию и реализации проектов, ведению дебатов и др.

– Участвовать приходилось в разных мероприятиях, все они, конечно, закачивались на веселой ноте, участники находили новых друзей, приобретали новые навыки и знания. Но международный молодежный форум «Лидер XXI века» был, пожалуй, наиболее трогательным в самом широком смысле слова… Финальная сцена фильма «Титаник» по душещипательности — ничто по сравнению с тем, как горячо ребята попрощались друг с другом! У всех были слезы на глазах. Очень рада, что те вопросы по ЕАЭС, которые волнуют армянское общество, и вопрос Нагорно-Карабахской республики нашли отголоски в сердцах других участников. – написала Сона в соцсетях.

В Доме Москвы в Минске

В Доме Москвы в Минске

А еще на форуме она познакомилась с Тамарой из Луганска, чьи предки, как и Сонины, во время Геноцида армян бежали из Эрзурума.

– Мы обсудили с Тамарой текущую обстановку в Луганске. – поделилась Сона. — Вообще в кулуарных беседах, выяснилось, что все участники форума хорошо проинформированы о последних событиях в Армении, об Апрельской войне, и я рада, что мои сверстники из других стран интересуются культурой моей страны. Не знаю, как сложится наша судьба, кем мы станем через годы… Искренне хочу, чтобы взаимопонимание и гармония, которую мы все на форуме нашли, не потерялись.

На тренинге с новыми друзьями

На тренинге с новыми друзьями

Отметим, что международный молодежный форум “Лидер XXI века” проходил под девизом “Интеграция интеграций – новая реальность”. Организатором мероприятия выступило социально-культурное общественное объединение “Русь молодая” при поддержке Фонда Горчакова.

Анна ЦЫБЕНКО

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: