Один день в воскресной армянской школе

Воскресенье. За окном дождь, привычная погода для осени. Хоть и лондонская атмосфера присуща Минску почти круглый год, но никакие погодные условия не могут помешать нашей семье собраться и приехать в школу. Здесь всегда тепло и уютно сердцу. Приятно замечать, что не только дети рвутся туда, но и их родители, в том числе и я. Наш сын ходит в группу дошкольного возраста уже два года. Не передать словами, как ребенку нравится посещать занятия. У нас сформировался дружный коллектив, состоящий, в основном, из мам и учителей. Мы вместе любим собираться не только в школе , пока дети на занятиях, но и вне ее стен.

Диана Барсегян и ее ученики

Диана Барсегян и ее ученики

Занятия в школе начинаются в десять часов. Ребятишек встречает Диана Завеновна Барсегян, учитель по армянскому языку и по совместительству куратор нашей группы. В этом году мы вместе с ней начали изучать армянский алфавит. Школа приобрела для наших детей красочную литературу, чтобы детям было увлекательно и интересно «погружаться» в величие родного языка.  Диане Завеновне удается найти общий язык с двуязычными детьми и обучить их, создать такую атмосферу, чтобы дети скучали по школе как по второму дому и стремились возвращаться туда. Она прекрасный педагог, от которого веет теплом и светом, всегда приветлива, терпеливо относится к шалостям наших непосед, призывая к порядку.

Недавно в школе произошел курьезный случай. Кто-то из учителей спросил : «Дети, вот вы изучаете армянские буквы… А вы знаете, кто создал наш алфавит?». Такого ответа не ожидал никто, дети хором сказали: «Энкер Диана» (так дети обращаются к Диане Завеновне Барсегян). Конечно же, их поправили и рассказали про Месропа Маштоца- «отца армянского алфавита», создателя нашей уникальной письменности.

Мне много раз приходилось  беседовать с ней во внеурочное время. Она, как и я, мама, поэтому прекрасно понимает сложности воспитания детей вне Родины, сохранения верности своим корням и традициям.

К Новому году наш педагог планирует организовать очень интересную детскую постановку, с тонкой философией. В ней будут участвовать не только дети нашей  младшей группы, но и ребята постарше. С нетерпением будем ждать!

После урока армянского языка в музыкальном зале детей встречает грациозная Нела Овсеповна Григорян, где с душой обучает их армянским национальным танцам. Дети ходят на ее занятия с удовольствием и после танцев всегда возвращаются полные энергии и хорошего настроения.

Нела Григорян

Нела Григорян

Школа также организовывает полноценный вкусный перекус для детей, «с вкуснейшими бутербродами, каких нет даже дома», как отзывается детвора.

После этого Диана Завеновна проводила их на урок пения. Гаяне Вазгеновна Агаджанян- директор минской армянской воскресной школы, учитель пения. Она ответственный, преданный своему делу, талантливый человек, который знакомит наших чад с потрясающими армянскими песнями, учит понимать их смысл. Сегодня дети пели песню «Իմ փոքրիկ նավակ»(«им покрик навак»), которую в свое время я пела в школе моего родного города Дилижана, меня переполняла ностальгия по тем временам.

После пения, дети снова вернулись на занятия к Диане Завеновне, где слушали армянские сказки, репетировали театральную постановку, оттачивая актерское мастерство, и продолжили изучение букв.

Наши занятия подошли к концу. Еще не выходя из школы, мой сын всегда спрашивает: «Когда мы снова прийдем сюда?», ведь в школе его ждут друзья и прекрасные педагоги. Как же здорово, что у наших детей есть такая возможность — познать истинное величие нашего народа, богатство нашей культуры и истории, находясь вне Армении!

А в качестве эпилога, я бы хотела поблагодарить всех, кто участвует в организации деятельности армянской воскресной школы в Минске и призвать всех армян диаспоры — сохранять верность своим корням, национальным ценностям, жить и созидать, как армяне.

Гоар ОГАНЕСЯН

Фото Натальи Макаревич, Лены Алиханян

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: