Трагедия, объединившая мир

Чтобы побывать на предпремьере художественного фильма «Землетрясение» 28 ноября в вестибюле кинотеатра Silver Screen города Минска собралось множество гостей. Журналистам miasin.by удалось лично пообщаться с режиссером фильма Сариком Андреасяном и продюсером Гевондом Андреасяном и узнать историю создания фильма.

7 декабря 1988 года мир стал свидетелем страшной катастрофы:  в Армении случилось землетрясение, которое стерло с лица земли город Спитак и 58 близлежащих сел, города Ленинакан, Кировакан, Степанаван и еще более 300 населенных пунктов были разрушены. Сила землетрясения была эквивалентна энергии взрыва десяти атомных бомб, подобно сброшенной в 1945-м году на Хиросиму. Но, не смотря на ужасающую катастрофу, режиссеру Сарику Андреасяну удалось показать зрителю нечто неуловимое зрительно в кадре: торжество человеческого духа над смертью; помощь близкому; силу прощения и самопожертвование ради жизни другого. Очень точно подчеркнул идею фильма актер, один из исполнителей главных ролей Константин Лавроненко: — Это фильм не о смерти, а о жизни.

Актерский состав подобран с особой проникновенностью, потому что каждый из актеров не жалел себя для этой роли, как отметил режиссер:

— Я видел в каждом настолько настоящего армянина, что с ними у зрителя не должно было возникнуть чувства дистанции. Это были свои люди, в которых можно увидеть брата, соседа или своего знакомого.

Многие из актеров не просто решительно согласились играть в такой сложной картине, некоторые принимали личное участие в помощи пострадавшим в том страшном 1988 году. Таковым являлся продюсер Рубен Дишдишян и актер Грант Тохатян. На вопрос, что для актера далось в фильме сложнее всего, он ответил, что эта была не актерская игра, а боль, которую он словно пережил снова. Но понимал, что эту роль он обязан сыграть, потому что если это забыть, то это сможет повториться, а такие вещи нужно помнить всегда.

Режиссер фильма Сарик Андреасян (слева) и продюсер Гевонд Андреасян

— Как вам пришла идея снять об этом кино? И почему именно вы?

— Прошло 28 лет. Безусловно, с одной стороны это много, но с другой стороны этого очень мало, потому что, есть трагедии намного старше. Я имею ввиду геноцид, ведь уже прошло сто лет. Но, еще ребенком помню трагедию, помню, как много о ней говорили, а потом, в какой-то момент перестали. Последние 20 лет об этой трагедии никто не освещал, и в результате, выросло целое поколение, которое вообще не знает об этом землетрясении. Я знал, что на эту тему не было художественного фильма и мне  захотелось его сделать. Почему бы и нет? Я режиссер по образованию, хорошо учился в киношколе, я — армянин, который хорошо понимает свой народ. Я в принципе имею на это право. И как только у меня появилась возможность это сделать, я со своими партнерами за это взялся.

— О чем фильм? Только ли о смерти?

— В первую очередь, кино о жизни. О том, как прекрасна жизнь не смотря ни на что. Это о силе человеческого духа, чтобы ни случилось в вашей жизни, нужно продолжать жить дальше. Это кино о надежде, о единение народов, о любви, о дружбе, а это очень серьезный посыл. Трагедия — это фон. Самое важное — это люди.

— Что вы хотели своим фильмом сказать зрителям?

— Я хотел сказать, что мы живем в материальном мире, где простые ценности сейчас все меньше и меньше имеют значение. А это кино про то, что когда вы выходите на улицу, а ваш город уже рухнул, то не важно статусное положение. Бедный или богатый, глупый или умный, все равны. Теперь вам как-то нужно жить. Человек должен быть благодарен тому, что когда он приходит домой, у него есть крыша над головой, что все живы, здоровы его дети. Вот это уже счастье. Это уже то, ради чего стоит жить. Кино должно созидать. И на мой взгляд, люди до 30-ти лет, посмотрев это кино выдут немного другими людьми. Кино иногда должно быть больше, чем просто кино.

— Как вы прокомментируете тот факт, что Американская Киноакадемия отказала фильму » Землетрясение» в участии в конкурсе на » Оскар»?

— Все просто: по документам мы — российское кино, а подавались от Армении. Мы сами не прошли регламент, хотя все фамилии у нас армянские, но половина из нас граждане России.

— Можно сослаться на то, что тогда был Советский Союз?

— Нет, американцы живут в сегодняшнем мире и у них нет понятия «национальности», у них есть понятие «гражданства». Для нас это большая неожиданность. Мы просто честно заполнили документы и думали, что будет все хорошо. Чтобы вы понимали, скрининги начинаются уже сейчас, то есть в ноябре, декабре. Мы прошли на уровне документов, но никто не смотрел кино. Дай Бог, если в следующий раз нам придется подаваться, мы уже учтем все эти факты.

— Изменить данные в ваших документах, написать, что кино представляется от России, тоже нельзя?

— Уже нет, так как подавать кино нужно до 1 октября. Но, чтобы было понятно, я хочу сказать, что The Hollywood Reporter (ведущий американский журнал, отслеживающий события в киноиндустрии США — прим.редактора) делал аналитику, какой из 83 зарубежных фильмов может получить Оскар. И мы попали в ТОП-15 фильмов, у которых есть реальные шансы получить Оскар. Но это было до объявления дисквалификации. Поскольку, я снимал кино в Америке, у меня есть связи, агенты, которым я показывал фильм. И все они сказали, что он прекрасный, у него есть хорошие шансы, отметили игру актеров. Даже одна женщина спросила у меня: «Это актеры или реальные участники трагедии?» Настолько ей показалось это правдоподобным. А это для меня серьезный комплимент.

— Как жители Гюмри отреагировали на съемку фильма?

— Мы снимали около 18 дней в Гюмри и жители охотно нам помогали. Участие людей в этом фильме говорит о том, что они готовы перебороть эту трагедию. Мне кажется, перешагнуть через это важно. Это наша история, об этом нельзя забывать. Это, как сказать, что вы знаете, мы потеряли в войне 25 000 000 человек и давайте не будем про это снимать кино. Нет, это память о тех людях и они достойны, чтобы память о них была увековечена.

— Как вы думаете, случись это, не дай Бог, сегодня, сплотились ли бы также соседние страны вокруг Армении?

— Тяжело сказать. Я считаю, что человек сильно измельчал. Потому что сейчас, если мы поделились в Facebook публикацией, либо повесили свечку в день траура, мы считаем, что таким образом выполнили свой какой-то гражданский долг. Раньше было иначе, был другой уровень сопереживания. Люди по всему миру, Союзу, собирали еду, одежду, вещи и отправляли. На своих машинах, в которых был загружен хлеб из Грузии, из Еревана, ехали на помощь. Все это было. Сегодня, я думаю, что благодаря современной технике, интернету, телефонам, конечно, страна будет больше готова к любой трагедии. Тогда, в первые сутки никто в принципе не понимал, что происходит такая страшная трагедия. Люди приезжали, видели и ужасались. Телевидение ничего не сообщало. Это не как сегодня, взяли и сделали прямой репортаж. Во первых, я надеюсь, что такого сегодня не случиться. Но конечно, я не верю, что мы с вами сядем в машину, загрузим хлеб и проедим 2000 км. Мы живем так или иначе в мире капитализма, а капитализм воспитывает не «мы», а «я». И нужно понимать, что все наше поколение до 30-ти, 20-ти лет само за себя. Поэтому, не будем себя обманывать.

— Что для вас счастье?

— Для меня счастье — это в первую очередь семья и здоровые личностные взаимоотношения вокруг семьи. И, безусловно, ощущение того, что все счастливы и здоровы. Когда взрослеешь, в какой-то момент понимаешь, что если случиться беда, то пусть она случиться со мной, а не с моими близкими. Потому что, когда ты болеешь, ты понимаешь, что можешь справиться сам. А когда, болеет твой ребенок и ты не понимаешь, как ему помочь, становиться страшно.

После предпоказа фильма «Землетрясения», корреспонденты Miasin.by спросили у зрителей о первых чувствах и эмоциях, вызванных фильмом:

Егиазар

Егиазар

Певец и композитор Егиазар:

— Мне понравился фильм. Он трогательный. У меня даже слезы были на глазах. Я всем буду советовать смотреть этот фильм. О трагедии я много слышал от родных. Мой папа сам ездил туда. Сам я в Гюмри не был. Мне было 5 лет, когда мы переехали. Но, когда я буду в Армении, то обязательно туда съезжу.

Гость Николай Шлопак:

— Хороший фильм. Я раньше что-то слышал об этой трагедии. Знаю, что после этого много армян переехало в другие страны. Много эмоций… Фильм показывает, как жили в то время, какое было братство, сплоченность между народами. Сейчас может такого уже и нет. Не знаю, но раньше хорошо жили.

Советник по экономическим вопросам посольства Республики Армения Рудик Шахисян:

— В фильме представлен один из эпизодов, как это было. Я сам, вечером, в тот же день был там. Это страшнее, чем показано в фильме. Страшнее не бывает. Фильм удачно получился, в нем отражены все случаи. Была и трагедия, и солидарность, была великая помощь великого Советского Союза. Те, кто не видели землетрясения, те, кто не знают, что оно было, посмотрев фильм, получат впечатление если не на 100%, то на 70-80% точно! Поймут, что страшнее землетрясения ничего не бывает. Война, если посмотреть, что происходит сейчас в Сирии, это 10% того, что было 7 декабря 1988 года. Дай Бог, чтобы никогда и нигде такого не было!

Сергей Жидков со спутницей

Доктор медицинских наук, профессор, «Заслуженный врач Республики Беларусь» Сергей Жидков, внесший огромный вклад в спасение пострадавших:

— Это шедевр! Не ожидал, что настолько все правдиво снимут. Ведь охватили даже такую тему как мародерство. Я сам приехал на место катастрофы на второй день и на сколько я могу судить, я даю 96% что все так и было. Если бы я мог, то вручил бы «Оскар».

Актер фильма «Землетрясение» Константин Лавроненко:

— Фильм  тяжелый, смотреть его каждому человеку будет непросто, но на сколько больно будет смотреть это фильм армянам, я даже не представляю!

Большинство зрителей покидали зал кинотеатра со слезами на глазах. Мы можем сказать точно, фильм «Землетрясение» никого не оставил равнодушным. Обязательно рекомендуем к просмотру, кинолента появится на экранах кинотеатров с 1 декабря.

Мариам ПЕТРОСЯН, Сюзанна СТЕПАНЯН

Фото Мариам ПЕТРОСЯН