40 секунд и минута молчания

Землетрясение 1988 года в Армении — последняя трагедия, которая объединила не только весь Советский Союз, но и весь мир. И сегодня вспоминая события тех дней, мы проявляем уважение к людям, которые через это прошли, людям, жизнь которых тогда оборвалась. Очень важно понимать боль другого человека, проявлять милосердие.

По официальным данным число погибших составило 25 тысяч человек. Но многие армяне утверждают, что жертв гораздо больше. В Советском Союзе сильно занижались подобные цифры. По неофициальным данным, погибших было 150 тысяч — это одно из самых сильных землетрясений в истории. А сколько порушенных судеб, разрушенных надежд – подсчитать сложно…

7 декабря в Минске у Хачкара на Военном кладбище состоялась траурная церемония, посвященная Спитакскому землетрясению. Участие в ней принял Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь – Армен Хачатрян.

— Землетрясение, которое произошло почти 30 лет назад, стало большой трагедией для всей Армении и армян. Ее масштаб сложно себе вообразить. Однако, во время этой беды наш народ продемонстрировали огромную любовь к жизни. – сказал господин Посол. — Кто-то все видел своим глазами, кто-то тогда пропустил через себя чужую боль. Соучастие тогда было всеобщим и довольно длительным. Люди собирали одежду, еду, лекарства, деньги. Помощь шла из других стран — Франции, США, Латинской Америки, ФРГ, Швеции, Швейцарии, Великобритании… Удивительно, как трагедия может сплотить! И вместе мы действительно способны устоять и преодолеть любые испытания. Вся история нашей нации показывает насколько велико жизнелюбие у армянского народа. Это вызывает уважение и об этом обязательно хочется вспомнить. Поэтому дорожите миром, дорожите собой, близкими, жизнью и любовью, ведь, это – главное на земле!

После торжественной речи собравшиеся помянули минутой молчания всех погибших…

Землетрясение в Армении продлилось не больше минуты. Это как раз тот самый случай, когда 40 секунд ада могут показаться вечностью. И у каждого, кто пережил их 7 декабря 1988 года, были свои 40 секунд, свое восприятие трагедии и своя память о ней. Есть вещи, которые шире и глубже, чем национальность, чем чье-то отдельное горе… Поэтому сложно говорить об этом, еще сложнее писать — эта тема еще не успела стать историей. Рана не зарубцевалась. Есть боли, которые никогда не лечатся и всегда болят.

Анна ЦЫБЕНКО

Поделитесь ссылкой: