Гран-при конкурса в Большом удостоен Тигран Оганян

Третий Минский международный Рождественский конкурс вокалистов проходил в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь с 7 по 13 декабря. Его победителем стал представитель Армении, 22-летний Тигран Оганян. За исполнение конкурсной программы молодой тенор был удостоен Гран-при конкурса и денежного приза в размере 10 тысяч долларов.

Тигран Оганян является солистом Молодежной оперной программы Ереванского Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиаряна. Тигран — обладатель специального приза Дельфийских игр в Ереване (2010), через два года ему покорилась бронзовая награда того же форума уже в Астане. В 2013 году молодой певец получает специальный приз на Конкурсе молодых оперных певцов в Санкт-Петербурге. Два года спустя на Международном конкурсе оперных певцов им.Язепса Витолса в Риге Тиграну присвоили звание «самого перспективного молодого тенора». В 2016 году награжден призом президента Республики Армения, а также специальным призом на Международном конкурсе им.Галины Вишневской в Москве. В настоящее время является одним из главных фаворитов проекта «Большая опера» телеканала «Культура».

Минский международный Рождественский конкурс вокалистов учрежден в 2014 году по инициативе Большого театра Беларуси. Для выступления на главной оперной сцене страны в белорусскую столицу съехались 120 исполнителей из 16 стран мира: Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Канады, Китая, Кореи, Латвии, Литвы, Молдовы, Монголии, Польши, России, Турции, Узбекистана и Украины. Лучших исполнителей определяло компетентное жюри, в состав которого вошли директора оперных театров, импресарио и известные музыкальные деятели из разных стран мира. Возглавил судейскую коллегию генеральный директор Большого театра Беларуси Владимир Гридюшко.

После тяжелого и строгого отбора в финал конкурса прошли 11 певцов. Задача финального выступления состояла в исполнении конкурсантами оперной сцены или арии с оркестром, при этом находясь в образе героя, в его костюме и гриме, следуя драматургии его развития. На сцене обязательно должны были присутствовпть декорации — словом, нужно было показать настоящий высокопрофессиональный спектакль с сильными, великолепными голосами. В выполнении этой задачи конкурсантам помогли солисты белорусской оперы.

Тигран Оганян выбрал для своего финала дуэт Рудольфа и Мими «Non sono in vena … O soave fanciulla» из оперы Джакомо Пуччини  «Богема». Вместе с ним на сцену вышла заслуженная артистка Республики Беларусь Елена Бунделева. Выступление белорусской примы и Оганяна, только в этом году окончившего с красным дипломом Ереванскую консерваторию, покорило сердца публики мгновенно. Вместе с контртенором Андреем Немзером из России Тигран стал самым главным фаворитом фестиваля. После награждения победителей конкурса Тигран Оганян признался, что форум был проведен на достаточно высоком уровне, и он весьма комфортно чувствовал себя на минской сцене. Также он отметил, что счастлив получить свой первый большой приз в Беларуси.

— Белорусский оперный театр навсегда поселился в моем сердце, как и белорусский народ, который меня поддерживал на конкурсе, — сказал Оганян, получая высшую награду.

Надежда ТУЛИНОВА

Поделитесь ссылкой: