Редакция газеты «Миасин» поздравляет с Рождеством

Дорогие наши читатели! Сердечно поздравляем со Святым Рождеством и наступившим Новым годом!


Пусть 2017 год будет удачным, веселым и энергичным, успешным для реализации планов и идей, наполненным радостными событиями и хорошими новостями!
Скоро наступит самая любимая ночь с году — рождественская. Традиционно домашняя, уютная, волшебная (главное — не забыть бы желание загадать). Ночь, когда чувствуешь себя ребенком и ждешь чуда. Армянская Апостольская Церковь отмечает в четверг Рождественский Сочельник.
Так как церковный день сменяется в 17.00 часов вечера, вслед за вечерним богослужением, то Рождество начинают праздновать 5-го января вечером и продолжают 6-го января.

Вечером 5-го января во всех церквях служится Св. Литургия Чракалуйца. «Чракалуйц» в переводе с армянского означает «возжигание светильников (лампад)». В этот вечер люди уносят с собою в дома зажженные в церкви лампады и свечи. Они символизируют божественный свет, благословение церкви.

Возжигание светильников символизирует свет Вифлеемской звезды, которая волхвам указала путь к Младенцу Иисусу. Рождество Христово приносит в нашу жизнь дополнительные силы, истинное счастье и непобедимый дух. Переполняет наши сердца вдохновляющей радостью, нежным теплом и светлой надеждой. Помолимся о мире, благоденствии и о милости Господней для всего армянского народа.

Գիշերային Նորավանքը

Գիշերային Նորավանքը

Наша справка

Почему Армянская Апостольская Церковь празднует Рождество в ночь с 5 на 6 января? Первые христиане отмечали 2 праздника: Воскресение Христово (Пасха) и Богоявление. Последний праздник включал в себя воспоминание и о Рождении Иисуса, и поклонении волхвов, и Крещении Иисуса Иоанном Крестителем в Иордане, и свадьбе в Канне Галилейской, где Иисус превратил воду в вино, т.е. все события, с которых начали сбываться пророчества о том, Бог спасет человечество. Согласно исследованиям с середины II в., праздник Богоявления все христианские церкви отмечали вместе 6-го января. Однако, в IV в. на Западе Римская церковь выделила Рождество в отдельный праздник и перенесла на 25 декабря. Причиной стало празднование в этот день римскими язычниками дня рождения солнечного божества (после зимнего равноденствия день начинает расти, а ночь становится короче). Яркий праздник привлекал римлян, даже христиан, и ради них римские папы решили придать празднику христианский смысл. За Римом вскоре пошла и Византия. Церковные общины, основанные самими апостолами, например иерусалимская, старались придерживаться традиции, но императорские законы запрещали праздновать Крещение и Рождество Господне «одновременно», применяя полицейскую силу. Армения, находясь вне Империи, сохранила исконную традицию и по сей день продолжает отмечать Рождество и Крещение 6 января как единый праздник Богоявления. В России же произошло следующее: страна перешла на новый стиль, а РПЦ — нет. Соответственно, произошло смещение дат: 25 декабря по старому стилю приходится на 7 января по нашему календарю.

С уважением, главный редактор газеты «Миасин» Анна ЦЫБЕНКО

и весь коллектив редакции 

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: