Христос родился и нам явился!

Светлый праздник Рождества  Крещения Иисуса Христа Армянская Апостольская Церковь отмечает 6 января.  На протяжении всей своей многовековой истории, 6 января оставалось для армян сакральной датой. Только Армянская Апостольская  Церковь сохранила древний обычай празднования Рождества Христова и Крещения в один день. Другие церкви празднуют Рождество Христово 25 декабря или 7 января, а Крещение — 6 или 19 января. Это связано с двумя причинами:  согласно Ветхому Завету, никто не имел права проповедовать, не достигнув 30-летнего возраста. Когда Иисус Христос начал проповедовать, ему было 30 лет. Из-за этого церковь отмечала Рождество и Крещение в один день, так как Христос начал проповедовать после крещения. Второй причиной послужили языческие обряды: некоторые церкви стали отмечать Рождество Христово 25 декабря для того, чтобы люди забыли отмечаемый в этот день языческий праздник.

Армянская Апостольская церковь осталась верна старому порядку и день рождения Христа отмечает 6 января одновременно с Крещением Христа под общим названием Богоявления.

«Чрагалуйц» —  так называется канун Рождества в Армении, отмечаемый 5 января. В это время верующие приносят из храмов в свой дом рождественский огонь.

Утром следующего дня все семьи приходят в храм  на Рождественскую Литургию и Святое Причастие. Самое торжественное и многолюдное богослужение проходит в  первопрестольном Эчмиадзине (название храма буквально так и переводится: «Место сошествия Единородного»). Это древнейший монастырь, который был построен сразу после принятия Арменией христианства при царе Трдате III в 301-303 гг.  Здесь располагается центр Армянской Апостольской Церкви: резиденция Патриарха и духовные школы. Во время службы балдахин несут над головами Его Святейшества Католикоса всех армян  и президента Республики Армения. Это право дается представителям духовенства и уважаемым гражданам. Этот обряд сохранился с древнейших в Армении царских времен.

Рождественская литургия повторяет богоявленскую службу времен раннего средневековья и возвещает благую весть о рождении младенца Иисуса Христа. Армяне верят, что Бог воплотился в человеческое тело, дабы наглядно показать пример совершенной жизни и научить каждого человека  стремиться к божественному свету внутри себя.

После службы проводят Великое освящение воды в память о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан. Вода освящается Библией, крестом и миром. Затем ее раздают прихожанам. Освященная вода будет служить для исцеления от телесных и душевных недугов и для освещения своих домов.

Рождество в Армении является священным семейным праздником, который собирает родных и близких за богато накрытым праздничным столом. Подают по традиции рыбу, которая с древности является символом христианства. Также принято угощать плавом (кашей): рис олицетворяет человечество, а изюм — избранных, которых выбрал Господь для продолжения своего дела. Часто можно на столах встретить такое блюдо как толма или долма, традиционно приготовленную в виноградных листьях. Готовят и арису, айлазан, воспнапур и многие другие лакомства. В Рождественскую ночь, в душевной гармонии поднимаются бокалы с красным сухим вином со словами: «Христос родился и нам явился, вам и нам благая весть!» (Քրիստոս ծնավ և հայտնեցավ, մեզ և ձեզ մեծ ավետիս:)

Мариам ПЕТРОСЯН

 

Поделитесь ссылкой: