Два путешествия в страну Наири. Часть 1

Несколько лет подряд я мечтала попасть в Армению, но мне это никак не удавалось. И что я для этого только не делала. Однако накопить денег на билеты в Ереван или напроситься на оплачиваемый семинар, чтобы побывать в этом городе, никак не получалось. Но, как известно, самые отчаянные мечты имеют свойство сбываться.

Памятник Параджанову в Тбилиси

Памятник Параджанову в Тбилиси

Совсем уже отчаявшись, я решила посетить для начала хотя бы Грузию. «Как ни как, все же, это была часть Великой Армении когда-то. Природа, наверное, похожая». — утешала я себя, но доводы действовали слабо.

И вот мы с моим другом, известным украинским журналистом, отдыхаем в Тбилиси. Любуемся красотами Грузии. До отлета домой остается два дня с половиной. Армения где-то совсем рядом, зовет и манит меня какой-то неведомой силой. Мысль о том, что всего 6 часов на маршрутке из грузинской столицы, отъезд в обед и к вечеру, часов в 8, мы можем быть в Ереване, не дает мне покоя.

Армянская церковь в центре Тбилиси

Армянская церковь в центре Тбилиси

— Костя, ну давай поедем, пожалуйста! — убеждаю я своего попутчика. — Хотя бы на одну ночь, просто погуляем по городу! Понимаешь, он мне снится! И маршрутка стоит не дорого. Ведь, я потом отдельно в Ереван, возможно, не выберусь – билеты на самолет страшно дорогие из Минска. Ты из Харькова или Киева, думаю, то же один туда не поедешь. А у меня в Ереване куча друзей живет, познакомлю, они нам там все покажут. Одним махом и Грузию, и половину Армении посмотрим, пока в маршрутке будем ехать. И время отправления удобное – не надо рано вставать утром. Как не воспользоваться таким шансом? Может, больше не будет в жизни такого. Надо ковать железо, пока горячо!

Смотрю, как в моем друге просыпается азарт и наконец-то он соглашается. А я от счастья не нахожу себе места. Завтра, завтра я увижу легендарную и древнюю Армению!

На Руставели

На Руставели

И вот днем мы прибываем на центральный автовокзал в Тбилиси. Без труда находим нужную маршрутку. Я запрыгиваю туда и занимаю место у окна. Мое лицо светится счастьем и, наверное, это странно выглядит для окружающих – им не понять, что меня так радует. Я уже готова ехать-лететь! Но маршрутка очень медленно наполняется людьми – грузинами. Почему-то армян среди пассажиров нет. «Ну и ладно, зато мы скоро приедем в Армению, и уж там-то точно будет много армян». – рассуждаю про себя я. Обращаю внимание, что все путешествуют налегке. Но отправление задерживается. Проходит час, а мы все еще стоим на месте. Оказывается, ждем какого-то мужчину, который позвонил водителю и предупредил, что задерживается. Все терпеливо ожидают, но мне начинает казаться, что мы уже в принципе не уедем и сегодня явно не мой день. Я тихонько возмущаюсь, что все должны страдать из-за одного безответственного человека. Я, может быть, тоже опаздываю! Ереван меня уже давно заждался!

Хачкар рядом с Сурб Эчмиадзин в Тбилиси

Хачкар рядом с Сурб Эчмиадзин в Тбилиси

И вот наконец-то появляется опоздавший. Еще 30 минут он загружает в машину какие-то баулы. После чего маршрутка срывается с места. Рядом со мной сидит женщина, и я завожу с ней беседу. Она — грузинка из Батуми, работает туроператором, едет в гости к подруге в Ереван. Я прошу ее побольше рассказать о Ереване, но она предпочитает говорить о своем бизнесе, о белорусских туристах, зовет приехать к морю.

Я высовываюсь в окно. Горы становятся все круче и круче. И вот граница с Арменией. Мы выгружаемся и идем пешком к грузинскому пограничнику. Затем — в Дьюти фри, здесь я покупаю «Метаксу» для своих армянских друзей. И дальше к окошку где, сидит армянский пограничник. Костя подает паспорт первый и бодро говорит: «Барев дзез!» Горжусь, ведь, это я его научила приветствию. С густой бородой Костю принимают за армянина. Я смеюсь и смотрю на своего друга внимательно. Внешне есть какое-то сходство, хотя на самом деле он — грек.

Теперь мой черед предъявить паспорт и поупражняться в армянском. «Барев дзез! Вонцэс? Им ануннэ Диана э…». Молодой человек в форме улыбается мне и на русском спрашивает на долго ли я в Армению. Удивляется, что только на один день. Ставит печать, возвращает мне паспорт и просит меня сказать еще что-то для него по-армянски. «Ду шат гехецик тхамард ес! Цтесутюн!» — машу я рукой и краснею. Мы с Костей двигаемся дальше.

(Продолжение следует).

Диана ШИБКОВСКАЯ

Фото автора

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: