Умер Мосес Абрамян

В ночь с 12 на 13 февраля не стало с нами самого старейшего армянина Беларуси Мосеса Ивановича Абрамяна. Через 5 месяцев ему могло бы исполниться ровно 100 лет…

Мосес Иванович Тер-Абрамян родился в Тбилиси 15 июля 1917 года. Большую часть жизни провёл в Беларуси. Был участником Великой Отечественной войны, после которой, переехав в Минск, защитил диссертацию и стал доцентом Белорусского университета физической культуры.

С момента основания Минского городского армянского культурно-просветительного общества «Айастан» Мосес Абрамян являлся одним из его активистов. Мосес Иванович, или как его ласково называли «Керри Мосес» (дядя Мосес), был уникальной, разносторонней, высокоинтеллектуальной личностью, всегда оставался активным, бодрым и отзывчивым человеком. Любил искусство, в частности музыку и поэзию, сам сочинял стихи, помогал в осуществлении переводов стихотворений белорусских поэтов на армянский язык, а также армянских на русский и белорусский. На стихи Абрамяна писали музыку многие композиторы, среди них Вальтер Мнацаканов, Константин Яськов и др. Будучи членом общества «Айастан», Мосес Иванович осуществил масштабные проекты, посвящённые выдающимся армянским деятелям культуры Григору Нарекаци и Ивану Айвазовскому.

До последних дней будучи душой с белорусской армянской общиной, Мосес Абрамян своей литературной и публицистической деятельностью отстаивал главную, на его взгляд, идею — сплочения и единения армянского народа через подлинные шедевры армянского искусства. Он был строгим критиком и мудрым советчиком, верным другом и помощником для всех. Каждое его слово имело глубокое содержание и огромную ценность, как для старшего поколения армянской общины Беларуси, так и для молодёжи.

Редакция газеты «Миасин» выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким Мосеса Ивановича. Հավերժական հիշողություն…

— Это был очень мудрый и талантливый человек. Причём талант его проявлялся иногда в неожиданных областях. С Мосесом Ивановичем всегда было интересно рассуждать на самые различные темы, особенно на актуальные и имеющие неоднозначную оценку. Его обширные знания были востребованы для молодого поколения. Он мог дать совет, помочь, направить в нужное русло и в то же время предлагал поступать «как Микеланджело», т. е. по-своему.

Большой вклад Мосес Иванович внёс в становление и развитие армянской диаспоры в Республике Беларусь.

От имени армянского культурно-просветительного общества «Айастан», армянской диаспоры Минска выражаемое соболезнование родным и близким замечательного человека — Мовсеса Ивановича Абрамяна.

Председатель общественного объединения «Айастан»

Георгий ЕГИАЗАРЯН

Прощание состоится завтра, 15 февраля по адресу:

г.Минск, ул.Ольшевского 12, с 13.00 до 13.45.
Надежда ТУЛИНОВА
comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: