Умер Левон Дарбинян

Весьма страшно и неожиданно, но на этой неделе армянская община Беларуси потеряла ещё одного своего героя. В ночь с 14 на 15 февраля в возрасте 66 лет безвременно ушёл из жизни первый председатель Минского городского армянского культурно-просветительного общества «Айастан» Левон Антонович Дарбинян.

Левон Дарбинян родился в 1951 году в селе Норашен на юге Грузии. Он происходил из старинного рода, берущего начало в конце XVI века, и до конца гордился этим, храня традиции и реликвии своих предков. Закончив Белорусский театрально-художественный институт (ныне БГАИ) в 1974 году, уроженец Джавахка решил остаться в Беларуси.

После Спитакского землетрясения 1988 года Левон Антонович положил начало осуществлению создания первого в Беларуси армянского общественного объединения. Он принял активное участие в оказании помощи пострадавшим от стихийного бедствия. Масштабная трагедия вселила в него благородную идею сплочения белорусских армян, и годами позднее Левон Дарбинян стал одним из основателей Минского городского армянского культурно-просветительного общества «Айастан» и его первым председателем. В 1991 году  при содействии Левона Антоновича на Военном кладбище Минска был установлен первый в Беларуси хачкар, изготовленный и освященный в Первопрестольном Эчмиадзине; он и по сей день является главным культурным и ритуальным памятником для белорусской армянской общины.

Будучи активным общественным деятелем, Левон Антонович Дарбинян заслужил признание и как художник-дизайнер. Он был членом Союза дизайнеров СССР и Беларуси; осуществил персональные выставки в Москве, Ереване, Нью-Йорке, городах Беларуси, Норвегии, Франции, Румынии, Египта. Многие его работы пополнили частные коллекции во Франции, Германии, США. Его работы носили глубокий смысл; в своих картинах художник всегда вспоминал свою далёкую родину и одновременно дарил её почитателям своего творчества. Как дипломат Левон Дарбинян работал в направлении развития межрегиональных отношений в Посольстве Республики Армения в Беларуси; проявил он себя и как хороший предприниматель, осуществляя благотворительную деятельность и помогая в создании культурных проектов общества «Айастан».

Редакция газеты «Миасин» выражает глубокие соболезнования родным и близким Левона Антоновича Дарбиняна. Светлая и вечная память…

Левон Антонович был прекрасным художником-дизайнером, хорошим человеком и патриотом своей Родины. В 1990 году по его инициативе и активной работе была основана «армянская община»  — Минское городское армянское культурно- просветительское общество «Айастан». Левон Антонович сплотил вокруг себя многих представителей армянской диаспоры и зарегистрировал первое в Республике Беларусь армянское общество. При его активном участии было организовано множество культурно- просветительских проектов, проводилась благотворительная деятельность. Вся его жизнь, его творчество так или иначе было связано со своей Родиной, которую он любил и за которую он очень переживал.

Левон Антонович был человеком, который нес свет. Светлая ему память.

От имени армянского общественного объединения «Айастан», армянской диаспоры Минска выражаем соболезнование родным и близким  нашего друга, прекрасного человека — Левона Антоновича Дарбиняна.

Председатель общественного объединения «Айастан»  Георгий Егиазарян

Прощание состоится 17 февраля с 11-30 до 12-30 в деревне Королев Стан.

Поделитесь ссылкой: