Конфетно-букетный мир флористки Наиры Мкртчян

Недавно я побывала в гостях у флористки Наиры Мкртчян. Зайдя в ее дизайн-студию, я увидела, что она целиком погрузилась в работу: старательно вырезала и шлифовала сердечко для будущего шедевра. Я открыла для себя необычную творческую мастерскую уникального, профессионального и опытного флориста, которая уже на протяжении 5-и лет радует покупателей композициями, каждая из которых наполнена особым и сказочным, красочным миром. Цветы в работах Наиры Мкртчян органично сочетаются со сладостями, фруктами и многими другими вещами, что делает подарки креативными, интересными и незабываемыми для виновников торжеств.

— С чего началось ваше увлечение флористикой? Откуда появилась любовь к созданию цветочных подарков?

— По профессии я лингвист, закончила Ереванский государственный университет по специальности «романо-германские языки». В Армении я успела поработать по специальности, но 5 лет назад переехала с семьёй в Беларусь.

Любовь к собиранию букетов у меня всегда была. Я прошла первоначальные курсы в учебном центре Brabion в Армении. Но там я обучилась только техническим моментам флористики. Я поняла: если внутри нет творческой натуры, на одной технике «не выедешь».

Если в Армении флористика была моим хобби, в Беларуси оно постепенно выросло в бизнес. В Минске я создала собственную дизайн-студию флористики под названием «Элен», назвав её в честь своей дочери. У меня две дочки и сын, который помогает мне вместе со своими друзьями, и я им за это благодарна.

Идеи работ исключительно мои собственные. Дизайн-студия «Элен» имеет два магазина в Минске. В них работает моя команда, в основном девушки. Они получают от меня задание и выполняют его под моим контролем. Я внимательно изучаю свой персонал и не позволяю им допускать вольности в трактовке моих идей для подарков. Я хочу, чтобы мой стиль отличался от других. Если я делаю букет, обязательно добавляю в него какую-то изюминку.

— Откуда к вам поступают цветы и какие?

— Наши магазины импортируют растения из стран со всех континентов: России, Украины, Нидерландов, Израиля, Эквадора, Колумбии, Кении, есть цветы и из Беларуси. У нас имеются садовые, например, розы, хризантемы, тюльпаны, и комнатные растения в горшочках. Они поступают к нам в зависимости от сезона.

— Цветы, как известно, это часть живой природы, и уметь работать надо с ними осторожно. Для составления красивого букета необходимо время. Как сохранить уже сорванные цветы в свежем виде, и как поддержать композицию в форме до прибытия клиента?

— Каждая работа требует любви: к своему делу, к цветам, окружающему миру. Когда я прихожу на работу, я ласково разговариваю с цветами. Они ведь живые и чувствуют доброту в интонации голоса человека, и если их не любить, они сразу портятся и вянут. Надо вкладывать душу в своё дело, и если работать с вдохновением – обязательно получится результат.

— В составе ваших композиций только цветы, или присутствуют ещё какие-то материалы?

— Моя дизайн-студия первой в Беларуси начала создавать букеты из конфет. Но потом мне пришла идея компоновать конфеты с живыми цветами. Я подумала: почему бы и нет? Если человек хочет подарить цветы, пусть вручит их сразу со сладостями в буклете, а не в виде коробки, на мой взгляд, это оригинальное и практичное решение. Мы вплетаем в букеты миниатюрные мягкие игрушки, и вот почему: конфеты съедены, цветы завяли, но должно же что-то после праздника и на память остаться! Мы добавляем фрукты в композиции, причём не только в виде муляжей, но и живые. Используем даже свечи.

В нашей студии никогда не копируют дизайн работ с картинок из интернета, и если мы что-то и заимствуем, то только технические методы работы с материалом, причём новые и нетрадиционные для Беларуси.

— Есть ли у вас идеи цветочных композиций с применением чего-то нового, например новых техник работы?

— Моя цель – не останавливаться на достигнутом, а осваивать последние тенденции флористики в мире. С каждым новым заказом моя фантазия работает по-новому. Можно не только оборачивать букеты в бумагу, но и помещать их в различные коробки: картонные, деревянные и не только. Я, наверно, могу гордиться, что первая «привезла» в Беларусь культуру оформления цветов в уникальных коробках, ведь я сама привозила из Еревана коробки, а в Беларуси невозможно было найти материалы такого плана. Сейчас модно делать цветы ручной работы, скажем, тюльпаны из крафт-бумаги и «прятать» в них конфеты. Из моих оригинальных задумок могу назвать спрятанные маленькие красные фонарики в форме сердечек в одно большое цветочное сердце. На моей памяти было изготовление многослойного конфетного «торта» величиной в 1,5 метра.

Припоминаю интересный случай с нанесением голографической надписи на лепестки специальными маркерами: один клиент попросил меня на 50(!) розах написать из одного слова: «Прости…».

Еще как-то клиенты решили сделать подарок для своего директора: купили фарфоровый горшочек в виде лебедя и немного цветов, принесли мне на консультацию. Я предложила посадить цветы прямо в туловище лебедя. Они сначала сильно удивились, но я-то лучше представляла, что за работа получится. Итог всей истории был более чем положительный, и моя фантазия меня не обманула.

— Только ли по случаю праздников вы делаете композиции из цветов? Создание ли вы букеты на другие темы?

— В основном я и моя команда делаем букеты, опираясь на атрибутику популярных праздников, но бывают и оригинальные случаи. Например, одно торжество я полностью оформила в осеннем стиле, в моих композициях цветы были собраны в настоящих плодах тыквы. Мне посчастливилось украсить работами из живых зелёных яблок и пшеницы подарок на белорусскую свадьбу. Ещё одну необычную работу я выполняла, оформляя свадьбу в «морском» стиле ракушками, синими и голубыми цветами.

— А армянские мотивы когда-нибудь были?

— Конечно, я использовала в осенней композиции муляжные гранаты. Я могу воплотить в своих заказах любую тему, и хотелось бы, чтобы идей на тему Армении было больше. У меня большой запас таких идей, и я жду, когда они найдут своё воплощение.

— Какие ваши самые любимые цветы?

— Я думаю, роза, ведь, — это королева цветов. Люблю экзотические растения, но не приемлю гибриды, смешанные виды. Я отдаю предпочтение чистым сортам.

— Участвуете ли вы в выставках или на любых других мероприятиях, где можно проверить свои умения? Если нет, то есть ли планы опробовать своё мастерство на выставках или чемпионатах?

— Чаще всего выставки бывают в праздничные дни, которые являются самыми напряжёнными в моей работе, и сейчас у меня на это не хватает времени. Пять лет назад я получила диплом на выставке за лучшее дизайнерское решение по оформлению интерьера. Но когда моё дело пошло вверх и увеличилось количество клиентов, я полностью сконцентрировалась на работе.

Надежда ТУЛИНОВА

Фота из архива флориста

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: