Денис Айрапетян: «Радуюсь, когда армяне побеждают!»

21-летний российский спортсмен по шорт-треку Денис Айрапетян в Сочи на III Всемирных военных зимних играх 24 февраля выиграл бронзу на дистанции 500 м! Перед этим он в составе мужской сборной России выступал в эстафете 6-го этапа Кубка мира в МКСК «Минск-арена», где взяли серебро. Мы смогли встретиться и побеседовать с молодым  атлетом, подающим надежды, во время его пребывания в Беларуси.

Поздравляем Дениса Айрапетяна с бронзовой медалью на III Всемирных военных зимних играх в Сочи (третий справа)!

Поздравляем Дениса Айрапетяна с бронзовой медалью на III Всемирных военных зимних играх в Сочи (третий справа)!

— Денис, с какого города вы начинали свою спортивную карьеру?

— Я начал свою спортивную карьеру в Пензе. Я там родился и там живу до сих пор. Именно в этом городе я начал заниматься шорт-треком.

— В российской сборной вы уже год?

— Можно сказать, что да. Чуть больше года.

Денис Айрапетян (нижний ряд, второй справа) выступает в российской сборной по шорт-треку

Денис Айрапетян (нижний ряд, второй справа) выступает в российской сборной по шорт-треку

— Как вам белорусский лед, какую оценку можете дать организации шестого этапа Кубка мира 2016/2017?

— Я не заметил какие-либо бугры, но качество льда «Минск-арены», действительно, не самое лучшее, хотя и не худшее. В принципе, на среднем уровне лед, вполне подходящий для международного соревнования.

— Как оцениваете выступление белорусской команды по шорт-треку на этапе Кубка мира?

— Я считаю, что они показали тот результат, на который были подготовлены на тренировках. Не могу сказать, совершили ли они какой-то рывок, потому что не всегда остается время следить за успехами чужих команд, поскольку есть желание развиваться самому. Но я смотрел забеги с участием Евгения Рыжова и хочу отметить его выступление. Если сравнивать с другими Кубками мира в Дрездене или азиатских странах, то он выступил хорошо, боролся и стал девятым на дистанции 1000 метров в Минске.

Только упорные тренировки позволяют получить результат, считает Денис Айрапетян

Только упорные тренировки позволяют получить результат, считает Денис Айрапетян

— Расскажите о ваших армянских корнях.

— Откуда конкретно мои предки, из каких городов, я не знаю. Мой дедушка и его отец родом из Армении. Дед участвовал в Великой Отечественной войне, и как-то его занесло в Россию, именно в Пензу. Подробности я не знаю. А так, мои дедушка с бабушкой лет 10-15 назад часто ездили в Армению, навещали родственников. И сейчас я знаю, что у меня живет там родня. И мне хотелось бы, при случае, побывать в Армении, увидеть родных и пообщаться с ними.

— Очень рекомендую!

— Я по рассказам дедушки с бабушкой знаю, что в Армении безумно красиво и очень хорошие люди там живут.

— А следите за событиями в Нагорном Карабахе? Там сейчас стреляют.

— Мне это интересно. И я уважаю армянскую историю, но изучать ее и следить за новостями, совершенно нет времени, к сожалению, потому что голова занята совсем другим.

Обаятельный и дерзкий Денис Айрапетян

Обаятельный и дерзкий Денис Айрапетян

— Ну а с кем-то из армянской диаспоры в России общаетесь, друзья есть среди армян?

— Да, я знаю, что российская диаспора армян большая. Но на общение опять же нет времени и просто физически не могу в ней как-то состоять, потому что вся моя жизнь проходит в тренировках, по нескольку раз в день тренируюсь. Мне бы хотелось встретиться и побеседовать с ребятами из молодежной армянской общины Беларуси в следующий свой приезд. Тем более, что мы практически одна страна – Союзное государство.

— А среди ваших поклонников и болельщиков наверняка есть армяне? Подходят после турниров со словами поддержки?

— Конечно, бывает такое. Все-таки армянская фамилия у меня. И контакты с армянами происходят.

— Армянский характер вам помогает или мешает в спортивных достижениях? Все же армянские спортсмены успешны в большинстве своем, когда выступают индивидуально, а в команде показывают не такие высокие результаты, мне кажется…

— Наверное, из-за того, что я родился в России и нахожусь в обществе русских, я легко вливаюсь в любой коллектив и индивидуально также способен показывать высокие спортивные результаты. Я взял лучшие качества двух народов и в совокупности получился идеал (Смеется).

— Не так давно фигуристка Евгения Медведева (Бабасян) великолепные результаты показала на чемпионате Европы. Когда выступают российские спортсмены, которые по происхождению тоже армяне, что испытываете? Екает что-то в душе?

— Да, конечно екает. Когда слышу, что армяне где-то побеждают, хотя, я не родился в Армении, всегда радуюсь.

Диана ШИБКОВСКАЯ

Поделитесь ссылкой: