Проводы зимы в армянской школе

Последнее воскресенье февраля. Еще синеют стекляшки льда на утреннем асфальте и зимний холодок пробирается под меховые воротники ранних прохожих, но синицы уже задорно распевают хором: “Скинь пальто! Скинь пальто!”. Календарь напоминает утомленным долгой белорусской зимой людям, что световой день прибавил уже  3 часа и 10 минут, а значит, до весны осталось совсем чуть-чуть. “Всего полчаса”, как поется в известной песне.

Но весна не приходит без радушного приглашения, да и уходящую зиму следует проводить с благодарностью, именно поэтому с незапамятных времен в традициях многих народов существует веселый и шумный праздник – Масленица. В славянской культуре он неизменно ассоциируется с блинами – символом все ярче разгорающегося на небосводе солнца, последними зимними забавами, горячим сбитнем, ярмарками и, конечно, сожжением смешного и немного страшного чучела зимы.

Между тем, праздничные проводы зимы – не только славянская традиция, красочно встречать начало весны принято и у армянского народа. Сегодня юные армяне Минска постигают обычаи своих предков не только в семье, но и в Минской однодневной армянской школе.  Здесь интересно и познавательно отмечаются все значимые праздники календаря, и Масленица – не исключение.

Итак, 26 февраля… Спозаранку приготовив традиционное славянское угощение — блины – с некоторым волнением переступаю порог армянской школы и … сразу погружаюсь в атмосферу предпраздничной суеты: девочки и мальчики в национальных костюмах заняты последними приготовлениями к выступлению, нарядные улыбающиеся педагоги  встречают гостей в музыкальном классе. Он почти полон: дети, родители, бабушки, дедушки… Все еще сомневаясь, переступаю порог и тут же встречаюсь взглядом с радостными глазами учительницы танцев Нели Григорян и учительницы армянского языка Заруи Симонян: ”Как же мы рады, что вы пришли!”. “Здравствуйте! Присаживайтесь! Праздник скоро начнется!” – приветливо улыбаясь, встречает новых гостей директор школы Гаяне Агаджанян. От моих сомнений не остается и следа, наверное, никогда не привыкну к гостеприимству этих удивительных женщин.

Праздник начинается. Педагоги объясняют детям и гостям истоки праздника и традиции празднования, дети всех возрастов под одобрительные возгласы взрослых читают стихи и поют песни. Доброжелательные зрители встречают каждого нового участника праздника дружными аплодисментами. В такой атмосфере даже самым маленьким совсем не страшно забыть или ошибиться, ведь сейчас все вместе. Все вместе празднуют добрый праздник. А вот класс стихает: настало время самым юным школьникам показать костюмированную сказку из жизни животных. Кстати, костюмированный карнавал – неотъемлемая часть празднования Масленицы.

Звучат аккорды фортепьяно и тут же участники праздника плечом к плечу выстраиваются для исполнения национального армянского танца. Присоединиться к танцующим может любой  желающий, ведь движения вовсе не сложны. Дух единения и хорошее настроение – и все получится!

Праздник продолжается традиционными мальчишечьими играми и азартной викториной с загадками и сладкими призами для самых смекалистых и быстрых. Снова звучит фортепиано, а за ним – звонкие голоса молодежи – проникновенно и торжественно исполняется песня о родине.

Но какая же Масленица без вкусного угощения? Символичная масленичная бабушка с большой ложкой все еще в своих правах, а значит, всем пришла пора подкрепиться. Красиво сервированный в национальном стиле стол полон традиционных армянских блюд, удивительно вкусных и, как оказалось, не сложных в приготовлении. Угощение гостей сопровождается бережными расспросами организаторов праздника о впечатлениях, многочисленными пояснениями нюансов, ускользнувших от внимания, бесконечным беспокойством о комфорте гостей.

Праздник подходит к концу, с огромной благодарностью и легкой грустью прощаюсь с учителями и родителями.

До свидания, Зима, до свидания, Масленица! До светлого праздника Пасхи осталось 6 недель.

Оксана ГУБИЧ

Фото Наташа МАКАРЕВИЧ

Поделитесь ссылкой: