Поздравляем всех армян Беларуси со светлым праздником Пасхи

Дорогие читатели интернет-газеты»Миасин»! Редакция газеты поздравляет всех армян Беларуси со светлым праздником Пасхи!

В этот значимый день для всего христианского мира страданиями Иисуса Христа на кресте, Его смертью и чудесным воскресением побеждается смерть, а все уверовавшие в Него люди с концом Великого поста чувствуют духовное очищение и освобождаются от многообразных имён зла. Неспроста по-армянски Пасха звучит как Zatik, а слово это происходит от глагола azatvel (ազատվել) — «освобождаться». В этот день не только человечество, но и вся природа будто стремится к жизни; цветы и деревья хотят освободиться из плена длинного зимнего сна, а солнышко так и тянет свои тёплые лучи сквозь тёмные мрачные тучи.

Особенно ценят стремление к жизни в этот день в армянских семьях — далекие потомки тех, кто принял таинство крещения через первых учеников Спасителя. Очень многие армянские пасхальные традиции говорят о торжестве жизни всего живого на Земле, о продолжении рода. Крашенные пасхальные яйца, по выражению Григора Татеваци, содержат в себе семя жизни, потому что из него появляется живой организм, а сами части яйца символизируют каждый из четырёх слоев нашей планеты: скорлупа — небо, бесцветный слой под скорлупой — воздух, белок — воду, а желток — землю. Красный цвет яиц означает пролитую за наши грехи кровь Христа, и не случайно раньше Сурб Затик в Армении назывался karmir kiraki (Կարմիր Կիրակի) — «Красное воскресенье». Неотъемлемым символом продолжения жизни человечества является Древо жизни из вишнёвых веток. На него вешают декоративные яйца, нанизывая их на красные и зелёные нити. Взаимосвязь красного и зелёного цветов ниток означает соединение женского и мужского начал. Самодельный венок из колосьев также свидетельствовал о начале земледельческого года.

Именно поэтому, сохраняя в себе глубокую и чистую веру, любовь к жизни и стремление к продолжению Древа жизни каждой вашей семьи, вы смогли, несмотря на разные чёрные полосы истории вашего народа, с великой честью дожить до

наших дней. В этом году вместе с вами Светлое Воскресение нашего Спасителя отмечает весь христианский мир. Великая радость освобождения от грехов приходит на нашу Землю. Уже совершаются праздничные церковные обряды. Уже накрыты праздничные столы в честь окончания Великого Поста. Пусть в этот день каждый из вас испытает настоящее духовное обновление и радость пребывания на нашей прекрасной планете. Пусть ваши дети и близкие будут рядом с вами, а те, кто вдали от вас, будут с вами мысленно и в ваших сердцах, также, как и мать-Армения. Счастья, жизни, процветания и Божьего благословения всем вам, дорогие армяне Беларуси!

Qristos haryav i merreloc!

Քրիստոս հարյա՜վ ի մեռելոց:

Orhnyal e haruthyun@ Qristosi!

Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի:

С уважением, Надежда Тулинова и редакция газеты «Миасин»

Поделитесь ссылкой: