Жизнь продолжается в танце…

Концерт армянского фольклорного ансамбля «Эребуни», посвящённый памяти ушедшего от нас старейшего армянина Беларуси Мосеса Тер-Абрамяна, прошел 26 марта в Республиканском центре национальных культур. Мосес Иванович — ветеран Великой Отечественной войны, доцент кафедры физического воспитания Белорусского университета физической культуры, переводчик, поэт и общественный деятель.

Главным инициатором и автором программы стала художественный руководитель ансамбля Рузанна Георгиевна Аванесян. Именно у её семьи так, как ни у кого другого в армянской диаспоре Беларуси, сложилась особая родственная связь с этим выдающимся человеком. Это была целая история, берущая начало со времени основания белорусской армянской общины. Семья Геворкян дружила с Мосесом Ивановичем до конца его жизни и всей душой на протяжении десятилетий всегда пребывала с ним. Для них он был больше, чем просто старейшина или советник — почти как отец, поскольку относился к своим младшим современникам, как к своим детям…

Изначально концерт задумали как своего рода подарок Мосесу Ивановичу к его вековому юбилею. Он планировался на конец февраля — мы хотели сделать это как можно быстрее. Была задумка провести прямую трансляцию концерта специально для Мосеса Ивановича, ведь, в последние годы он почти не мог ходить. Но внезапная смерть заставила перекроить всю программу для смены её радостного настроения на несколько противоположное, и провести её через 40 дней после кончины.

В этот вечер звучали тёплые слова воспоминаний близких, родственников, а также тех, кто тесно общался с ним в кругу армянской диаспоры Беларуси и перенимал у него бесценный жизненный опыт. Поделиться воспоминаниями пришли его друзья известные деятели культуры — дирижер Вальтер Мнацаканов и поэт Ганад Чарказян. Читались многочисленные стихотворения, написанные Мосесом Абрамяном в разные годы. Благодаря содействию Вальтера Грайровича зрители услышали его хоровые композиции на стихи Абрамяна «Редеют ряды ветеранов» и «Читая Нарекаци».

Главной частью программы стали танцевальные постановки ансамбля «Эребуни»; в прошлые годы. Мосес Иванович всегда интересовался нашими танцами и при желании присутствовал на наших концертах, и этим вечером мы просто не могли не послать в небеса своё танцевальное посвящение.

За несколько часов пронеслась вся жизнь человека, жизнелюбивого, с весьма оптимистичным восприятием мира и внутренней физической энергией, которую удавалось сохранять до преклонного возраста, несмотря на трудности и противоречия на жизненном пути. Ко многим танцевальным номерам была прикреплена своя история, жизненное впечатление, выраженное и в воспоминаниях, и в поэтических миниатюрах. Поскольку родом Мосес Иванович из старого Тифлиса, мы не могли не обойти стороной богатый фольклор армян, живущих в этой местности, включив в программу Шалахо и Джавахки пар. Вспомнили и творчество Саят-Новы, песни которого особенно любил керри Мосес, ведь ашуг жил и творил недалеко от родных мест — танцем на музыку «Ashxarhums» и песней «Thamam Ashxarh» в моём исполнении. Любимым композитором Мосеса Абрамяна был Александр Спендиаров, и под его композицию «Энзели» наши девочки традиционно проплыли в одноименном танце.

Любовь к музыке перекликалась с жизненными впечатлениями Мосеса Абрамяна. В середине 90-х, во время трудного для Армении постсоветского периода перед своим отъездом (и как оказалось, последним) в Минск керри Мосес в тревоге собирался в дорогу, напевая полонез Михала Клеофаса Огинского «Прощание с Родиной». Под эту мелодию, которая впоследствии перелилась в скрипичное вступление к танцу «Аварайр», на сцену в белом платье вышла солистка ансамбля Юлианна Мелкумова и вывела за собой клин из солистов ансамбля в образах погибших армянских воинов. Юля весьма грациозно, с чувством и внутренним трагизмом передала свою сольную партию.

В период жизни и работы в Армении Мосесу Ивановичу посчастливилось увидеть через бинокль развалины древней армянской столицы Ани. Он испытал горькую скорбь под впечатлением от разрушенного завоевателями города.

Западной Армении в жизни Мосеса Абрамяна были посвящены его стихи об Ани, после которых последовал женский танец «Эрзруми шорор». Керри Мосесом было написано много стихотворений, посвященных теме Армении, её памятникам, великим деятелям культуры, тоске по далёкой Родине и молитве за её будущее, а также красоте армянских женщин. Некоторые из таких стихотворений Рузанна Георгиевна читала на концерте, связывая их с содержанием каждого танца, например женского «С кувшинами» и фольклорных «Берд», «Ишханакан», «Ярхушта».

Исполнение танца Арцах связано с интересным фактом из родословной Мосеса Абрамяна. Его мать — Айкануш Петросовна Джалалян принадлежала к древнему роду Джалалянов, берущему начало в Арцахе в начале XIII века. Основателем рода князем Гасан-Джалалом Дола был построен монастырь Гандзасар. Танцем Арцах завершалась хореографическая часть программы. В нем было всё — и дань памяти предкам, и поклонение погибшим воинам, и большой жизненный путь с провозглашением светлого конца. Подвели итог всему концерту последние четверостишия керри Мовсеса, характеризующие внутренний мир человека, уже находящегося в конце пути, но одновременно хранящего в себе надежды пожить ещё немного, особенно эти надежды вспыхивают при воспоминании о потомстве:

***

Какая длинная дорога,

Как много горьких скорбных дней!

Порой прошу смиренно Бога

Прервать мой путь, и поскорей…

***

Твой старый прадед часто Бога просит,

Чтоб был хотя бы пару лет живой,

Чтоб были силы вверх тебя подбросить

Иль просто лишь поднять над головой…

Своеобразной минутой молчания в память о Мосесе Ивановиче Абрамяне стала песня «Журавли». Во время её звучания ансамбль «Эребуни» остался неподвижно стоять на сцене до конца…

Вечер получился эмоционально насыщенным и для участников концерта, и для его гостей. Все, находящиеся в зале, имели возможность прочувствовать историю жизненного пути Мосеса Абрамяна, прикоснуться к его внутреннему миру и оставленному им наследию. А был ли Мосес Иванович со всеми нами?.. В одном из перерывов между номерами я увидела в окошке правой кулисы, как сквозь хмурые облака просачивается солнышко… Тонкими, ясными и прямыми согревающими лучами. Хочется верить, что Ангел донёс весть про наш концерт, и так Мосес Иванович благодарил всю нашу огромную семью с небес за такой ценный подарок — наш концерт и танцы… Как славно, что такие светлые и достойные сыны диаспоры остаются жить вечно… Керри Мосес, мы Вас не забудем… Вы навсегда останетесь в памяти Ваших родных, близких и всех армян Беларуси.

Надежда ТУЛИНОВА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: