Пасхальная молитва армянской школы

Минская армянская школа 16 апреля отметила Пасху горячей молитвой. Буквально на несколько минут в ходе детского утренника зал словно превратился в импровизированную церковь. Ученики школы исполнили национальную армянскую молитву, в которой просили Бога беречь Родину и армянство, а также мужества и силы сохранить Святой Эчмиадзин. Они также хором на армянском языке прочли «Отче наш».

— Когда Месроп Маштоц создал армянский алфавит, первое, что он сделал — перевел Библию. И так же символично, что дети сегодня читали эту великую книгу. – сказала заведующая по учебно-воспитательной работе и учитель армянского языка школы Заруи Симонян.

— 2-я группа 2-го класса начальной школы сегодня закончила изучение армянской азбуки и им вручили символические сертификаты. – рассказывает руководитель школы Гаяне Агаджанян. При этом произошел случай, многозначительный для верующего человека. Заруи Симонян пришла на пасхальное освещение в храм и, так получилось, что не только снедь, но и дипломы, которые она держала в руках, оказались освящены.

Дети помладше узнали от своих старших ребят и своих учителей, что было до того, как появилась Пасха, как этот праздник отмечали в древней Армении и какие традиции и обычаи возникли после. Им интересно было узнать, как назывались каждая из 7 недель до Воскресения Христа.

Когда не было календаря, армяне делали куклу «аклатиз» («ахлатиз», «аклорик», «ахелуц», «папи плор» и др.), которую подвешивали в домах к центру потолка на время Великого поста. Он представлял собой твердую луковицу с воткнутыми в неё семью перьями молодого петушка. Кроме петушиных перьев могли использовать куриные, утиные, гусиные, индюшиные, а местами вместо луковицы брали яблоко или шарик из теста. Семь перьев указывали на семь недель Великого поста (Մեծ պահք — Медз Баhк), а также на семь смертных грехов (гордыня, зависть чревоугодие, прелюбодеяние, гнев, алчность, уныние), от которых верующим следовало избавиться. По окончании каждой из семи недель Великого поста одно из перьев вынимали из луковицы и рассказывали, что происходило в эту неделю…

Самая важная неделя — Аваг Шабат (Страстная неделя), где каждый день наполнен глубоким смыслом. Люди как бы на себе переживают последние часы земной жизни Христа, предшествующие его чудесному Воскресению. Уже с понедельника в Армении повсюду идет работа, очищаются дома, дворы, улицы, вывозится мусор, скопившийся за зиму. Все должно быть вымыто и сверкать чистотой. Вторник – день, когда тянут жребий «глупого и мудрого» и загадывают желание. Среда имеет название «долой зло». Продолжается очищение, многие совершают паломничество к святым местам, чтобы избавиться от мучающих болезней и неудач. Затем наступает праведный четверг. В это день красят пасхальные яйца. Мужчины сажают деревья, потому что, посаженные именно в эту пору, они бывают особенно плодоносны. А женщины в старину в этот день сбивали масло из накопившихся за Великий пост сливок и мацун. Девушки днем идут в горы или на поля собирать зелень и одаривают всех, кто не смог в этот день выйти в поле (это называется нубар). В церкви совершается обряд омовения ног. В канун Пасхи во время ночного богослужения в церкви гасят свечи, а мальчишки в темноте незаметно пришивают друг к другу одежду рядом стоящих людей. Пятница и суббота проходят в предпраздничном ожидании. Дети перед сном признаются во всех скрытых грехах, получая прощение. И все верят, что Иисус обязательно поможет, в первую очередь более нуждающимся…

В честь Дня материнства и красоты, который отмечался в Армении 7 апреля, ученики Минской армянской школы показали тематические театральные сценки. Считается, что именно в этот день Св. Мариам получила ангельскую весть о том, что у нее будет ребенок. Поэтому этот праздник берет свое начало от христианского Благовещения. Для любой армянской женщины Богоматерь является воплощением добродетельной и преданной матери, хранительницы семейной святости…

В завершение школьного утренника, учителя и дети взявшись за руки станцевали «Кочари». Далее для всех присутствующих был организован пасхальный стол с национальными блюдами.

Занятия в Минской воскресной армянской школе продолжаются… А 21 мая администрация приглашает всех на торжественное закрытие учебного года и на 10-летний юбилей школы, с тех самых пор, как она существует по адресу: ул. Красноармейская, 11. Место проведения уточним дополнительно.

Диана ШИБКОВСКАЯ

Фото автора

Поделитесь ссылкой: