Сергей Аршакович Сардаров

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию календаря «Армяне в Беларуси».

В 2015 г. войска противовоздушной обороны Республики Беларусь отметили 55-летие создания современной системы ПВО на территории нашей страны. В ходе праздничных мероприятий много добрых слов было сказано в адрес первого командующего 2-й отдельной армией ПВО генерал-полковника авиации Сергея Аршаковича Сардарова. Именно с именем этого человека, так же как и с именами других славных генералов и офицеров 2-й армии, белорусская военная история связывает создание системы ПВО, которая, ныне уже модернизированная и усовершенствованная, защищает воздушные рубежи Беларуси. Тогда, уже в далеком 1960 г., здесь, на белорусской земле, впервые стали развертываться ракетные системы, строиться аэродромы для истребителей-перехватчиков и пункты радиолокационного обнаружения.

Жизненный путь Сергея Сардарова начался 25 февраля 1909 г. в маленьком селе Азох (Гадрутский район) в Арцахе (Нагорном Карабахе). Родителями Сергея были простые сельские труженики – Аршак и Кола. Вскоре после рождения Сергея семья переехала в Ташкент. В Ташкенте Сергей закончил школу. Затем поступил в школу рабочей молодежи в Москве, а уже после рабфака – в прославленную «Бауманку» (тогда – Московский механико-машиностроительный институт имени Н.Э. Баумана). Но молодой стране требовались военные летчики, и в 1931 г. Сергей идет на военную службу, заканчивает летные школы в Ленинграде и Энгельсе. С 1933 г. вся его жизнь связана с военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны.

Великую Отечественную войну Сергей Сардаров встретил на Дальнем Востоке, в кабине своего истребителя, – ожидалось нападение со стороны Японии. После настойчивых просьб молодого способного летчика направляют на Северный фронт, где он становится командиром авиационного полка, который охраняет караваны союзников, доставлявших вооружение Красной Армии. Потом часть Сергея Сардарова перебрасывается на Северный Кавказ, где он и его летчики доблестно сражаются в 1942–1944 гг. Здесь он получает боевые ордена и медали, участвует в боях за освобождение Крыма, Одессы, в знаменитой Яссо-Кишиневской операции. Вот сухие цифры количества вылетов: 1941 г. – 188, 1942 г. – 203, 1943 г. –280… Заканчивает войну Сергей Сардаров уже заместителем командира 123-й истребительной авиадивизии, а в 1948 г. становится ее командиром.

В начале 1950-х гг. С.А. Сардаров учится в Академии Генерального Штаба (тогда – Высшая военная академия имени К.Е. Ворошилова), а после ее окончания становится командиром крупных частей и соединений ПВО в разных частях СССР.

Именно С.А. Сардарову командование в 1960 г. поручает создание и развертывание 2-й отдельной армии ПВО, которая должна прикрывать западные рубежи СССР. Главный штаб армии находится в Минске, а ее части разбросаны по Беларуси, Литве, Латвии и Калининградской области. Здесь, на белорусской земле, С.А. Сардаров становится поистине государственным человеком: он избирается в Верховный Совет республики и в состав ее Центрального комитета. Генерал Сардаров навек сроднился с Беларусью, здесь, на Восточном (Московском) кладбище в Минске он и был похоронен в 1987 г.

Ежегодно генералы, офицеры войск ПВО страны приносят цветы к его памятнику, а в Музее военной истории Беларуси в 2016 г. был открыт стенд, посвященный С.А. Сардарову.

В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует научно-исследовательский проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории: политиках, хозяйственниках, военачальниках, учёных, театралах, музыкантах и других — вы можете оказать содействие данному проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: