«Армянский силуэт» покажут в Национальном художественном музее

Открытие персональной выставки “Армянский силуэт” народного художника Республики Армения Фараона Михайловича Мирзояна состоится 19 мая. Мероприятие пройдет в Национальном художественном музее Республики Беларусь (г.Минск, ул. Ленина, 20). Начало в 18.00.

В ходе экспозиции будет представлено около 60 живописных и графических произведений мастера.

«Жанровый диапазон его творчества обширен: Фараон работает в пейзаже, натюрморте, сюжетных композициях. Иногда создается впечатление, что автор ускоряет свой темп, боится отстать от времени, от чего-то невысказанного, главного для нас. При этом работы написаны легко, буквально в один присест, эмоции гармонично и легко ложатся на холст или бумагу, а художник уже говорит о другом, самом сокровенном и вечном. Даже в графических искрометных набросках карандашом видна уверенная рука настоящего Мастера, не говоря о великолепных композициях пастелью, которые, вероятно, являются основой для будущих живописных шедевров. При этом они претендуют на самостоятельное звучание, а палитра Фараона полифонична.» — говорит генеральный директор Национального художественного музея, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, кандидат искусствоведения Владимир Прокопцов.

Особое место в творчестве Ф.Мирзояна занимает образ женщины-музы, которая в творчестве художника занимает ведущее место наравне с изображениями родной природы. Его малая родина Сюник – красивейший уголок Армении – остается еще одним главным источником вдохновения и сегодня.

«Великолепный живописец, портретист и композитор, гармонично соединяющий образы с окружающим миром, природой, которая нас завораживает мерцающим волшебством его палитры, сегодня притягивает и своей авторской тайной. Его произведения наполнены магией недосказанности, живописная интонация звучит порой на полутонах, а где-то и крещендо.» — утверждает В.Прокопцов.

Организаторами выставки выступили Министерства культуры Армении и Беларуси, Посольство Республики Армения в Республике Беларусь, а также Национальная галерея Армении.

Мероприятие состоялось.

Поделитесь ссылкой: