Перед картиной Айвазовского

30 апреля армянская однодневная школа в Минске, по инициативе учеников старшей группы, провела открытый урок, посвященный всемирно известному армянскому художнику Оганесу Айвазовскому.

Урок начался со стиха Оганеса Туманяна «Перед картиной Айвазовского», содержащего морские картины и музыку. Затем, последовательно представили жизнь и карьеру художника, которая началась в раннем детстве. Параллельно с речью учеников, на протяжении всего времени, на экране показывались картины и сцены. Особое внимание обратили и прокомментировали такие известные картины, как «Девятый вал», «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями»,  «Ночь на острове Родос» и т.д. Поговорили о силе таланта Айвазовского, необузданном воображении, о постоянном стремлении изображения космических явлений, визуальной феноменальной памяти, о родном городе – Феодосии, для галереи которого он завещал  свое наследие и награды.

Специальным гостем открытого урока стал скульптор, художник Спартак Арутюнян. Он  с удовлетворением отметил работу, проделанную самими учениками. По-своему высказался об оригинальном и вечном искусстве Айвазовского, об особом языке его живописи. В кабинете, наполненном дыханием и запахом искусства Айвазовского, не рисовать было невозможно. Учителя подготовили все необходимое: бумага для рисования, акварели, цветные карандаши. Ученикам была дана уникальная возможность порисовать вместе с художником и узнать секрет становления художником, и это больше стимулировало их так, как большинство учеников мечтали стать художниками.

Глазами очевидцев ученики наблюдали, как рождается картина. Во время урока художник Спартак Арутюнян перерисовал картину Айвазовского «Крымский берег», совместно с рисованием художник дал мастер-класс ученикам, рассказал о том, с чего нужно начинать в рисовании и с любовью ответил на все вопросы учеников. Картину «Крымский берег» художник подарил армянской школе. Теплая и впечатляющая встреча окончилась совместными фотографиями.

Карине АКОПЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: