Солнечный концерт на фоне полотен

Армения… Стоит произнести это слово, как сразу же хочется добавить эпитет «солнечная».

Солнечная Армения! Не случайно концерт, состоявшийся 28 мая сего года в здании Национального Художественного Музея Республики Беларусь, назывался «Солнце в песнях и танцах Армении». В современном зале, через стеклянную крышу которого проникали ласковые лучи солнца, выступали юные артисты Минской однодневной армянской школы.

Знакомство со страной древних легенд, поражающей своей первозданной красотой, началось ещё до концерта с просмотра картины армянского художника Фараона Мирзояна, выставка которого проходит сейчас в музее. В красоте его полотен присутствуют два компонента: один – вечный не подверженный изменениям, роднящий художника с мировыми шедеврами, другой – изменчивый. Любуясь его картинами, начинаешь верить в магическую способность цвета внушать зрителю эмоции и представления, которые плавно были подкреплены песнями и танцами, прозвучавшими на концерте.

В национальных костюмах на родном языке радостными, звенящими, как колокольчики голосами девчонки и мальчишки увлекали зрителей в самое сердце древней Армении, где царят буйство красок и обилие плодов в садах, где сладкие налитые гроздья винограда сверкают на солнце, а прозрачный, казалось бы, воздух меняет свой цвет от розового до фиолетового. Песни сменялись танцами, вобравшими в себя вихрь народных празднеств. Невозможно было оторвать глаз от чарующих движений хрупких запястий девушек и ритмических движений ног танцоров. Страстностью и величавостью своего танца поразила балерина в белом.

Апофеозом концерта стало выступление выпускницы Ереванской Государственной консерватории, исполнявшей песни на армянском, русском и английском языках.

С какой же увлекательностью и энергией должны работать педагоги этой школы, чтобы подготовить такой замечательный концерт, занимаясь со своими воспитанниками всего лишь один раз в неделю?!

Татьяна Павловна ПРИМАК

Фото Наташи МАКАРЕВИЧ

Поделитесь ссылкой: