Армянская школа, как «Древо жизни»

Вот и промелькнул еще дин учебный год. Он был интересным и насыщенным, полным веселых перемен и позитивных достижений. И все эти дни учителя Минской Армянской школы шли рука об руку со своими учениками, воспринимая их проблемы и нужды как свои. А перед тем как расстаться на все лето, в Республиканском центре национальных культур в конце мая прошел торжественный концерт, посвященный закрытию учебного года.

В ходе праздничного мероприятия было показано видеообращение, в котором дети очень трогательно рассказали, как они закончили учебный год и как им удается в сложном графике находить свободные часы, чтобы обязательно посетить армянскую школу, каких душевных друзей они здесь нашли.

– Каждый армянин, где бы он ни жил, обязан знать, что его ребенок должен говорить на армянском языке, петь армянские песни и танцевать народные танцы. Не забывайте нашу Родину, наше искусство и культуру! – сказала заведующая по учебно-воспитательной работе и учитель армянского языка школы Заруи Симонян, взяв в руки в микрофон.

Учителя, выходя на сцену, рассказывали о главных достижениях Минской армянской школы. Напомним, в этом году ей исполнилось 10 лет (с тех пор, как школа существует по адресу: ул Красноармейская, 11)! Не перечесть всех заслуженных дипломов, почетных гостей, которые посетили школу, городских мероприятиях (День города, День защиты детей и др.), в которых довелось поучаствовать ее ученикам.

– За 10 лет у нас было много побед, но самая близкая к сердцу и самая главная оценка связана с моей Родиной. – говорит руководитель Минской армянской школы Гаянэ Агаджанян. – В 2012 году школа получила сертификат из Армении. Там также оценили меня, как учителя, воспитывающего молодое поколение. Еще семья учителя танцев Нелы Григорян заняла второе место среди представителей диаспоры. Когда Министерство диаспоры Армении так ценит твою работу – это дорогого стоит! Мы уже воспитали наших детей, они поют и танцуют, говорят на армянском, но всегда хочется достичь еще большего.

В будущем Минская армянская школа хотела бы поднимать взятую планку выше и выше, идти вперед.

И в подтверждение этих слов можно привести исполнение ребятами сложнейших акапельных произведений Комитаса (многоголосье). У них действительно достаточно поставленные голоса и поют они уверенно на уровне серьезного хора. Все это стало возможно благодаря многолетним стараниям Гаянэ Агаджанян и, наконец, результат достиг того уровня, когда его можно показывать со сцены.

Надо отметить то, с каким воодушевлением и удовольствием все дети дружно выступали на сцене перед собравшимися в зале родителями и родственниками. Не было ни одного робкого или зажатого ребенка! Дети стремились попасть на сцену, и каждый отдавался делу, как настоящий артист. Видно, что учителя занимаются учениками, развивая в них исполнительское мастерство. Плюс приносит свои плоды воспитание в семьях, где ребята с детства видят, как поют и танцуют их родные.

В конце мероприятия родители вручили всем учителям букеты роз и благодарности за длительную работу с детьми и за армянский дух, который они передают своим ученикам. Учителя, в свою очередь, подарили школьникам на память деревянные фигурки — «Древо жизни». А художник Спартак Арутюнян передал в дар школе картину, написанную на уроке, посвященном творчеству всемирно известному армянскому художнику Ованнесу Айвазяну (Ивану Айвазовскому).

Напомним, что однодневная армянская школа в Минске существует благодаря стараниям ОО «Минское городское культурно-просветительское общество «Айастан» и армянского Клуба бизнесменов и в этот вечер в их адрес также звучали слова благодарности.

– Самого большого нашего достижения мы добьемся тогда, когда каждый армянин, который живет в Минске и не знает армянского, начнет ходить в школу и учить язык. Ведь, если армяне не будут этим заниматься, то кто сделает это за них? – подытожила Заруи Симонян.

Диана ШИБКОВСКАЯ

 Фото Натальи МАКАРЕВИЧ

Поделитесь ссылкой: