Самвел Минасович Матевосян

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию календаря «Армяне в Беларуси».

Самвел Минасович Матевосян родился 8 августа 1912 г. в селении Кагзван Карской области (территория нынешней Турции), в многодетной армянской семье. В 1918 г., когда Самвелу было 6 лет, семья, спасаясь от геноцида армян турецкими войсками, бежала во Владикавказ. После окончания школы Самвел уехал в Москву, где поступил в Институт цветных металлов и золота, который в 1935 г. окончил с отличием, получив специальность горного инженера. После окончания института некоторое время проработал в Джезказгане (Казахстан), затем был направлен в Армению для работы на Кафанских рудниках.

В феврале 1939 г. Самвел Матевосян был призван в армию и направлен для прохождения службы в 84-й стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Бресте. К началу Великой Отечественной войны Матевосян – заместитель политрука и командир отделения в Брестской крепости.

Когда 22 июня 1941 г. немецко-фашистские войска атаковали территорию Советского Союза, один из первых ударов пришелся на Брестскую крепость. Самвел Минасович командует первой контратакой, в ходе которой его отделение уничтожило отряд немецких автоматчиков, прорывавшихся к центру крепости. На третьи сутки изнуряющего сопротивления, при очередной контратаке Матевосян получил тяжелое осколочное ранение. 5 июля 1941 г. был захвачен в плен; содержался в лагере для военнопленных, расположенном в Южном военном городке Бреста.

Осенью 1941 г., немного окрепнув, С.М. Матевосян с группой военнопленных бежал из лагеря и вступил в партизанский отряд А.П. Бринского. Партизаны отряда Антона Петровича Бринского произвели около 5 тысяч диверсий на территории Беларуси, Украины, Польши; в феврале 1944 г. Бринскому было присвоено звание Героя Советского Союза. В одном из боев Самвел Матевосян получил тяжелое ранение и был оставлен партизанами в крестьянской семье до выздоровления. Обнаруженный полицаями, был вынужден бежать в Луцк, где присоединился к действующему в городе антифашистскому подполью.

После освобождения Луцка в феврале 1944 г. Матевосян был вновь призван на службу в армию. Он вступает в ряды 6-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Георгия Васильевича Иванова, в составе которой проходит боевой путь до Берлина. На стене поверженного Рейхстага оставил лаконичную памятную надпись: «Я из Бреста. Самвел Матевосян». За героизм, проявленный при форсировании реки Одер, Самвел Минасович был представлен к званию Героя Советского Союза, но звания удостоен не был в связи с тем, что в 1941 г. находился в плену. Пленение и пребывание на оккупированной территории еще не однажды припомнят Матевосяну.

По окончании войны С.М. Матевосян вернулся в Армению, вернулся к своей мирной профессии горного инженера. Возглавлял геологические экспедиции и партии в разных районах республики. Отдельного упоминания заслуживает вклад Самвела Минасовича в дело пуска в эксплуатацию Зодского золоторудного месторождения, которое является самым крупным по запасам чистого золота на территории Армении. В 1954 г. Матевосян был направлен в Зод (Сотк, Гехаркуникская область), на бесперспективный участок, подлежащий закрытию. Благодаря силе характера, упорству и энтузиазму он, основываясь на исторических источниках, смог доказать целесообразность дальнейшего развития месторождения, а в дальнейшем – и необходимость прокладки железнодорожной линии и строительства обогатительного комбината. Добыча золота на Зодском месторождении продолжается и по сей день.

В 1971 г. за выдающийся вклад в дело пополнения золотовалютного запаса СССР С.М. Матевосян был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он стал одним из крупных руководителей металлургической отрасли республики, избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР трех созывов.

После распада СССР переехал в Москву к сыну, где скончался в 2003 г. Похоронен Самвел Минасович в Москве на Армянском кладбище. Согласно его завещанию, на могильном камне под бронзовым бюстом работы народного художника России Фридриха Согояна выбиты слова: «Самвел Матевосян – Комсорг Брестской Крепости».

Самвел Матевосян прожил большую, нелегкую, но вместе с тем интересную жизнь, видел благородство и подлость, столкнулся с клеветой и несправедливостью, но до конца жизни остался оптимистом и достойным сыном своего народа. Это в память о таких людях в Брестской крепости на мемориальной стеле высечено: «СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ – СЛАВА ГЕРОЯМ».

В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует научно-исследовательский проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории: политиках, хозяйственниках, военачальниках, учёных, театралах, музыкантах и других — вы можете оказать содействие данному проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: