«Музыка души» во всех ее проявлениях…

Концерт под романтичным названием «Музыка души» прошел 5 июля в минском концертном зале «Верхний город». В нем приняли участие армянская певица Гоар Акопян (сопрано), исполнитель на дудуке Давид Бадалян и «золотая джазовая скрипка Беларуси» Карен Карапетян.

Гоар Акопян является выпускницей Калининградского музыкального колледжа и Ереванской государственной консерватории им. Комитаса по классу Н.С. Пирумовой. За свой пока небольшой творческий путь она уже успела завоевать звание лауреата конкурса «Возрождение-2017» за исполнение авторской композиции Наринэ Зарисян «Aghotq» («Молитва»). На эту песню в скором времени будет сниматься видеоклип в двух версиях – на армянском и английском языках. Для Гоар «Музыка души» — это первая сольная программа, которая выросла из тесного сотрудничества с Давидом Бадаляном, решившего сделать такой удивительный подарок своей избраннице. Для осуществления этого подарка в Минске был специально собран квартет VIA GOAR, в его состав вошли студенты и выпускники Белорусской государственной академии музыки Максим Рассоха (гобой), Ефросинья Веревка (скрипка), Илья Гончарик (виолончель), Алиса Сапега (фортепиано). Все эти талантливые ребята — белорусы по национальности, но они постарались специально для этого вечера познать глубину внутреннего голоса страны Наири, вжиться в армянскую музыкальную культуру и поддержать очаровательную дебютантку. Впрочем, в самом концерте нашлось место не только для армянской музыки: цепочку из произведений армянских гениев обрамили отделения из образцов мировой музыкальной классики и песен из кинофильмов. А веселым, живым и сочным конферансом украсил вечер Александр Боборыкин.

Для классического блока Гоар Акопян выбрала произведения композиторов различных эпох, преимущественно лирико-романтического плана. Открыла концерт певица произведением «Ave Maria» одного из авторов первой в мире оперы Джулио Каччини, погрузив зрителя в атмосферу раннего итальянского барокко. Ещё одно, более позднее по стилю, чувственное и глубоко раскрывающее внутреннее эмоциональное состояние произведение — песня Франца Шуберта «Серенада» на слова Рельштаба была исполнена Гоар с лирической простотой и проникновением. А далее следовал уникальный случай исполнения на минской сцене арии Адриенны «Бедные цветы» из оперы «Адриенна Лекуврер» Франческо Чилеа — итальянского композитора, современника Дж.Пуччини. Адриенна Лекуврер — французская актриса XVIII века, прославившаяся преимущественно в трагедиях Жана Расина. Её другом был сам король Людовик XVI, а Вольтер находился в числе её поклонников. В своей последней арии в опере героиня погружается в глубокие воспоминания, и это было очень тонко передано Гоар Акопян.

В преддверии отделения концерта, посвящённого армянской музыке, его ведущий Александр Боборыкин решил организовать со зрителями викторину на знание истории и достопримечательностей Армении. И проводил он её не столько за приз, сколько ради хорошего настроения. В викторине были вопросы, на которые смешанная армяно-белорусская аудитория отвечала с лёгкостью, скажем, про Уинстона Черчилля и знаменитый армянский коньяк, но попадались и такие, которые вызывали некоторые затруднения, например, про количество игровых отверстий в дудуке. Благодаря суперигре на две трети белорусский зал узнал много чего нового о прекрасной стране Месропа Маштоца и Мовсеса Хоренаци.

После весёлой игры настало время вновь насладиться прекрасным. Гоар Акопян представила публике одну из самых известных армянских песен из собраний великого вардапета Комитаса — Chinar Еs, и нежную, волшебную, хотя и более современную «Колыбельную» Арно Бабаджаняна. Дружелюбный и трогательный дуэт составила Гоар вместе со своей сестрой-близнецом, сопрано Ани Акопян, также закончившей Ереванскую консерваторию. Вдвоём они исполнили песню Хачатура Аветисяна Miayn Qez Hamar.

Значительно обогатила армянский блок его инструментальная часть. Благодаря дуэту исполнителя на дудуке Давида Бадаляна и участника белорусских групп «Kriwi» и «Харли», «золотой джазовой скрипки Беларуси» Карена Карапетяна минские зрители имели возможность созерцать в воображении величественные горные вершины и впитывать энергию от соединения звучания дудука и скрипки. В исполнении саундтрека к фильму Spanvats Aghavni («Убитый голубь») авторства Айко сквозь молитвенный скорбный голос абрикосового дерева издалека пробивались то разнообразные звуки, имитирующие крик птиц, то грустные и протяжные мелодические обороты. Эти чудеса творил на сцене настоящий мастер. Впрочем, Карен Рафаэлович не ограничился только одним номером: он решил преподнести Давиду Бадаляну и Гоар Акопян подарок не только в честь их объединения в счастливую супружескую пару, но и для того, чтобы благословить их на долгий и тесный творческий союз. И в качестве такого подарка музыкант выбрал композицию Карлоса Элеты Альмарана «История одной любви». В ней прекрасно сочетались все самые нежные и романтичные инструментальные тембры — саксофон, соло-электрогитара. Но что самое удивительное — на этих многообразных инструментальных языках пела зрителям о любви одна только скрипка. В завершении инструментальной части концертной программы Карен Карапетян представил скрипичную версию песни Айко Anytime You Need, спетую певцом на «Евровидении-2007». Пройдя долгий десятилетний путь, эта композиция благодаря Карену Карапетяну обрела свое новое воплощение и зазвучала на концерте в Верхнем городе, в самом сердце Беларуси, в импровизационной исполнительской трактовке.

Завершали сольную программу Гоар Акопян песни из советских и мировых киношедевров: «Журчат ручьи» Исаака Дунаевского из кинофильма «Весна», Une Vie d’Amour Шарля Азнавура, использованная в «Тегеране-43», и опереточная по стилю композиция I Could Have Dance All Night из «Моей прекрасной леди». Здесь миниатюрная сопрано весьма ярко раскрывала все свои вокальные и актерские возможности и умело находила в каждой песне особенное состояние души, будь то легкое, беззаботное и одновременно торжественное предчувствие весны, будь то воспоминание о любви, которая осталась в сердце навсегда, или радостный эмоциональный порыв к всеобщему веселью. Следует заметить, что все песни и арии Гоар исполняла на языках оригинала — итальянском, немецком, русском, армянском, английском.

Каждый выход Гоар Акопян, Давида Бадаляна и Карена Карапетяна встречали горячие аплодисменты. А это значит, что концерт «Музыка души» оправдал своё название — мастерство исполнителей глубоко затронуло души слушателей и поразило их внутренние миры. Думаю, этот концерт стал настоящим праздником не только для зрителей, но и для творческого союза верных друг другу молодых музыкантов. Хочется пожелать Давиду и Гоар не останавливаться на достигнутом и покорять новые вершины в искусстве. Искренне верится, что если они будут всегда вместе, у них ещё будет много неожиданных и масштабных творческих свершений.

Надежда ТУЛИНОВА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: