«Семирамида» туфа и гипса

Республиканская молодежная выставка скульптуры и живописи Open Youth («Открытая молодость»), организованная молодёжной секцией Белорусского союза художников, прошла в минском Дворце искусств с 12 по 23 июля. На ней были экспонированы работы друзей секции, а также молодых художников в возрасте до 35 лет. В концепции выставки ставится акцент прежде всего на эмоциях, мыслях, чувствах, внутреннем мире молодого человека, которые выражаются чисто и искренне.

Таким образом, для этой выставки оказались отобранными работы, которые не завуалированы ни требованиями формы, ни тематическими рамками. Содержание одних — прежде всего эмоции, которые можно выразить смело и прямо только на одном этапе жизни – в молодости. В них кипит горячая кровь, над ними парит бунтарский дух. В других – молодые художники просто и открыто готовы от всей души поделиться с почитателями искусства частью своего безграничного внутреннего воображения. Именно в смысле второго значения замысла выставки Open Youth студентке Белорусской государственной академии искусств, скульптору Рипсиме Геворкян выпала честь представить свои последние работы на суд ценителей прекрасного и сказать своё слово от лица талантливых молодых людей.

С глубоким вдохновением и интересным замыслом выполнен из гипса скульптурный портрет нашего современника — народного артиста Беларуси Виктора Манаева, одного из ведущих актёров Национального академического Белорусского театра им.Янки Купалы. Он известен белорусским зрителям по многим современным постановкам театра, среди которых — «Тутэйшыя», «Шляхцiц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях». В основу своей скульптуры Рипсиме Геворкян взяла эпизод из спектакля «Убить лицедея». Скульптор выделила в работе главные средства выразительности в профессии актёра — жест и выражение лица, и для решения этой задачи объединила бюст Манаева и слепок его руки в один арт-объект.

С каждым годом талант Рипсиме Геворкян крепнет и развивается. Девушка вновь и вновь напоминает минчанам, что она как в искусстве, так и в жизни — неизменный представитель своей родины, Армении, в многонациональной Беларуси. Её любовь к родной стране помогла воплотить в жизнь скульптурное произведение из армянского туфа «Птица скорбных песнопений» по знаменитой книге Григора Нарекаци (951-1003).

ԲԱՆ ԾԵ Ի խորոց սրտից խաւսք ընդ աստուծոյ

Եւ վանս զի սլացեալ ոքւոյս թեւաւք

Ի թիւս անբաւից ծննդոց մարդկան՝

Եդի ի կշիռս իմանալեացս մտաց,

Ոչ գտի համեմատ զոք ինձ պարտաւոր

Глава LV «Слово к Богу, идущее из глубин сердца»

Парил я на крылах души моей

Над сонмом живших в мире сем от века,

Но многогрешного, меня грешней

Покуда я не видел человека…

(Здесь и далее перевод Н. И. Гребнева)

Нарекаци — трагический поэт, описывающий человеческое грехопадение и принимающий его на себя. Смиренно перед Богом он кается в грехах всего человечества, считая их и своими грехами. У Геворкян поэт несёт на себе в уединении, прячась за крыльями ангела, это множество людских пороков. Лицо Нарекаци носит темный отпечаток сострадания и спрятанного глубоко внутри переживания за бесконечное число нераскаянных грехов народа. Прикрытый левым крылом рот символизирует смиренное безмолвствие, монашеский подвиг «молчальничества», совершаемый поэтом перед Богом за «злые языки» людей:

Եւ ես վկայեմ կրկին հաստատեալ,

Առ այսր իրաւունս գրեմ

Я, грешный, лишь себя клеймить могу

Словами беспощадными своими…

Органично вписалась «Птица…» Рипсиме Геворкян в концепцию выставки «Открытая молодость». Ведь свою «Книгу скорбных песнопений» Григор Нарекаци создавал не для себя, а в назидание и в помощь людям, желающим найти среди земных забот духовное очищение и успокоение. А в наше непростое и динамичное время людям, и прежде всего молодым, редко когда удается расслабиться и почувствовать ясность духа. А ведь в таком состоянии люди не спорят, не делят друг друга на добрых и злых, богатых и бедных, умных и глупых, чёрных и белых и так далее — они становятся равными. Такими же, как в момент рождения, когда, как считает описываемый мною армянский средневековый поэт, каждого Бог наделяет парой крыльев. К слову, благодаря Рипсиме Геворкян Григор Нарекаци, появившись в очень удачный момент и в нужном месте, оказался актуальным и в наши дни. Применительно к ангельскому воплощению Нарекаци у молодого скульптора можно привести цитату, в которой говорится, что каждый человек родился таким же ангелом, как и сам автор книги:

ԲԱՆ ԽԶ Ի խորոց սրտից խաւսք ընդ աստուցոյ

Ահա ի յուտս տանողականս կրողաց երկուց

Միակցորդ խորհրդականաց ըստ ձեւոյ հրէշտակի կառուցար,

Իբի ի թռիչս թեւոց կրկնաբարձ բազկաց վերատանողաց՝

Յաշխարհին հայրենական հայել.

 Глава XLVI «Слово к Богу, идущее из глубин сердца»

На пару сильных сопряжённых ног,

Как ангелы, поставлены мы с вами,

И каждый, чтобы из-под неба мог

Великий оглядеть земной чертог,

Был одарен широкими крылами.

Надежда ТУЛИНОВА

Поделитесь ссылкой: