О том, как «Золотой абрикос» согрел минчан

В Минск приехала Армения, совершив удивительное путешествие вне времени и пространства. Погостить, так сказать. И хотя августовское солнце–ареф постоянно пряталось за тучки, однако тела, глаза и души гостей Фестиваля Армянской культуры «Золотой абрикос» в этом году согревало нечто другое…

Едва минчане попадали в центр родного города, многим начинало казаться, что они переступил порог шумного армянского дома, двери которого распахнуты настежь и откуда льется зажигательная музыка. Здесь все было пронизано атмосферой плавно фланирующих, дрейфующих гостей с национальными флагами в руках, бок о бок разговаривающих на армянском давних знакомых, молодых матерей укачивающих в колясках и на руках своих детей. Кажется, все армяне Минска, наконец, выбрались сегодня из своих домов по случаю праздника и чтобы просто повидаться.

Вступительная часть на сцене небольшая и не слишком официозная – всего в меру. Сначала, как полагается, речь господина Посла Армении в Республике Беларусь Олега Есаяна, благодарности в адрес Мингорисполкома и речь его председателя Андрея Шорца, приветственное слово председателя Минского городского армянского культурно-просветительского общества «Айастан» Георгия Егиазаряна. А затем следуют удивительные номера, которые заставляют замирать сердце от красоты музыки и грациозности происходящего.

Знаменитые артисты и исполнители Искуи Абалян, Егиазар Фарашян, оперная певица Гоар Акопян, иллюзионист Арсен Мелконян, выступают на фоне Хор Вирапа и Арарата. Трудно поверить, но это действительно происходит в белорусской столице, в Верхнем городе у Ратуши!

Я наблюдаю, как Армения потихоньку прокрадывается в сердца зрителей все глубже и глубже, показывая не только свою внешность, но и внутренний мир. Свою безыскусную печаль и неугасимую боль, высказанную в звуках скрипки Карена Карапетяна, дудка Давида Бадаляна и Степана Арутюняна. Свою горделивую красоту, как осанку изящных девушек из ансамбля «Эребуни». Свою отвагу, ярко выраженную в танце армянских парней. Я попадаю на их выступление не впервые, но рада, что вновь удалось их увидеть. Задумываюсь над тем, что мужчины этого народа смогли остаться мужчинами, а женщины – женщинами…

Посмотреть на концерт прибежал даже пес, который мирно улегся на сцене, виляя хвостом. Его никто не прогонял…

Взрослые принимали участие в викторине и рассматривали импровизированную Аллею армянских знаменитостей.

На фестивале царили истинные традиционные семейные ценности. Это было заметно даже по тому, сколько веселых забав организаторы приготовили для малышей. Они играли в футбол на призы от известного армянского футболиста Генриха Мхитаряна, передвигали гигантские шахматы, чтобы получить награду от Тиграна Петросяна.

Белорусские дети при помощи трафаретов с удовольствием писали свое имя на до селе неизвестном им языке и подставляли щечки, чтобы на них кистью изобразили армянский триколор. Да, армянский алфавит похож на произведение искусства, каждая буква словно выточена и сакральна, как истина…

О чудесной и светлой библейской стране и зарождении христианства в Армении рассказывали волонтеры около отдельно стоящего стенда. На память об этом можно было унести специально приготовленные буклеты. Армения проникает в меня: я хочу читать ее литературу, слушать дудук, смотреть фильмы, изучать историю, говорить с ней на одном языке…

Придя на праздник с открытым сердцем, всех гостей без исключения ждал оглушительно горячий прием. Кроме духовной пищи и услады, можно было подкрепиться и телесно. А заодно и поупражняться в кулинарном искусстве и приготовить на глазах у публики женгялов хац (традиционное блюдо кухни армян Нагорного Карабаха). Все просто, но очень вкусно!

Когда подходит моя очередь, продавцы ароматнейших национальных блюд и напитков в свойственной им армянской манере справляются о моем самочувствии и настроении, улавливая малейшие его оттенки, но при этом не забывая о тактичности, ощущая, когда и какое расстояние между нами допустимо, чтобы не была нарушена граница комфорта…

Очевидно, что Фестиваль Армянской культуры «Золотой абрикос» подарил всем пришедшим не только новое, глубинное понимание Армении, но и еще большую любовь к ней.

Комментирует Председатель Минского городского армянского культурно-просветительского общества «Айастан» и соорганизатор праздника Георгий Егиазарян:

— В прошлом году было жарко и поэтому на фестиваль пришло мало людей. Но блин комом не был. Директор Республиканского центра национальных культур лично была на всех подобных праздниках, которые проходили в Минске, и дала нам очень высокую оценку тогда. Следом за ней нас прекрасно оценил Мингорисполком. Нам сказали, что мы очень высоко подняли планку и все недоумевали, чем же мы удивим всех в этот раз. Ну мне кажется мы просто «убили» всех! Я не ожидал такого большого зрительского интереса, номера все были шикарные. Все выступали с вдохновением и эта энергия артистов настолько оказалась заразительна, что наступило полное взаимопонимание у исполнителей с их залом под открытым небом. Мы почувствовали себя единым целым и нам удалось передать хорошее настроение. Это и есть наверное секрет отличного проведения фестиваля. Посмотрите до сих пор люди не расходятся! Хотя праздник закончился уже минут 20 назад. Но все стоят, обсуждают, как это было. И мы обязательно найдем, чем удивить всех гостей нашего фестиваля в следующем году.

Ведущий фестиваля, шоумен Рубен Микоян:

В этом году фестиваль прошел гораздо лучше. Это заметно по количеству пришедших людей, по их самоотдаче. Мне со сцены было видно все! Например, что зрители сюда шли большей часть специально, им было интересно послушать музыку, потанцевать, поучаствовать в различных мастер-классах. И здесь действительно было на что посмотреть и что показать. Я совсем не чувствовал скованность какую-то перед микрофоном, я реально как будто пришел к себе домой. Белорусы, армяне и все другие гости столицы стали словно одна большая семья. Флешмоб мы в этот раз заменили разными интересными артистами, потому что все же не такое уж большое количество людей принимало раньше в нем участие. Танцевали в основном те, кто умел, а многие просто терялись в танце. Ну а сейчас танцевали все кто хотел и как хотел. Для отдыха пожилых людей были предусмотрены кресла напротив сцены. Вообще в прошлом году погода была не нашей стороне, это был очень жаркий день, просто невыносимый. А тут наоборот, за пару дней до фестиваля город поплыл, мы брали с собой зонты. Но сегодня, как видите, погода просто идеальная, буквально благоволит армянам. В совокупности считаю, что праздник получился!

Диана ШИБКОВСКАЯ

Поделитесь ссылкой: