Не только армяне, но и братья во Христе!

Еще 20 человек из армянской диаспоры Беларуси стали сестрами и братьями во Христе. Крещение по канонам Армянской Апостольской Церкви, ставшее важным событием, прошло второй раз в Минске.

10 сентября в Доме Милосердия крестилось два десятка человек. Кроме того, в этот день состоялось поистине историческое событие в жизни армянской общины! Пожалуй, впервые за все время существования армян на белорусской земле, и уж точно в первый раз за долгие годы, тут согласно армянскому церковному обряду обвенчалась одна пара.

Для совершения Таинства крещения и венчания в белорусскую столицу из Москвы вновь прибыл, иерей Армянской Апостольской Церкви Эдгар Сепух Амирян. Все службы в ААЦ издавна ведутся на древнеармянском языке, поэтому священник многое объяснял присутствующим на современном армянском.

Таким образом, не смотря на отсутствии Армянской Апостольской Церкви в Беларуси как таковой, всего за два года 52 армянина обрели величайшую духовную радость, признав себя детьми Божьими! Своим примером они продемонстрировали, что и без наличия четырех стен и крыши вполне можно находиться в лоне Церкви и не терять с нею связь.

Мероприятие посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Олег Есаян, а также председатель общественного объединения «Минское городское армянское культурно-просветительское общество «Айастан» Георгий Егиазарян.

Дипломат подчеркнул, что событие фактически идет по пути дальнейшего укрепления армяно-белорусских отношений, дружбы и братства. «Потому что главная святыня у любого народа – это его церковь. Если предоставляют святыню, то только самым-самым близким. За что наш низкий поклон белорусской православной церкви. – сказал в своей приветственной речи О.Есаян. – Я как отдельно взятый армянин смотрю на это крещение, как говорится, со своей стороны. Если исходить из того, что в нашей национальной доктрине записано, что армянином называется тот, кто себя таковым считает, то крещение это публичное заявление родителями, что этот ребенок – армянин. И с этого момента он несет ответственность перед нашей церковью, перед Родиной, пред семьей…».

«Человека, по моему глубокому убеждению, воспитывает непосредственно его среда обитания. Семья и Родина не просто похожи, они – это одно и то же только на разных уровнях. Семья – это малая родина, а Родина – это большая семья. Поэтому рождение детей и любой семьи есть укрепления нашей Родины.» – отметил глава дипмиссии.

«Сегодня загорелись маленькие звезды на нашем национальном небосклоне. А где бы ни зажглась наша звезда, как сегодня здесь на белорусской земле, она неизменно освещает наш путь. И от этого тепло. Не случайно посольство и армянская община принимают участие в этом мероприятии в полном составе». подчеркнул армянский посол.

Хочется выразить огромную признательность всем тем, благодаря кому удалось осуществить это благое дело, нужное для сохранения армянства в Беларуси! Смеем надеяться, что мероприятие станет доброй традицией до тех пор, пока в Беларуси не будет возведен армянский храм. А численность желающих покреститься в следующем году только возрастет!

Диана ШИБКОВСКАЯ

Фото автора, а также Елизаветы ИВАНОВОЙ

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: