Цветные сны Марка Шагала

Уже в третий раз наша коллега, журналист газеты «Миасин», музыкант и искусствовед Сюзанна Степанян готовит сюрприз, заставляя объединится два мира искусства — музыку и живопись. Мы побеседовали о ее предстоящем концерте «Цветные сны Марка Шагала», приуроченном к 130-летнему юбилею белорусского художника. Радость от созерцания которого Сюзанна и её команда разделит вместе со зрителями концертного зала «Верхний город» 6 октября. В проекте, помимо музыкантов — квинтета духовых инструментов Amadis Brass, солистов оркестра Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, впервые примет участие мастер песочной анимации, основательница первой студии песочной анимации в Беларуси Ольга Радецкая. Она будет воссоздавать картины Марка Шагала под музыку Перселла, Баха, Генделя, Телемана, Моцарта, Альбинони и Пьяцоллы.

Организатор концерта Сюзанна Степанян с куклой Валерии Гайшун, которая изображает маму М.Шагала - Фейгу-Иту.

Организатор концерта Сюзанна Степанян с куклой Валерии Гайшун, которая изображает маму М.Шагала — Фейгу-Иту.

— В чем заключается идея твоих живописно-музыкальных проектов «Услышать живопись и увидеть музыку»?

— Главная цель моих проектов — объединение музыки и живописи, поскольку я считаю, что одно без другого существовать не может. В них я ставлю задачу раскрыть перед зрителем своё видение художественных направлений, произведений искусства, а так же рассказать о музыке и живописи языком участников моих концертов. Я считаю, что мои проекты несут в себе образовательно-просветительскую функцию.

— Чем тебя вдохновляет больше – личность или творчество Марка Шагала?

— Марк Шагал — один из моих любимых художников, я глубоко ценю его творчество. Кроме того, он является уроженцем Беларуси. Не так давно я прочла его автобиографическую книгу «Моя жизнь», после чего решила узнать, сколько же лет со дня рождения художника исполняется в нынешнем году. И когда узнала, что уже ровно 130, то поняла, что вдохновение пришло ко мне не просто так. Его юбилей вместе с моими друзьями-музыкантами я планирую отметить в своём проекте.

— Почему пришла мысль включить песочную анимацию? Связано ли это с понятием истории жизни, времени, творческого пути Марка Шагала?

— Я постепенно вдохновлялась циклом моих концертов. Мною проведены уже два мероприятия, на которых я экспериментировала с синтезом живописи с народной и джазовой музыкой. В их ходе художники писали картины, а мы проводили благотворительные аукционы, чтобы эти картины можно было приобрести. Когда ко мне стали приходить мысли о третьем мероприятии, я подумала: почему бы не провести эксперимент с песком? Ведь рисование картин из песка чаще всего сопровождается именно музыкой! Мне посчастливилось видеть, как Ольга Радецкая создаёт картины из цветного песка. То, что она делает – это сказочное чудо! Я уверена, что этот мастер сотворит картины Шагала в своей интерпретации, и произведения Марка Захаровича оживут в песке как в природной стихии. Сам Шагал говорил: «Цвет — это весь мир; цвет так же важен, как и музыка». Яркая цветовая гамма, интересно подобранные тона играют важную роль в творчестве Марка Шагала, и писать его картины обычным песком было бы нечестно. Обычный песок не завораживает зрителя так, как цветной.

Ещё интересно, что изображение песочных картин будет проецироваться не на экране, а на потолке зала «Верхний город». Марк Захарович когда-то сам расписывал купол Оперы Гарнье в Париже. Если бы он увидел, что под куполом концертного зала «летают» его картины, скорее всего, отблагодарил бы меня и мою команду. Ведь Шагал в своих фантазиях мечтал «парить» над всем, что происходит в окружающем его мире. И вот, в наше время, благодаря современным технологиям, желание Марка Шагала сбудется.

— Картины какого периода творчества Шагала будут представлены на концерте?

— Я отобрала для выставки самые известные его картины – «Над городом», «Я и деревня», «Часы» и многие другие.

— В связи с чем подобран весьма необычный барочно-классический музыкальный ряд? Почему нет, скажем, Мендельсона? Его скрипичная музыка вполне могла бы проиллюстрировать детство, юность, внутренний мир Марка Шагала. Может быть, этот ряд ориентирован на показ тем именно творчества, а не личности художника?

— Я считаю, что музыка эпохи барокко очень подходит для сопровождения рисования песочных картин. Ещё она несет в себе духовное начало; мне бы хотелось, чтобы зрители вышли из зала духовно наполненными, чтобы они испытали удовольствие. В нашей программе будет звучать музыка Моцарта, потому что он был одним из любимых композиторов Марка Захаровича. А произведения я подобрала в соответствии с содержанием его картин. Также я отталкивалась от репертуара, который исполняет Amadis Brass. Но в будущем, надеюсь, что включу в программу музыку Мендельсона уже на родине Шагала, в Витебске, где мне хотелось бы провести этот концерт «на бис». Ведь мой проект — это послание любви через союз музыки и живописи.

Надежда ТУЛИНОВА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: