Александр Мясников (Мясникян)

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию календаря «Армяне в Беларуси».

Этот известный партийный и государственный деятель был единственным в Советской России человеком, которого осенью 1917 г. на съезде солдатских депутатов выбрали главнокомандующим Западным фронтом простым поднятием рук! С именем Мясникова связаны процессы становления белорусской советской государственности и руководства БССР. На страницах периодической печати он подписывался псевдонимом Мартуни, а в кругу однопартийцев его часто называли Алешей. В учебниках по истории практически всегда можно встретить его портрет, однако немногие знают его настоящую фамилию.

А.Ф. Мясников родился 9 февраля 1886 г. в Нахичевани-на-Дону в семье мелкого торговца. Начальное образование получил в местной куренной школе-интернате при храме Сурб Хач (Святого Креста), после чего продолжил учиться в духовной епархиальной школе Новой Нахичевани, которую с отличием окончил в 1903 г. Семья Александра рано лишилась отца, и он – 13-летний подросток – взвалил на свои плечи груз обеспечения своей матери, братьев и сестер. В 15 лет он впервые познакомился с нелегальными и полулегальными кружками революционного характера и с головой окунулся в эту атмосферу. В это время он издавал нелегальный ученический журнал.

Однако тяга к дальнейшему образованию, и в первую очередь к изучению права, толкала его к поступлению в университет. Нежелание окончательно терять связь с родной культурой и языком привела Александра в Лазаревский институт в Москве, который традиционно выступал центром армянской культуры для всей России. В институте Александр не только с большим удовольствием посещал курсы важнейших юридических наук, но и оттачивал свои идейно-политические взгляды. В 1905 г. он вступил в Армянскую социал-демократическую рабочую организацию, однако вскоре перешел в партию РСДРП. В 1906 г. поступил на экономическое отделение юридического факультета Московского университета, в стенах которого открыто заявил о своих политических взглядах. Как результат, полиция выслала его из Москвы. До 1908 г. А.Ф. Мясников вел подпольную борьбу в Баку и Тифлисе, но вскоре снова вернулся в Москву и в 1911 г. с дипломом первой степени окончил университет.

До начала Первой мировой войны Александр Федорович успел отбыть воинскую повинность в чине прапорщика и поработать помощником присяжного поверенного. Объявление о начале войны застает его в родном городе. Будучи военнообязанным, молодой юрист попадает в армию: сначала в далекий тыл на должность начальника школы учебно-тренировочного полка, а вскоре – на Западный фронт, где оставался вплоть до Февральской революции. За время службы в «старой» армии А.Ф. Мясников был отмечен орденами Св. Станислава III и II ст., Св. Анны III ст. В то же время в армии он создавал кружки социал-демократов, настроенных пораженчески, вел революционную пропаганду среди солдат.
1917 г. стал крутым трамплином в карьере Александра Федоровича. В июне этого года он возглавил Минскую организацию РСДРП(б), вместе с «главным милиционером» Минска Михаилом Фрунзе организовал и стал первым редактором большевистской газеты «Звезда». В октябре 1917 г. он становится членом Военно-революционного комитета Западного фронта, а в ноябре – его командующим. На смену головокружительному успеху пришли и неудачи. Исполняя обязанности Верховного главнокомандующего, Мясников руководил ликвидацией Ставки в Могилеве и проводил чистку среди офицеров царской армии, что привело к полному развалу фронта и массовому дезертирству. Не проявил талант военачальника он и в борьбе против мятежа чехословацкого корпуса. Гораздо успешнее он зарекомендовал себя в деле государственного строительства. Являясь доверенным лицом наркома по делам национальностей РСФСР И.В. Сталина в процессе подготовки создания Советской социалистической Республики Беларусь (ССРБ), А.Ф. Мясников 1 января 1919 г. поставил свою подпись под манифестом Временного революционного рабоче-крестьянского правительства Беларуси, принимал руководящее участие в разработке первой конституции молодой республики, был одним из организаторов Литовско-Белорусской ССР (Литбел), активно выступал за создание в республике университета.

Его организаторские способности также проявились во время работы в Закавказье. В 1921 г. он находился на должности председателя Совета народных комиссаров и одновременно являлся наркомом по военным делам Армении. С лета 1922 г. А.Ф. Мясников работал в Тифлисе: сначала как председатель Союзного Совета Закавказской федерации, а затем как секретарь Закавказского краевого комитета РКП(б). Вместе с И.В. Сталиным, Г.К. Орджоникидзе и В.М. Молотовым он был членом комиссии, подготавливавшей создание СССР. Кипучая партийная и государственная деятельность оборвалась на 40-м году жизни. 22 марта 1925 г. он вместе с другими высокопоставленными руководителями ЗСФСР погиб в авиационной катастрофе вблизи Дидубийского ипподрома Тифлиса.

После гибели А.Ф. Мясникова правительственные органы БССР наметили ряд мероприятий по увековечиванию его памяти. В 1927 г. было опубликовано постановление президиума ЦИК и СНК БССР «Об увековечивании памяти первого председателя Западной области и фронтового Военно-революционного комитета А.Ф. Мясникова». Оно предусматривало присвоить его имя ряду площадей, улиц, школ, а также поставить ему памятник в доме Правительства БССР.
Сегодня имя Александра Федоровича присвоено вагоноремонтному заводу в Минске. Его именем названы площадь и улица в Минске, улица и переулок в Бобруйске и Давид-Городке, улицы в Барановичах, Гомеле, Лиде, Могилеве, Червене.

В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует научно-исследовательский проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории: политиках, хозяйственниках, военачальниках, учёных, театралах, музыкантах и других — вы можете оказать содействие данному проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: