Договорились о сотрудничестве вузов Армении с БГЭУ

4 октября состоялся визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Республике Беларусь Олега Есаяна в Белорусский государственный экономический университет.

Диппредставитель прочел лекцию студентам 2-го курса, факультета международных экономических отношений на тему: «Армения и армяно-белорусские отношения в контексте основных тенденций развития общества на современном этапе».

После чего дипломат встретился с ректором БГЭУ, профессором Владимиром Шимовым. Во время беседы стороны обсудили круг актуальных вопросов и договорились о тесном взаимодействии высших учебных заведений Армении с БГЭУ.

На встрече также пристуствовали декан факультета международных отношений, доцент Вячеслав Шутилин, заведующая кафедры мировой экономики Алла Праневич, а также сотрудники этой кафедры, доценты Оксана Шкутько и Вера Ожигина, ассистент Карен Мурадян. Посольство Республики Армения помимо посла, представили также атташе по торговым отношениям Карен Есаян и третий секретарь Гегам Адамян.

Кстати, в апреле текущего года в Ереване Министерство образования Беларуси и Министерство образования и науки Армении состоялось подписание программы сотрудничества на 2017−2020 гг. Так, речь идет о создании совместных образовательных структур (факультетов) на базе учреждений образования, а также открытие филиалов вузов на территории двух государств. Министерства образования будут сотрудничать по вопросам олимпиадного движения учащихся, по работе с одаренными детьми, обмениваться информацией в сфере интернационализации образования, а также планами проведения выставок, ярмарок и других мероприятий образовательного характера. Учреждения образования двух стран будут развивать контакты в плане организации культурно-образовательных обменов, включая развитие академической мобильности и др.

Напомним, что Беларусь и Армения развивают сотрудничество в области образования в соответствии с соглашением между министерствами образования двух стран, которое было подписано 26 мая 2001 г. в Ереване, а также по линии Совета по сотрудничеству в области образования стран СНГ. Двустороннее взаимодействие на межвузовском уровне осуществляется в рамках 27 прямых договоров.

К слову, в 2016/2017 учебном году в белорусских учреждениях образования проходило обучение 79 армянских граждан.

Диана ШИБКОВСКАЯ

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: